вторник, 23 января 2018 г.

Как происходит энергетический обмен в паре

Image result for энергообмен
Как происходит энергетический обмен в паре

Как происходит энергетическое взаимодействие в паре и что это вообще такое?

Некоторые с удовольствием пользуются словом "энергия", например "он дал мне энергию" или "она забрала всю мою энергию", но не совсем понимают, о чем идет речь, просто выражают свои ощущения: прибыль сил и подъем мотивации или, наоборот, потеря мотивации и упадок сил.


А некоторых вообще воротит от слова "энергия", поскольку они видят, насколько этим словом любят спекулировать, описывая абстрактное "поди туда, не зная куда, принеси то, не зная что" вместо того, чтобы выразиться точнее и конкретнее.
Каким образом происходит энергетическое взаимодействие с любимым?

Так как же в паре происходит этот самый обмен и происходит ли вообще? Ведь часто бывает, что у одного по отношению к другому - энергетические вихри и всякие подъемы-спады безумные, а второй вообще - не при делах и занят другими мыслями. Какой же тут обмен? 

С другой стороны, иногда люди ощущают и чувствуют этот обмен, оба, делятся ощущениями, и ощущения чудесным образом совпадают. Значит обмен бывает?

Чтобы понять этот сложный вопрос, давайте упрощенно нарисуем, как именно человек получает энергию от чего-то или кого-то.

Банк энергии - собственный мозг. Получить чистую энергию откуда-то извне невозможно. Даже если вколоть стимулятор-энергетик в кровь, это вещество все равно будет взаимодействовать с мозгом и выбивать из него эту энергию, бомбардируя рецепторы.


То есть даже вещество, поступившее извне, занимается тем, что создает в мозгу особую химическую картину, на которую тот вынужден реагировать. Мозг выделяет много энергии, и человек танцует, прыгает, ощущает радость от внешнего стимулятора.

Ну а потом, чаще всего, падает в депрессию, потому что за все нужно платить, мозг перестраивается медленно, и уже не дает нормального уровня энергии без подачи вещества извне. Так люди становятся наркоманами.

А что же любовь? Любовная аддикция может быть такой же, как и химическая, а то и сильней. Каким образом происходит энергетическое взаимодействие с любимым? Благодаря чему перестраивается химическая картина мозга, если никакого вещества извне не поступает?

Для изменения химической картины мозгу не нужно вещество извне, оно необязательно. Мозг реагирует изменениями химии на любое изменение психического поля.

Психическое поле существует в пространстве личности для ориентирования ее деятельности. Это, так называемая, картина мира. Человек имеет некий план реальности, в котором выстраивается система приоритетов. Приоритеты тесно связаны с энергией, которую отпускает мозг на жизнедеятельность. У одного человека приоритет - работа, он получает там не только деньги (чувство безопасности и гарант энергии в будущем), но и удовольствие (мгновенную, быструю энергию) и самоуважение (процент энергии отчисляемый на строительство эго, в частности - самооценки). Можно сказать, что работа в поле такого человека занимает приоритетную сферу распределения внимания и направления деятельности, потому что мозг щедро оплачивает это энергией. Внимание человека смещается от сферы к сфере, в зависимости от того, сколько энергии отпускает на данную сферу мозг. 

Другой человек не любит свою работу. Деньги он получает, но недостаточные (гарант энергии в будущем слабый), удовольствия - ноль, только стресс (убыток мгновенной энергии) и постоянное разочарование в себе (самооценка не только не питается, но и разрушается). Он старается усилиями воли держать работу в приоритетах, посвящать ей много внимания, но ему это все трудней. Даже на работе он не думает о работе, старается сбежать в интернет, в какие-то другие, более питательные с точки зрения энергии мысли, а после работы старается забыть ее как страшный сон, а когда она о себе напоминает, раздражается. Иногда он даже вынужден прибегать к алкоголю - как к способу избавиться от тягостных мыслей о завтрашнем дне и о стрессе, который его ждет на работе, и который в будущем грозит лишь расти. Печальная ситуация, правда?


А что же любовь? 

Влюбленность - это создание в поле довольно сильного источника энергии. Но влюбленность, если это влюбленность, сразу же дает мозгу разрешение отпускать энергию, поэтому человека захватывает кайф и он чувствует приятное волнение - подъем.

Иногда этот подъем скорее сексуальный (резонирует ниже, рождая "бабочек в животе" и прочие известные эффекты), иногда скорее сердечный (резонирует в теле выше, приятно сбивая дыхание и сердечный ритм), иногда тот и другой. От подъема энергии окружающая действительность расцветает и усиливает красочность, рецепторы мозга возбуждены и воспринимают все острее и глубже. Человек счастлив.

Однако, безудержно и беззаветно счастлив человек, только если он давно мечтал о любви или почему-то ее не боится. Если у него есть свой собственный негативный опыт или он боится любви из-за наблюдения за другими влюбленными, он может начать расшатывать этот источник, во всяком случае останавливать его развитие.

Ведь что представляет из себя этот источник? Это собственная психическая конструкция в поле человека. Сконструированный образ - возлюбленного и близости с ним. Это собственная конструкция, то есть чисто психическая - в своем поле. Все источники энергии - конструкции мозга, однако, они связаны с реальностью, калибруют и настраивают себя в связи с ней - с реальностью.

Как это происходит? Допустим, человек повстречал другого человека и обнаружил, что тот ему очень нравится. Что это значит? Это значит, что от общения с этим другим, от близости с ним, от физического и эмоционального соприкосновения, обещает расти самооценка человека и увеличиваться его спонтанность (наслаждение, интерес, мотивация к жизни).


