понедельник, 11 декабря 2017 г.

«Скажи хоть что-нибудь, я же ухожу…»



«Скажи хоть что-нибудь, я же ухожу…»


Если рядом с вами человек, которому приходилось страдать, вам будут полезны эти 6 советов


Алексис прижимает подушку к груди, так как ей тяжело глотать. «Доктор, я знаю, вы хотите, чтобы я сказала ему каково мне… Однако мне кажется, как будто камень застрел у меня в горле». Такое впечатление, как будто бы она задыхается от своих слов, когда речь идет о конфликте.

Она описывает драку, которая произошла у нее с ее парнем за ужином прошлым вечером. Все закончилось тем, что Алексис заплакала, когда ее парень спросил: «Что я сделал? Просто ответь мне!», наблюдая, как девушка уходит в себя.

Алексис знает, что ее голос уже давно не такой, как в средней школе, когда так называемый «друг» оставил глубокие шрамы в ее психики. Несмотря на то, что с того момента прошло много лет, Алексис до сих пор входит в ступор, когда чувствует, что ей угрожает опасность, пряча лицо за длинными каштановыми волосами.

Если вам приходилось любить человека, в жизни которого случилось физическое или эмоциональное насилие, существует вероятность того, что этот человек будет иметь сложное посттравматическое стрессовое расстройство. Одним словом, когда человеку, в жизни которого уже было насилие, делает больно кто-то другой, которому он доверяет, скорее всего, он уже никогда не сможет доверять людям снова.

У таких людей могут наблюдаться различные проявления сложной травмы, такие как проблемы с проявлением эмоций, контролем своих импульсов, вниманием, диссоциацией, а также межличностными отношениями (van der Kolk, 2014). Сама природа данных симптомов говорит о том, что человеку, перенесшему страдания, очень сложно говорить о том, что он испытывают.

Вместо этого, скорее всего, такие люди предпочтут уйти в себя или начнут агрессивно реагировать.


Вот то, о чем они могут пытаться поговорить.

1. «Когда я чувствую угрозу, мне очень сложно говорить».

Ключевым словом в этом предложение является чувство. Вполне возможно, что вы не поднимали руку или не говорили чего-либо обидного, однако, тем не менее, что-то, что вы делаете или говорите, может вызывать страх, который связан с прошлым человека, потерпевшего насилие.

У людей, которым удалось выжить после травмы, очень часто происходит довольно сильная реакция надпочечников на любые проявления угрозы. Это означает, что когда они чувствуют физическую или психологическую угрозу, прилив крови из мозга проходит по всему телу прямо до их конечностей, готовя тело к борьбе или бегству. Эти неосознанные защитные механизмы влияют значительным образом на сокращение биологических функций, необходимых для общения. (Perry, 2009).

2. «Когда я все-таки решусь рассказать тебе, как я себя чувствую, ты должен знать, что это очень тяжелое усилие».

Когда организм испытывает такого рода угрозу, мозг отключает такую функцию, как речь, а также снижает метаболизм по всему телу, что приводит к внутреннему коллапсу или другими словами «замиранию». Такое состояние часто проявляется в тот момент, когда человек полностью закрывается: тишина, отсутствие эмоций на лице или взаимодействия с людьми.


Поэтому, когда ваш любимый человек с той или иной травмой пытается говорить в моменты конфликта, обязательно выслушайте его или ее, и не забывайте уважать и ценить эти слова. Во время одного из очень тяжелых и эмоциональных приемов, Алексис сказала мне: «Просто… просто относитесь к моим словам, как к маленьким бабочкам. Если вы раздавите их, они умрут навсегда».

3. «У меня могут происходить внезапные реакции, и ты сможешь их понять только в том случае, если будешь знать, из-за чего они происходят».

Представьте себе, что вас окунули в кипящую ванную. Скорее всего, вы будите кричать от ужасной боли. Теперь представьте, что болевые рецепторы в вашем теле были повреждены, и вы находитесь в ванной, наблюдая, как вода обжигает ваше тело, оставляя ожоги третей степени, однако вы замечаете это только через некоторое время.

