вторник, 28 ноября 2017 г.

Базовое проклятие женщины

Базовое проклятие женщины

Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.


Проклятие - это не клетка, в которую тебя запирает другой человек. А точка, в которую попадает твоё внимание снова и снова.

Так образуются повторяющиеся сценарии, которые прописывают судьбу. Так нагнетается напряжение, доводящее до болезней и несчастных случаев, чтобы обнаружить точку и увести из неё внимание.

Девочка изначально наблюдает за тем, как папа принимает маму. И если она видит, что он выбирает её не полностью, то есть отсекает её “плохие” части, настаивая в ссорах на том, чтобы она была “хорошей”, то именно тут она и находит лазейку.

“Ты, мама, не смогла выполнить такую простую просьбу папы - не кричать, уважать его мнение и пожелания, слушаться его, а у меня получится! Ведь я слышу его. И вижу, как это просто - быть такой, какой он хочет видеть другую”.

И она не понимает в этот момент, какую судьбу она себе сотворяет.


Отныне в каждый момент времени она будет вести себя “от противного”, то есть обусловленно. Она не просто будет являть себя, она будет являть себя так, как зарёк тогда, в ссоре, папа. “Не кричать, слушаться, молчать, уважать. Не нагнетать, не доводить, не истерить, не быть”.

Вырастая, став уже женщиной, она станет идеальной добычей для хищников. Потому что она не с ними в отношениях, но со своей мамой, которой нужно доказать, что та не смогла. А ты - сможешь.

Такой злосчастный, но распространённый сценарий - женская пассивная агрессия против матери. Бунт маленькой девочки против родительских программ. Но ей нельзя говорить, её мнение обесценено, ей прописали сотню условий, только выполнив которые, она будет иметь право голоса. И потому она тихо решает не говорить, но делать. Просто показать, как надо. Без лишних слов.

И у таких девочек по этой причине всегда зажато горло. Они не поют и не творят. Они молчат, но делают. А если говорят, то говорят не из живота, но из зажатой груди. Ведут с мужчинами интеллектуальные или душевные разговоры, не попадая в свой корень.

Потому что в корне ещё более подавленная злость на отца. Здоровая природа девочки, которая ещё чувствует жизнь, на глубоком уровне подсказывает ей, что он не делает выбор. Взял в жёны, но не принял. И это невозможно простить или понять. Это - его избегание.


Но отсутствие контакта с матерью не оставляет выбора, с кем дружить. Нужно сохранить хотя бы одного для того, чтобы выжить. И в близость назначается менее агрессивный. Тот, у кого недовольство не проявлено в крике.

Так она прописывает себе судьбу. Отныне она не просто живёт, но живёт “правильно”, научившись в своей семье и сделав выводы. Приняв ключевые мудрые решения и взяв жизнь под контроль. Уж её-то точно выберут, так как она знает, что нужно делать.

Это - проклятие. Проклятие на не-жизнь. Маховик запустился и пропечатывает в хронике предсказуемые буквы.

Сценарий кончится тогда, когда уже взрослая женщина столкнётся с тем, что вот прямо сейчас она не может себя задвинуть. Раньше могла, и всё получалось, а вот сейчас, в этой конкретной ситуации - невозможно. Судьба пришлёт ей такие условия, которые подведут её к пропасти жизни и смерти. И ей покажут, что если она продолжит обслуживать и питать проклятие, ей дальше не жить.

Варианты разные, но в первую очередь это болезни. Нарастающая тревога, панические расстройства, астма, бессонница, расстройства пищеварения. Ночные кошмары и странно случающиеся агрессивные обстоятельства жизни. Будто бы нападающие всё время. И даже наказывающие за что-то.


В тот же пакет идёт давление извне. Материальная зависимость от мужчины и страх остаться на улице, необходимость заниматься сексом при отсутствии желания, проигрывание роли красивой куклы, когда ставка сделана на внешность.

Эти условия даны в пакете не просто так - они вербализуют страхи.

Но чьи они, на самом деле? Какие интересные открытия ждут, когда начинаешь вспоминать, о чём так “заботливо” предупреждала мать, очухиваясь от ссоры с отцом. “Будь независимой, и тогда ты всегда сможешь постоять за себя. Следи за своей внешностью, чтобы быть ему всё время интересной. Окружи его тотальной заботой, иначе останешься одна на улице”.


Сладкая иллюзия, что наша жизнь - на самом деле наша, начинает в какой-то момент рушиться. Мы думали, что прописываем её своей свободной волей. И не ведаем в своём забвении, что каждый момент являл продолжение той самой ссоры. Стал ответом на неё, не позволив коснуться и других аспектов жизни, а, значит, и себя.

Наше внимание именно там попало в западню, из которой ему не позволяло выйти желание утвердить лучший сценарий. И вместо предполагаемого успеха это создало проклятие.

Прохождение по мосту, который выводит из проклятия - это и есть сама жизнь и все её инструменты. Но они дадутся только тем, кто найдёт в себе мужество снять с себя маску героя и хозяина жизни. Признание своего невежества и неведения, как тут всё устроено - первый шаг в излечение. Но оно очень сложно даётся тем, кто любой ценой защищает правоту своих выборов.



EmoticonEmoticon