вторник, 10 апреля 2018 г.

Почему нужно избавляться от старого, и 4 способа сделать это по-доброму

Related image
Почему нужно избавляться от старого, и 4 способа сделать это по-доброму

Мама пришла ко мне домой с мешками, наполненными вещами моей бабушки. Учитывая мое намерение избавиться от старых вещей, эти сумки стали для меня неприятным сюрпризом. Ее одежда, коллекция кукол и множество салфеток – появление всего этого явно не входило в мои жизненные планы. Тем не менее, я испытала сильное эмоциональное стремление сохранить эти вещи, потому что они связывали меня с моей бабушкой.


Еще до того, как эти мешки прибыли, я находилась под впечатлением от открытий, которые я сделала после регистрации в онлайн-программе «Простой год», которая призвана помочь людям упорядочить финансы и избавиться от лишнего в своем гардеробе, электронном почтовом ящике и жизни. Итак, вот эти открытия:

1. Посвящая всего 10-15 минут в день систематизации какого-то определенного аспекта жизни, можно добиться удивительных результатов: я уже выкинула 20 ящиков с вещами, но еще больше осталось.

2. Моя привязанность к вещам иррационально сильна. Как оказалось, для меня дороги мои конструкторы ЛЕГО, небольшие кусочки бумаги и другие предметы быта.

Почему так трудно избавляться от вещей?

С когнитивной точки зрения существует множество доказательств того, что мы склонны придавать большую ценность всему, что имеем. Исследования, касающиеся эффекта прямо воздействия, показали, что чем больше на нас что-то влияет, тем более положительно мы это воспринимаем (Зайонц, 1968).


Это относится ко всему, что мы слышим, видим, читаем, называем, создаем и встречаем (Борштейн, 1989).

Исследования страха потери говорят о том, что мы всегда будем стараться сохранить вещи, которые мы имеем, даже если мы не прикладывали никаких усилий для их приобретения (Канеман и Тверски, 1986).

Наконец, исследование 1991-го года показало, что любая продажа принадлежащих нам вещей воспринимается нами как потеря, даже если от этого мы получаем значительную финансовую выгоду (Канеман, Кнетч и Талер, 1991).

Однако нельзя наше нежелание расставаться с вещами объяснить лишь когнитивными предубеждениями.

Принятие решения – это всегда эмоциональный акт.

И непосредственные, и ожидаемые эмоции всегда влияют на принятие решений, касающихся того, что нам стоит оставить, а от чего стоит избавиться. Чтобы вы поняли, о чем я говорю, сделайте следующее: найдите нужную вещь или предмет, к которому вы эмоционально привязаны; затем поместите его в мусорную корзину. Что вы почувствовали при этом? Я могу сказать, что испытала множество эмоций, ставших для меня сюрпризом.


Вот некоторые примеры:

Вина. Да, я потратила хорошие деньги на это. Да, я действительно должна была больше использовать эту вещь. Если я буду хранить эту вещь 10 лет, то она сможет мне пригодиться.

Печаль. Если я расстанусь с любимыми куклами моей бабушки (а их больше 60-ти), то я предам память о ней? Если говорить честно, то это так и есть.

Страх. Оказывается, у меня 24 пальто. Я отлично понимаю, что нет никакого смысла держать в своем гардеробе такое количество верхней зимней одежды, но все же я боюсь оказаться неподготовленной к резкой перемене погодных условий (я эти пальто не ношу с 1997 года).

Счастье. У меня остались детские слинги. И я чувствую, что расставшись с ними, потеряю множество счастливых моментов, которые я испытала, когда пользовалась этими.

Любовь. В ящиках, под гардеробом, хранится множество писем близких мне людей, полных теплых слов. И я ни за что не хотела бы расставаться с этими доказательствами и напоминаниями о любви.


Избавление от лишних вещей – это эмоциональная работа.

Четыре способа расстаться с вещами по-доброму

1. Признайте, что наш мозг устроен таким образом, что он начинает дорожить всем, чем мы обладаем (это происходит практически мгновенно). Это касается и тех вещей, которые перестали быть для нас полезными.

2. Позвольте времени ослабить связь с предметом, к которому вы привыкли. Уберите ненужные вещи на некоторое время с глаз долой, к примеру, отнесите их в гараж. Если вы их не будете видеть несколько месяцев, то расстаться с ними, скорее всего, будет намного проще.

3. Знайте, что с некоторыми вещами вообще не стоит расставаться. Вместе с вещами моей бабушки я получила любовные письма, которые ей писал мой дед во время Второй мировой войны. Это красивые и теплые письма, которые я никогда не выкину. К тому же они позволили мне получить жизненный урок, который состоит в том, что в конечном итоге живет только в наших сердцах.

4. Найдите способы отпустить чувства вины, печали, страха и сохранить чувство счастья и любви независимо от того, чем вы заняты или чего не имеете.


Ни один предмет не способен защитить меня от негативных эмоций, которые я иногда ощущаю. И ни один предмет не может навсегда сделать меня счастливой. Мы все по своей сути алхимики, способные наполнить наши вещи мощными позитивными эмоциями, которые мы сможем вернуть обратно в трудные времена. Но при этом мы имеем силу «расколдовать» их, превратив их снова в обычные предметы. Это мысль согревает меня, независимо от того, храню я какую-либо вещь или решаю с ней расстаться.




EmoticonEmoticon