На бытовом уровне симпатия (притяжение) воспринимается как желание прикосновения и соединения тел и умов для питания. Как будучи голодным и видя вкусную еду, человек инстинктивно тянется к этой еде, так будучи голодным в плане любви или секса, человек тянется к тому объекту, который считает вкусным для сексуального и эмоционального насыщения себя. Конечно, он готов к обмену, но его личная потребность - именно насыщение себя.

И если насытиться одним лишь видом и образом еды невозможно, и этим отличается физическое тело от психического поля, удовлетворить эмоциональную и отчасти сексуальную потребность можно с помощью создания персоны в поле.

Этим психика и занимается. Она быстро создает образ любимого и начинает качать из мозга энергию. Отсюда - состояние подъема, яркости и неслучайности бытия, в которое быстро погружаются влюбленные, особенно те, которые запрещают себе сомневаться.

Сомнения - это действия по разрушению источника. Так ли он хорош? Так ли он надежен? Взаимен ли интерес? Не иллюзия ли это? Может быть в результате получится какая-то дрянь? Образ возможной дряни появляется и пытается уничтожить опасный источник.

Любые сомнения расшатывают источник и разбирают образ по кирпичику. Энергия перестает поступать. А если человек уже успел нахвататься энергии, благодаря возникновению симпатии, он вынужден все вернуть и иногда даже с процентами, то есть пережить падение и фрустрацию. Падение временно и вскоре можно опять напитать себя от каких-то других источников (благо, если они есть), но момент разочарования всегда неприятен, поскольку требует перестройки рецепторов, а это может быть болезненно. Вот почему большинство людей, имеющих опыт, не спешат очаровываться, чтобы не разочаровываться. 

Но допустим, человек все же очаровался и смело построил в своем психическом поле идеализированный образ любимого: умного, прекрасного, сексуального, даже любящего или готового полюбить уже вскоре. А так же образ взаимного счастья: смех, секс, понимание, общие дети и увлекательная совместная жизнь. Энергии он получает много, может буквально летать и парить, а сомневаться в любви и ставить себе палки в колеса ему не хочется (а иногда даже смертельно страшно, если других источников нет), но столкновение с реальностью неизбежно.


Реальность почти никогда не соответствует процессу идеализации. Она просто не способна за ней успеть и не может собрать весь мир к ногам человека. В реальности все куда скромнее и сложнее.

Выбранный объект имеет как достоинства, так и недостатки, как совпадения интересов, так и противоречия. И отношение его к влюбленному совсем не такое восторженное чаще всего, тем более, если влюбленный начинает активно стремиться к сближению, обгоняя движение объекта к нему навстречу, и уходит в минус, тогда его образ в поле возлюбленного становится отталкивающим, возлюбленный начинает пятиться. Это - динамика дисбаланса.

Сталкиваясь с реальностью, образ любви, который качал в поле энергию для радости и тонуса человека, начинает разрушаться, словно родной человек оказывается оборотнем.

Это доставляет человеку иногда такую боль и приводит его в такой страх (в некоторых случаях подрывая даже базовое доверие к миру), что он стоит перед выбором: кинуть любовь в пасть Сциллы и отключить все "фибры души" или отдаться Харибде, кинувшись в иллюзии и страсть глубже, отключив ум. Каждый выбирает сам, что отключить - сердце или ум, но тот и другой путь, как мы знаем, опасен. 

Большинство, к счастью, действуют не так радикально (особенно имеющие ресурсы), они пытаются откалибровать образ своей любви в соответствии с реальностью. Они отказываются от части дармовой энергии, переставая идеализировать возлюбленного и жить в иллюзиях счастья и принимая факт недостаточной взаимности с его стороны, но и не отдают найденный источник, пытаясь сохранить его и каким-то образом постепенно сделать из полуиллюзорного реальным. В целом, это правильный путь.


Влюбленный (если он разумен) старается заинтересовать, притянуть и даже соблазнить возлюбленного. Он пытается не быть навязчивым, сдерживая свое стремление к быстрому сближению. Он старается учитывать его интересы и подогнать свои возможности под его желания. Он пытается быть привлекательным сам, а не только думать о собственном влечении. 

Эмпатия дается влюбленному с трудом, он все время путает себя и другого, принимает свои желания за его, а иллюзии - за реальность, ему приходится то и дело калибровать свои ощущения, поэтому он часто ищет кого-то, чтобы поговорить о любви, например близкую подругу или сообщество в интернете. Впрочем, мужчины не любят доверять свои тайны, предпочитают разбираться самостоятельно или изучать чужой опыт. 

Что является целью такой психической работы? Цель - создать в поле возлюбленного (или пока не возлюбленного, а просто интересного объекта) источник энергии, связанный с тобой.Создать свою Персону в поле любимого.

Взаимная любовь - это когда оба человека имеют, каждый в своем поле, образ любимого, равной значимости. Это и есть баланс. Энергию каждый получает из собственного психического поля, не из чужого (!), но образ в собственном поле постоянно получает подтверждение и поддержку из реальности. Одобряется и утверждается реальностью, связан с ней. 

Любимый говорит слова любви, совершает поступки, свидетельствующие о сильном чувстве, оказывает поддержку, дает понимание, стремится к близости, поэтому его образ в собственном поле является полноценным источником энергии. Реальность не разрушает этот источник, а наоборот делает прочнее и глубже.


Образ любимого и любви может становиться все значительнее, все важнее, и стабильность энергии обеспечивается тем, что в поле другого человека - твой образ, такой же значительный, важный, приоритетный для него, как и твой для него.

Только так налаживается обмен. Минуя собственное поле, напрямую от другого человека, никакой энергии получить нельзя.




EmoticonEmoticon