Ваш крик может быть внезапным, громким и несвойственным для вашего еще несколько минут назад расслабленного состояния. Если учесть тот факт, что у человека нарушенная психика, ему действительно свойственно иметь внезапные реакции.

Исследования МРТ показывают, что у взрослых женщин, которые подвергались насилию, будучи детьми, наблюдаются районы гиппокампа, которые на 18% меньше, чем у контрольной группы. Это означает, что часть мозга, ответственная за регулирование эмоций, является нарушенной.

Человек с душевной травмой может и не знать, как распознавать собственные внутренние сигналы, которые указывают на чувство боли или расстройства. И это действительно правда, поскольку Алексис научилась игнорировать свои собственные инстинкты глотания. Поэтому когда она, наконец-то распознает свои чувства страха или боли, девушка может реагировать импульсивно, что является свойственным данным ситуациям.

4. «Я могу винить себя за то, чего я не делал, и бывают такие ситуации, когда я отказываюсь от своих потребностей для того, чтобы избежать конфликта».

Теория объективных отношений утверждает, что младенцы используют проективную идентификацию для того, чтобы справиться с отсутствием заботы или жестоким обращением. Если бы дети в самом раннем возрасте могли говорить, их слова звучали бы следующим образом: «Моя мать игнорирует мои крики. Поскольку я такой маленький и беспомощный, для меня очень опасно и больно осознавать, что моя мама не заботиться обо мне. Однако вместо этого, я, скорее всего, обвиню себя в том, что я плохой ребенок, а моя мама самая прекрасная и любящая». Для малыша именно самообвинение является способом создания иллюзии присутствия заботящегося и любящего опекуна.


Все это начинается еще в раннем детстве, поэтому если ничего не предпринимать, тот и во взрослой жизни человек может продолжить верить в то, что было заложено в его ранние годы. В реальной жизни подтверждение данной теории можно наблюдать, когда ваш любимый человек винит только себя за любой конфликт в ваших отношениях, даже в тех ситуациях, когда вы не правы.

Как рассказала обеспокоенная жена человека, пережившего травму: «Когда я возвращаюсь домой с работы в плохом настроении, муж сразу же ощущает напряжение, исходящее от меня. В таких ситуациях он начинает метаться по дому, убирая все подряд. Я этого не пониманию». Это потому, что на уровне своего подсознания мужчина может винить себя за плохое настроение супруги.

5. «Пожалуйста, не ставьте мне диагноз и не вешайте на меня ярлыки».

Вы можете думать, что вы знаете о том, через что пришлось пройти вашему партнеру в детстве или же можете распознавать наличие данных симптомов у него или нее. Помните о том, что травму может диагностировать только квалифицированный психолог, после того, как он провел все клинические обследования. Вполне возможно, что дети и взрослые могут выживать в ужасных условиях без такого последствия, как травма. Также возможно, что люди могут приобретать травму после таких инцидентов, которые именно вам могут казаться не такими уж и серьезными.

6. «Если ты не сможешь справиться с задачей, тогда отпусти меня вежливо».

Очень часто люди, перенесшие травму, на подсознательном уровне воспроизводят свое прошлое, выбирая партнеров, у которых наблюдаются свои собственные проблемы. В таких отношениях, скорее всего, будет продолжаться плохое обращение, что, несомненно, навредит двум партнерам.


Вам может надоесть сражаться за отношения, и, возможно, что вы будете совершать поступки, которыми не будете гордиться. Вы можете начать осознавать, что жертвуете своими приоритетами и потребностями, а в результате чувствуете только обиду. Все это является признаками того, что настало время отпустить человека или сделать перерыв в отношениях для того, чтобы каждый из вас мог понять чего он хочет.

Все те люди, которые пытаются открыть свои сердца после того, как им пришлось пережить жестокое обращение, являются настоящими героями. Мы можем чтить храбрость людей со сложной травмой, интересуясь их потребностями и создавая все условия для доверительных отношений.

В этом безопасном пространстве мы сможем увидеть невероятную силу, которая станет нашим вдохновением для того, чтобы стать лучшей версией самих себя. И когда мы обнимем всех тех, кто пережил самые страшные проявления жестокого обращения, мы сможем быть уверенными в том, что в нашем мире ненависть не победит.




EmoticonEmoticon