четверг, 15 февраля 2018 г.

Сретение Господне 15 февраля: что нельзя делать в этот день


Сретение Господне 15 февраля: что нельзя делать в этот день

15 февраля отмечается один из двунадесятых православных праздников - Сретение Господне. И, разумеется, в народе возникла масса традиций, касающихся этого дня.

Некоторые традиции возникли совершенно самостоятельно, они выросли из народных примет. Другие же пришлось с некоторым усилием насаждать, поскольку надо же было как-то бороться с языческими элементами в культуре. 


Что нельзя



Убираться в доме. Причём любыми способами. Также нельзя было стирать, почти нельзя готовить - всю едё стоило заготовить заранее, нельзя было даже в огороде работать. А вот шить, прясть и вышивать, наоборот, было можно. Хотя бы потому, что это считалось скорее творчеством, на не работой.
Работать. Считалось, что в столь важные православные праздники работать в принципе грешно, если только работа не идёт во благо общества и других людей. То есть всякие общественно-полезные работы - это пожалуйста, а что-то личное - нет уж, не сегодня.
Ругаться и сквернословить. Как, в принципе, и на любой другой христианский праздник. Увы, пожалуй, именно это правило соблюдать было сложнее всего. 

Что можно

Гадать. Как всегда, в ночь на значимый христианский праздник, всякая нечисть становится особенно активной, а различные гадания - особенно эффективными. И как всегда официально это не поощрялось, но и не так уж чтобы запрещалось.
Следить за погодой. Как обычно, в народе существовала куча примет, связанных с погодой на этот день. Например, метель в этот день означала позднюю и прохладную весну. Но при этом довольно благоприятное и урожайное лето. А оттепель, к примеру, сулила хороший урожай хлеба и зерновых.
Ходить в церковь. Тут интересный момент, поскольку праздник занимает промежуточное положение между Богородичными и Господскими праздниками, литургия служится частично смешанная. Но как и на все остальные двунадесятые праздники, посещение церкви было не желательным, а обязательным делом.




Запасать сретенскую воду. Тоже весьма интересный момент. Конечно, это вода была не настолько сильна, как крещенская или специально освященная, но некоторые чудодейственные силы ей всё равно приписывали. Вот только получить её можно было не в храме, а собрав с тающих сосулек. Считалось, что одной только святости этого дня достаточно, чтобы сделать воду особенной.
Ставить сретенские свечи. Это свечи освящались особым образом, поэтому слегка отличались от обычных свечей. Их следовало зажигать только в особо сложные и тяжелые дни, чтобы они своим светом согревали православные сердца. И напоминали о том, что как бы тяжело ни было - Бог всегда с ними.





EmoticonEmoticon