пятница, 16 марта 2018 г.

5 мудрых уроков индийской философии про любовь

Image result for wojciech siudmak
5 мудрых уроков индийской философии про любовь

Любовь живет три года или все же можно дотянуть до вечности?

Крышка от зубной пасты, а ещё носки рядом с корзиной для белья! Ну, конечно, всё это не важно, но это и есть наглядный пример притирки в отношениях. Индийская философия умалчивает о тюбиках и носках, но учит нас, как улучшить отношения с партнёром. Любовь приходит неожиданно, как гром среди ясного неба — нам хочется увидеть блеск в глазах партнёра, остановить время и не выходить из спальни. Но у влюбленности короткий срок: одни учёные утверждают, что она длится 3 недели, а другие, опираясь на редкие примеры, говорят о трёх годах. Ну а дальше? Некоторые признают глубокие отношения, в которых увлечённость перерастает в большую любовь. В других случаях порхают бабочки, и, как правило, в этих парах тишь да гладь, но иногда штормит.


А если партнёр проверяет результаты футбольных матчей во время еды? Мы смиряемся с этим, ведь мы его любим. Мы стараемся беречь отношения, но как же сохранить этих бабочек и не раздражаться из-за футбола? Мы обратились к философии и нашли пять мудрых советов.

УРОК 1 

Доверяйте любви. Одним из важнейших примеров романтической любви является прекрасный миф о Раме и Сите. Чтобы вынести из него урок, обратимся к сюжету. Принцесса Сита по настоянию отца должна выбрать себе жениха во время обряда. Молодые люди потерпели неудачу в натягивании лука, кроме принца Рамы, сломавшего лук голыми руками. Сите очень понравился этот нарядный и сильный юноша, но счастье длилось не долго. Кайкейи, мачеха Рамы, видела на троне своего родного сына и сделала всё, чтобы Рама был изгнан в джунгли. Вот там Рама, Сита и её брат долгие годы вели скромный образ жизни и предавались глубокой медитации. Вскоре снова приходит беда: Ситу похищает демон Равана. Принцесса становится заложницей в гареме Раваны, но естественно отказывается выходить за него замуж. Вскоре Раме с помощью предводителя обезьян Ханумана удаётся проникнуть в гарем и освободить Ситу. Счастливый конец. Но так ли на самом деле? Нет. Рама сомневается в целомудрии Ситы после её пребывания в гареме Равана. Ей предстоит суровое испытание. Целомудрие Ситы подтверждается: пламя костра, на который она восходит, чтобы доказать свою чистоту, не причиняет ей вреда. Но сплетни не прекращаются и Рама вновь просит её доказать свою целомудренность. Тут терпение Ситы иссякает и она просит мать-землю забрать её к себе. С тех пор Ситу больше никто не видел.


И какой же урок мы можем из этого извлечь? Если вы хотите сохранить чистую и верную любовь, не устраивайте проверок. Слепо доверьтесь любви — это один из многочисленных уроков прекрасного эпоса. Если у вас возникают какие-то сомнения, не спешите проверять партнёра, чтобы увидеть, насколько он хорош или насколько он вам верен. Ещё хуже, вызывать в партнёре ревность, чтобы увидеть, как он на самом деле к вам относится. Причина раздражений и сомнений в вас. Отпустите их, и вы заметите, что любовь снова оживёт.


УРОК 2 

Продолжайте развиваться. Согласно древней духовной традиции Индии, у каждого из нас четыре цели жизни — Пурушартха. Первая цель — это Дхарма — следование пути в соответствии с духовными ценностями. Вторая — Артха — накопление материальных ценностей. Третья — Кама — чувственное удовольствие и любовь. Мокша — самореализация или освобождение из круговорота рождений и смертей. Любовь и чувственность — одна из целей жизни. Правда, они согласно этой же традиции не могут существовать без духовных ценностей Дхармы. Если вы будете проявлять больше любви, спокойствия и открытости, тогда проблемы вашей пары будут легче решаемы.

Вы сможете увидеть их с разных сторон, лучше понять партнёра, и при необходимости сдержать себя. Все уроки, которые вы извлекаете, только укрепляют отношения. Именно так вы возводите их в ранг искусства.

