среда, 31 января 2018 г.

Ошо: Счастье очень обычно, несчастье делает вас экстраординарными

Tags


Ошо: Счастье очень обычно, несчастье делает вас экстраординарными
Мудрец объясняет, почему гоняться за счастьем — бессмысленное занятие

Ошо (Бхагван Шри Раджниш) — индийский духовный лидер и мистик. Беседы с ним записывались с 1969 по 1989 годы, и позже собраны и изданы в более 600 книгах.


Ошо точно знал, что такое счастье, стоит лишь посмотреть вокруг и заглянуть внутрь себя…

Счастье не нуждается в объяснении, говорил Ошо: «Чувствую себя очень счастливым – почему? Необходимо объяснение. Нет, счастье не нуждается в объяснении, счастье и есть объяснение».

Быть счастливым — это быть естественным

«Когда вы счастливы, вы обычны, потому что быть счастливым – это быть естественным. Быть несчастным – это стать экстраординарным. Ничего нет особенного в том, чтобы быть счастливым – деревья счастливы, птицы, животные, дети. Что в этом особенного? Это обычно в существовании. Существование сделано из счастья. Просто посмотрите! — неужели вы не видите эти деревья?.. такие счастливые. Неужели вы не видите этих поющих птиц?.. так счастливо. В счастье нет ничего особенного. Счастье очень обычно».

«Несчастье делает вас особенным. Несчастье делает вас эгоистичнее. У несчастного человека эго более концентрированное, чем у счастливого. Счастливый человек действительно не может иметь эго, потому что человек становится счастливым только тогда, когда эго нет. Меньше эго, больше счастья: больше счастья, меньше эго. Вы растворяетесь в счастье. Вы не можете существовать вместе со счастьем: вы существуете только когда есть несчастье. В счастье происходит растворение».


Счастье нельзя разрушить чьим-либо мнением

«Если вы по-настоящему счастливы, вы испытываете счастье, даже если весь мир против вас. Если весь мир решил, что вы несчастливы, даже это не имеет значение. Ваше счастье настоящее. На него не может повлиять ничье мнение. Но если ваше счастье ненастоящее, тогда любой может его разрушить. Даже маленький ребенок может это сделать. Вы будете постоянно смотреть на людей. Будете улыбаться, пытаясь показать, что счастливы, чтобы они могли сказать: «Да, вы очень счастливы. Вы выглядите очень счастливыми».

Все зависит от вас самих

«Правильная религия – это когда вы берете ответственность на себя за все. И тут же появляется понимание: «Если я ответственен за свои страдания, тогда все просто. Я могу их отбросить. Это мой выбор. Я не буду их больше выбирать».

«Суфийского мистика, который всегда оставался счастливым, спросили… Семьдесят лет люди наблюдали за ним и никогда не находили его грустным. Однажды они спросили его: «В чем секрет твоего счастья?» Он сказал: « Никакого секрета нет. Каждое утро, когда я просыпаюсь, я медитирую пять минут и говорю себе: «Слушай, сейчас есть две возможности: ты можешь быть страдальцем или можешь быть блаженным. Выбирай. И я всегда выбирал быть блаженным».

Все возможности открыты. Выберите быть блаженными. Так как есть люди, способные быть в блаженстве даже в заключении, и есть люди, остающиеся жалкими, даже живя в мраморных дворцах. Все зависит от вас». 


Никто еще счастье не догнал

«Невозможно гнаться за счастьем. Никто еще его не догнал. Вам нужно его ждать. И это вообще не право. Ни один суд не сможет заставить вас быть счастливыми или заставить счастье быть с вами. Никакие правительственные силы неспособны заставить вас быть счастливыми. Никакая власть не сможет заставить вас быть счастливыми…»

«Сама идея, что вы можете бегать за счастьем, что вы можете его заслужить, требовать его, что у вас есть право быть счастливыми, это глупая идея. Ни у кого нет права быть счастливым. Вы можете быть счастливыми, но к правам это не относится. А если вы думаете, что это ваше право, тогда вы будете продолжать терпеть неудачу, потому что вы начали смотреть не в том направлении с самого начала.

Почему так? Если жизнь – это дар, все, что ей принадлежит и ей свойственно, все будет подарком. Вы можете подождать его, вы можете быть восприимчивыми к нему, можете оставаться в состоянии сдачи, ожидания, терпения, но вы не можете требовать, и вы не можете заставить это случиться».


EmoticonEmoticon