понедельник, 20 ноября 2017 г.

Моногамия, полигамия или одиночество? В чём рецепт счастья?


Моногамия, полигамия или одиночество? В чём рецепт счастья?

Сколько партнёров нужно, чтобы чувствовать себя сексуально удовлетворённым? Один? Два? Тридцать пять? Учёные, как всегда, держат руку на пульсе и готовы предоставить нам ответы.


Исследователи из Германии опросили 11 000 человек со всего Европейского Союза с целью выяснить, какие отношения приносят больше счастья в сексуальной жизни.

Результаты опроса показали, что 82% респондентов, состоящих в моногамных отношениях, удовлетворены своей сексуальной жизнью. Тогда как среди людей, состоящих в полиаморных отношениях, доволен своей интимной жизнью только 71% опрошенных. Приняв во внимание полученные данные, учёные сделали выводы, что моногамные пары счастливее в сексуальной жизни, чем пары в открытых отношениях.

Всё же нельзя не отметить, что моногамия хоть и побеждает, но не с большим отрывом. В любом случае остаётся 20% моногамных и полигамных людей, которых их сексуальная жизнь не устраивает. С моногамией всё более или менее понятно: в продолжительных союзах есть место привыканию, скуке и жажде новых ощущений. При этом, даже если в интимной сфере не всё гладко, партнёры могут ценить, уважать, поддерживать друг друга, что в какой-то степени компенсирует неудовлетворённость в сексуальной жизни.

А вот что можно сказать о 30% неудовлетворённых людей, состоящих в полиаморных отношениях? Они выступают за открытые отношения, против обязательств и не считают измены предательством. Для сторонников полиамории характерно наличие нескольких любовных отношений с разными людьми, потому что один партнёр не способен удовлетворить их. Но при этом они всё равно не чувствуют себя счастливыми? Что-то не складывается. Если уж идти против системы и общепринятых норм в обществе, то хотя бы во благо собственным потребностям. Иначе зачем всё это?

В исследовании принимали участие не только пары, но и одиночки. 48% респондентов, не состоявших в отношениях (и не искавших их), и 40% среди тех, кто находился в активном поиске, сообщили, что своей сексуальной жизнью довольны.


Показатели удовлетворённости сексуальной жизнью у одиноких людей значительно ниже, чем у тех, кто находится в каких-либо отношениях. Но, если задуматься, всё равно практически половина одиночек удовлетворены своей сексуальной жизнью, несмотря на отсутствие постоянного партнёра.

Да, наиболее удовлетворёнными чувствуют себя люди в моногамных отношениях. Но также это исследование говорит нам, что вне зависимости от того, сколько партнёров мы имеем — одного, нескольких или вообще никого, — шансы достичь успеха в сексуальной жизни всё-таки есть у всех. Ведь даже 40% удовлетворённых среди одиноких людей — это отнюдь не нулевой показатель.




EmoticonEmoticon