УРОК 3 

Практикуйте бхакти. Философия йоги уделяет много внимания любви, но в ней речь не о любви в рамках отношений. Философия подразумевает безоговорочную и всеобъемлющую любовь — любовь с большой буквы. Один из важнейших текстов о любви представлен в «Нарада-Бхакти-Сутрах». Термин «бхакти» означает «преданность» и образован от «бхай», что значит «связь с богом». Философия бхакти подразумевает преданную и бескорыстную любовь к божественному и всем живым существам.


При наличии противоречий это довольно сложная задача. Мы склонны формировать мнение о ком-то, основываясь на воспитании, политических взглядах и чём-то банальном, как например, странный цвет ботинок. Бхакти предлагает освободиться от этих предубеждений, выйти за рамки двойственности, в которой мы живём. Согласно бхакти всё — это любовь.

И любовь — это всё. Хотя бхакти подразумевает всепоглощающую любовь, преданность Богу, она неразрывно связана с отношениями. Безграничная любовь даёт возможность без тревог и суждений взглянуть на партнёра и увидеть его в истинном свете. Часто мы рисуем себе партнёра таким, каким хотим видеть, но наше представление не всегда совпадает с тем человеком, с которым мы живём. Отказавшись от строгих фильтров, можно прийти к чистым отношениям, в которых любовь главная.

УРОК 4 

Уделяйте внимание всем пяти формам любви. Индийских философов всегда волновал вопрос, почему любовь расцветала, росла и в некоторых случаях угасала. Многие из них, среди которых был и поэт-мистик Кабир, обращались к священным писаниям индуизма, Ведам, и давали свою интерпретацию написанного. Для обозначения любви мы используем лишь одно слово. По сути, эти пять форм любви не кажутся такими уж надуманными. Если к ним внимательно присмотреться, они и составляют понятие любви. Проанализировав свои отношения, вы увидите, что они включают все пять форм. Регулярно проверяйте, все ли они присутствуют в ваших отношениях. Если у вас проблема с пятой формой, поработайте над этим: любовь к себе, возможно, и есть самое главное в отношениях. Если вы не считаете нужным уметь принимать любовь, почему тогда ваш партнёр должен стараться ради вас? Если вы безгранично будете любить себя, то и любовь между вами вспыхнет с большей силой. При гармонии всех пяти форм ему не придётся снова и снова доказывать свою любовь.

ПЯТЬ ФОРМ ЛЮБВИ: 

КАМА — любовь, выражаемая в сексуальном влечении. 

ШРИНГАРА — романтическая любовь. Эта форма соответствует зарождающимся отношениям. 
МАЙТРИ — любовь из сострадания. Это доброжелательная, открытая и миролюбивая способность любить всё живое на земле, чистая любовь, которую мы обычно испытываем к животным и детям.
БХАКТИ — преданная любовь к Богу. 
АТМА-ПРЕМА — безграничная любовь к себе. При этом она не является эгоистичной самовлюблённостью. Любовь к своей истинной природе.

УРОК 5 

Практикуйте йогу. При равноправии и уважении в отношениях возникает пространство, в котором оба партнёра могут расти, учиться и использовать чувственную энергию. Это пространство не возникает просто так. Оно появляется в том случае, если человек прочно стоит на ногах и знает, кто он. Поэтому так важно заниматься духовной практикой. С помощью йоги вы бросаете вызов телу, делая его крепче и свободнее. Таким образом, изо дня в день, находясь в центре этого пространства, вы спокойно и открыто отдаёте и принимаете любовь. Самое важное — это то, что мы всё время идём по пути любви. Но для этого нужно приложить усилия. Прощайте, не переставайте развиваться, практикуйте бхакти, научитесь играть со всеми формами любви и занимайтесь йогой — это позволит вам сохранить отношения яркими. Хотя иногда всё это бывает настолько болезненно, что мы начинаем выискивать крышку от тюбика зубной пасты. Свами Вивекананда замечательно сказал: «Кто хочет развиваться, должен любить. Кто перестаёт любить, умирает».




EmoticonEmoticon