четверг, 7 декабря 2017 г.

7 типов фальшивых друзей, портящих вам жизнь


7 типов фальшивых друзей, портящих вам жизнь

Много раз в своей жизни мы сталкиваемся с людьми, которые становятся друзьями. Мы начинаем им доверять, проводим с ними время, но через какое-то время замечаем их истинное лицо. Возможно, они плохо обращались с вами, игнорировали вас в трудные периоды вашей жизни или использовали в качестве инструмента для своих собственных целей. Таких фальшивых друзей можно условно разделить на семь категорий.


1. Льстец

Мы тянемся к тем людям, которые нас хвалят – и в этом и заключается ловушка. Типичный льстец систематически осыпает вас похвалами и выражает восхищение, чтобы быстро приблизиться к вам. Задайте себе вопрос: почему он так к этому стремится? Каковы его цели? Возможно, у него есть проблемы с доверием, а вы действительно классный и добрый человек – однако это может означать и то, что он хочет вами воспользоваться. К счастью, льстеца легко опознать, так как его дружелюбие кажется наигранным и неестественным.

2. Манипулятор


Манипулятор – одна из самых опасных категорий фальшивых друзей, поскольку его наиболее сложно раскусить. Он начинает действовать только тогда, когда уже полностью вошел в ваше доверие и завоевал симпатию. Истинный друг всегда учитывает ваши интересы, а вот для манипулятора вы всего лишь шахматная фигура, которую можно передвигать, чтобы получить то, что он желает.

3. «Социальный альпинист»

Это типичные карьеристы, честолюбцы и прилипалы, ценящие друзей за их статус, обеспеченность и количество полезных знакомств. Они готовы бросить вас или любого другого человека, когда поднимутся выше по социальной или карьерной лестнице и сочтут, что вы им больше не нужны. Как и манипуляторы, они вас только используют, мало учитывая ваши чувства или желания.

4. «Копировальный аппарат»

Это не столько друг, сколько странный поклонник. Если льстец, манипулятор и «социальный альпинист» проницательны и хитры в отношениях, то «копировальный аппарат» готов изменить любой аспект своей личности, чтобы подстроиться под вас или стать на вас похожим. Цель такой мимикрии не всегда ясна, но, возможно, им руководит банальная скрытая зависть. С хорошими друзьями у вас есть возможность расти и развиваться. В случае «копировального аппарата» вы имеете дело только со своим искаженным зеркальным отображением.


5. Притворщик

Это лицемерный человек, притворяющийся другом, когда ему это удобно. Он может быть очень дружелюбным и компанейским, но ровно до поры до времени. Притворщик моментально перестанет быть другом, если ему это будет невыгодно. Большую часть времени он склонен жаловаться и притворяться несчастным, желая получить помощь и поддержку, в том числе и материальную. Как и большинство фальшивых друзей в этом списке, он не думает о ваших мыслях и чувствах, поскольку для него это ценности не имеет.

6. Обманщик

В отличие от остальных, обманщик, возможно, когда-то был настоящим другом. Возможно, вы были важны для него, и он, возможно, был важен для вас. Вы даже можете продолжать считать обманщика близким человеком, хотя с его стороны уже всё изменилось. Это человек, который остается и действует как ваш друг, но за спиной предает вас и ваше доверие: например, заводит тайные отношения с вашим партнером.

7. Конкурент


Конкурент или соперник – самый коварный типаж, но и наиболее распространенный. Он любит ненавязчиво оттирать вас в сторону, чтобы самому выйти на первый план и привлечь к своей персоне внимание. Каждое ваше достижение для него является вызовом. Если вы купите новый телевизор, он купит телевизор еще круче. Если вы увлечетесь новым хобби, он обязательно примкнет к вам с намерением стать лучше, чем вы. А если конкурент не может обойти вас, то он с превеликим удовольствием подпортит вам радость вашей победы.




EmoticonEmoticon