понедельник, 6 ноября 2017 г.

Тайный треугольник любви или феномен замещения


Тайный треугольник любви или феномен замещения

От автора: Во многих парных отношениях незримо присутствуют другие люди: родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. И партнер может "замещать" для нас таких людей.


Сегодня я хочу рассказать вам о не совсем обычном любовном треугольнике. В этом треугольнике изначально участвуют только двое. Как же так, скажете вы, это же не треугольник?! Объективно, в реальном мире это действительно пара, но в мире психическом, в мире души это самый что ни на есть любовный треугольник. Правда в нём вместо измены есть другой феномен — ЗАМЕЩЕНИЕ. Третий участник отношений присутствует незримо, в психическом одного из любящих, но для любящего он даже более значим, чем реальный объект его чувств.

Своего партнера по жизни, любимого человека, супруга (супругу), друзей, окружение и психолога (психотерапевта) мы часто выбираем подсознательно, под влиянием глубинных, закрытых от нашего сознания причин. И в этом вопросе подсознание поступает по своему мудро и, одновременно, неумолимо жестоко.

В жизни каждого из нас есть значимые люди, которыми могут быть родители, братья и сёстры, дяди и тёти, бабушки и дедушки, а в отдельных случаях даже те, кто не состоит с нами в кровном родстве, но достаточно сильно влиял на нас в период формирование личности.

Если в нашей жизни и, соответственно, в нашей душе по тем или иным причинам в то или иное время возник раскол между нами и значимыми для нас людьми, если отношения с ними невозможны, затруднены, конфликтны или прерваны, то подсознание принуждает нас к преодолению этого раскола, к восстановлению единства в любой, иногда в очень противоречивой и даже мучительной форме.

Раскол с значимыми людьми вызывает у нас дискомфорт, боль, страдание. И если раскол не удается по тем или иным причинам преодолеть, мы ищем “заместителя” значимого человека — другого человека, отношения с которым будут более или менее удачно и точно замещать отношения со значимым человеком и таким образом уменьшать дискомфорт, боль и страдание от раскола.

“Заместителем” может стать кто угодно. Классический вариант — супруга (супруг). Довольно часто роль такого “заместителя” “играет” друг или подруга. Наставника, учителя и психолога (психотерапевта) тоже могут выбирать в качестве “заместителя”. При определенных обстоятельствах для для этой цели некоторые люди используют своих детей или внуков. В любом случае это изначально близкие нам люди, люди, к которым мы испытываем симпатию, которых мы уважаем, относимся особенно позитивно, любим. Но любовь эта противоречива и сложна по своей изначальной сути.

Если мы нашли подходящего для замещения человека, то возникает сам ФЕНОМЕН ЗАМЕЩЕНИЯ. В результате между нами и этим человеком, т.е. “заместителем” значимого для нас человека, возникает чувство, которое мы склонны называть ЛЮБОВЬЮ. И действительно, это любовь, но любовь особенная, в котором НЕ ДВА, как думают и “любящий” и “любимый”, как думают почти все вокруг, а, как минимум, ТРИ СУБЪЕКТА, три человека:

“любящий”: тот, кто подсознательно связан с значимым для него человеком, отношения с которым невозможны, затруднены, конфликтны или прерваны;
“любимый”: тот человек, отношения с которым невозможны, затруднены, конфликтны или прерваны;
“заместитель” любимого: тот человек, которого используют для замещения того человека, отношения с которым невозможны, затруднены, конфликтны или прерваны.

Увы, третий субъект, “заместитель”, сам того в начале не понимая, находится в крайне неприятном и двойственном положении, т.к. на самом деле его обманывают и используют. И пусть “любящий” делает это подсознательно и непроизвольно, но сущность происходящего от этого не меняется. Ведь любовь, которую получает “заместитель”, предназначена не для него и с ним связана только частично, в той степени, в которой он, “заместитель” успешно замещает. Но хуже всего другое: заместитель вынужден сознательно или бессознательно играть роль другого человека (“любимого”) и жить в каком-то смысле не своей, а чужой жизнью, быть рабом своей роли.


Если же “любимый” человек имел сложные черты характера, особенно если именно они стали причиной разрушения отношений с ним, то “заместителю” только в начале будет относительно комфортно, потому что на следующей стадии отношений появится то, что что я называю “ТЕНЬ ЛЮБВИ”.

Но об этом феномене я расскажу вам в следующий раз...









EmoticonEmoticon