четверг, 7 декабря 2017 г.

6 причин, почему умные люди не могут быть счастливыми


6 причин, почему умные люди не могут быть счастливыми

Почему счастье — такой редкий гость в жизни людей с глубоким умом?

Замечали ли вы по вашим знакомым и друзьям, что по-настоящему умные и глубокие люди, как правило — несчастны?


У них могут быть партнер, муж, семья, хорошая работа. Но что-то все равно заставляет их чувствовать себя одинокими, несчастными и потерянными. Еще писатель Эрнст Хемингуэй писал: «Счастье умных людей – самая редкая вещь, которую я когда-либо встречал».

Есть 6 основных причин, почему счастье — такой редкий гость в жизни умных людей:

1. Они постоянно все анализируют.

Люди с высоким коэффициентом IQ склонны к чрезмерному анализу всего, что происходит в их жизни и вокруг. Со временем это выматывает их, особенно если размышления приводят их к неутешительным выводам.

Вам доводилось слышать выражение «Невежество — это настоящее блаженство?» И это правда: чем меньше вы понимаете, тем более беззаботными и счастливыми чувствуете себя. Тот факт, что вы ясно видите истинное «я» людей и мотивы их поступков, вовсе не добавляет счастья. Из-за этого вы чувствуете себя разочарованными абсолютно во всем в этом мире.


Не говоря уже о чувствах, которые возникают в связи с размышлениями на философские темы бытия, о глобальных катастрофах и жизненных дилеммах, у которых нет решения.

2. У них, как правило, высокие стандарты.

Умные люди точно знают чего они хотят и не соглашаются на меньшее ни на каких условиях. Это значит, что им намного труднее, чем другим, чувствовать удовлетворение от своих достижений, отношений с партнерами, друзьями или коллегами. Да буквально от всего, что есть в их жизни!

Более того, зачастую у людей с блестящим умом — довольно-таки идеалистичные взгляды на мир. Потому при столкновении с жестокой реальностью, где выживают цепкие и хваткие, они чувствуют глубокое разочарование.

3. Они слишком требовательны к себе.


Еще одна причина, по которой умные люди не могут быть счастливыми, это то, что они слишком строги к себе. И речь не только о достижениях и неудачах. Очень умные и глубокие люди анализируют свое поведение и себя таким образом, чтобы найти лишний повод обвинить себя за что-то в который раз.

Иногда вы уже лежите в кровати и засыпаете, и вдруг вспоминаете ситуацию (которая наверняка случилась еще прошлым летом, ну в крайнем случае — месяц назад), когда вы поступили не так, как хотели или должны были. И все — сон как рукой сняло до утра.

Умные люди часто достают из закромов своей памяти такие флешбэки.

Все это вызывает чувство вины, недовольство собой и другие негативные эмоции, с которыми счастью, увы, не по пути.

4. Умным реальности — недостаточно.

Люди с высоким IQ никогда не перестают искать чего-то большего — новые горизонты, смысл, цель. Те, кто мыслит еще глубже, — не останавливаются на достигнутом. Их беспокойный ум не позволяет им расслабиться и наслаждаться «хорошими вещами в жизни».

Тривиальная реальность — слишком скучна для них. Они жаждут чего-то фантастического, идеального, необыкновенного… И, конечно же, не находят этого в реальном мире.


Доводилось ли вам чувствовать, что вы попали сюда случайно, что на самом деле — из другого столетия или даже планеты? Глубокие, очень умные люди часто чувствуют себя подобным образом. Как можно быть счастливым, когда вы чувствуете себя чужим в этом мире?

5. Отсутствие настоящего контакта и понимания со стороны других людей.

По правде говоря, все мы стремимся к одному — чтобы нас по-настоящему понимали. Как же приятно сидеть где-то с единомышленником и беседовать обо всем на свете, зная, что он понимает тебя и смотрит на мир — так же.

К сожалению, умные люди очень редко могут похвастаться таким единомышленником. Многие их них чувствуют себя одинокими и непонятыми. Как будто никто на целом свете не может разглядеть глубину их ума.

Научно доказано, что людям с высоким IQ социализация только мешает стать счастливыми. В отличие от людей со средним интеллектом, которым она просто необходима. Это не значит, что умные не нуждаются в общении с другими людьми. Они просто хотят разговаривать об увлекательных и значимых вещах, а не о скидках в магазинах, погоде и планах на выходные.


Нет надобности напоминать, что в наши дни все сложнее найти человека для действительно глубокого общения. За это можно «поблагодарить» наше общество потребления, нацеленное исключительно на получение материальных благ. Это печально, но это жестокая правда.

6. Многие люди с высоким IQ страдают от психологических проблем.

Написана уже не одна научная работа по психиатрии, в которой авторы связывают психические расстройства, например, социофобию или биполярное расстройство, с высоким коэффициентом IQ. Можно ли утверждать, что это — своего рода «побочный эффект» глубокого ума? Кто его знает. Наука еще не может проникнуть так глубоко в тайны человеческого разума.

В то же время умные люди, не страдающие психическими расстройствами, склонны к так называемой экзистенциальной депрессии, которая часто является результатом чрезмерного мышления. Если вы часто все обдумываете и анализируете, то в какой-то момент начинаете размышлять о жизни, смерти и смысле существования. Вы начинаете переосмысливать всю свою жизнь, и грусть без каких либо причин — гарантирована.

Расскажите о вашем опыте. Что может помочь умным людям стать счастливыми, как вы думаете?




EmoticonEmoticon