среда, 4 апреля 2018 г.

3 древних секрета самураев, которые помогут избежать бесцельного блуждания по жизни


3 древних секрета самураев, которые помогут избежать бесцельного блуждания по жизни 

Американский философ Генри Дэвид Торо однажды отметил, что большинство мужчин «ведут жизнь в тихом отчаянии». В этом состоянии в какой-то момент незаметно может оказаться каждый человек в мире. Под давлением ежедневной рутины мы можем погрязнуть в потоках бесконечных рекламных объявлений, круговороте неоплаченных счетов, стрессовых ситуаций и манящем очаровании социальных сетей.


Вдобавок ко всему, за получение удовольствия от легкодоступных развлечений люди зачастую расплачиваются, жертвуя достижением более значимых целей и теряя смысл своего существования. В итоге через какое-то время человек может оказаться там, куда даже не стремился попасть. И тогда он оглянется на все те месяцы и годы, которые его сюда привели, и начнет с жалостью вспоминать об упущенной возможности жить намного лучше.

Описанные ниже уроки от древних воинов дадут вам силу избежать попадания в этот замкнутый круг и насладиться более высоким уровнем жизни.

Самураи были частью элитного класса воинов в древней Японии, чьи традиции и учения вдохновляли военную науку и армию вплоть до XXI века. Свирепые воины с навыками ведения боя, владения оружием и боевыми искусствами в сражении были неумолимыми, бесстрашными, настойчивыми, максимально сосредоточенными и в высшей степени дисциплинированными.

Самураи заботились о затачивании «внутреннего меча», как своего личного оружия катаны. Это была их внутренняя сила, позволяющая им преодолевать казалоось бы невозможные препятствия. Тренировки этих воинов делились на три разные этапы: Киме, Мусин и Зансин.

Киме: обостренное внимание


Киме означает «фокусироваться» или «принимать решение, исключая все отвлекающие факторы». Самураи целеустремленно развивали свое умение сосредотачиваться только на поставленной перед ними задаче. Их внимание было настолько узконаправленным, что они могли блокировать боль, сомнения, негативные мысли и даже страх расстаться со своей жизнью.

Сегодня Киме приобретает особо важное значение, потому что общество страдает от нескончаемого количества отвлекающих факторов: социальные сети, бесконечная жажда быть в курсе всех новостей, подробностей личной жизни знаменитостей, политических игр и так далее. Важно понимать, что акцентируя на этом все свое внимание, вы упускаете то, что действительно имеет смысл. Оставаться на своем пути вам поможет выполнение только важных заданий.

Составьте список того, что для вас важно или имеет смысл. После этого составьте еще один список – тех вещей, которые не имеют никакого отношения к достижению ваших целей. А теперь возьмите на себя обязательство тратить больше времени на более важные вещи, и избавьтесь от бесполезных развлечений, которые только мешают вам развиваться.

Это поможет вам прогрузиться в состояние Мусин.

Мусин: отсутствие разума

Когда вы научите свой мозг лучше фокусироваться, то сможете входить и выходить из состояния «Мусин». В западной культуре это принято называть «потоковым состоянием», когда в действиях человека сочетаются сила и изящество. В итоге действия требуют меньше усилий, прогресс наступает быстрее, и вы можете потерять счет времени по мере того, как все глубже погружаетесь в осмысленную работу вместо бессмысленных блужданий по жизни.

Со временем вас наполнит природная сила, помогающая делать всю важную работу быстрее и с машинной точностью швейцарских часов.

Более того, такое состояние входит у вас в привычку и дает возможность погрузиться в Зансин.

Зансин: сосредоточение ума


Ученики самурайского мастерства объясняли Зансин как состояние «постоянной готовности к тому, что ваши волосы вдруг загорятся». Это сильное чувство полного присутствия, на которое не влияют ни тревога, ни вина, ни прошлые ошибки. Оно полностью абстрагировано от какого-либо результата и заключается в абсолютном погружении в настоящий момент.

Это возвышенное состояние осознанности настоящего, в котором вы отвергаете все, кроме текущего задания: когда вы едите – вы просто едите, когда вы пишете, то только пишете, а когда занимаетесь спортом, то думаете только о спорте. Вы делаете эти вещи, прикладывая к ним все доступные на текущий момент усилия и ресурсы.

Достигнув Зансина, вы выйдете на уровень, позволяющий вам выжимать каждую каплю из того, что вам предлагает определенный момент в жизни. Самурая, который часто встречались лицом к лицу со смертью, это не только делало более сильным воином, но и помогало ему наслаждаться полной жизнью, лишенной каких-либо сожалений.

Обучение жизни

Эти древние принципы могут помочь вам избежать бесцельного блуждания – больше никакой траты драгоценного времени на вещи, которые никоим образом не прибавляют ценности вашей жизни.


Киме или сосредоточенность (фокус) – это краеугольный камень обучения. Побудьте какое-то время в одиночестве и решите для себя, чего вы действительно хотите, а после этого делайте последовательные шаги, уделяя все внимание только поставленной перед собой цели.

На следующем этапе направьте свои намерения на дальнейшее саморазвитие, и вы одновременно испытаете и мусин, и зансин. Ваша жизнь предстанет в новом свете, и перед вами откроется новый смысл жизни и путь к успеху.




EmoticonEmoticon