четверг, 2 ноября 2017 г.

Умным людям не нужна компания, и вот почему



Умным людям не нужна компания, и вот почему

Если вы ограничиваете свое общение с окружающими, это вовсе не означает, что вы нелюдимый чудак. Возможно, вы — самый настоящий гений!

Вы когда-либо мечтали о том, чтобы стать отшельником? Не кажется ли вам, что вы бы с большей охотой жили в деревенском домике, чем в шумном городе? Может, вы с радостью предпочтете безумной вечеринке вечер в компании с интересной книгой? А, может, когда кто-то неожиданно звонит в дверь, вам хочется сделать вид, будто вас нет дома?

Если вы ответили «да» больше, чем на один из вопросов, то для вас есть хорошие новости: весьма возможно, что вы — самый настоящий гений!



Путь отшельника
Согласно результатам недавно проведенных исследований, люди с высоким интеллектом отличаются менее широким кругом общения, и куда реже стремятся к взаимодействию с другими людьми. Что интересно, выбор такой стратегии поведения идет им лишь на пользу.

Как считают эволюционные психологи Сатоши Канадзава и Норман Ли, для многих людей, стремящихся к счастью, путь «отшельника в глуши» не только допустим, но и предпочтителен — в особенности, если они отличаются высоким интеллектом.

В процессе исследования ученые установили, что, как правило, люди, проживающие в менее плотно заселенных областях, чувствуют себя более счастливыми. Кроме того, они выяснили, что ощущение счастья тем сильнее, чем больший процент наших социальных взаимодействий осуществляется с теми, кого мы любим. А не с незнакомцами, приятелями или коллегами.


Что происходит с умными людьми
Практически все участники исследования вполне ожидаемо сообщили, что они чувствуют себя тем счастливее, чем чаще взаимодействуют с другими людьми… за исключением одной из категорий участников. Для добровольцев, обладающих наиболее развитым интеллектом, этот эффект не просто был ниже, но во многих случаях был даже обратным.

«Более умные люди сообщают о снижении удовлетворенности жизнью по мере увеличения общения с друзьями», — подытожили ученые.

Кэрол Грэхэм, изучающая экономику счастья, описала этот эффект в одной из своих статей в Washington Post. «Исследования показывают (и я этому ничуть не удивлена), что люди, обладающие высоким интеллектом и возможностью его использовать, с куда меньшей вероятностью будут тратить много времени на общение, так как их внимание зачастую сосредоточено на каких-то иных долговременных целях».

Другими словами, такой нелюдимый чудак на предложение выбраться в город и немного развеяться ответит, что у него есть дела поважнее. И он говорит чистую правду.

Следующая степень эволюции
В интерпретации результатов исследования эволюционные психологи основывались на так называемой «Теории саванны». Согласно этой концепции, современным людям проще всего найти счастье в том же, в чем его находили наши далекие предки. В те далекие времена, когда наши пращуры они обитали в саваннах, плотность населения была невероятно низкой, и межличностные взаимодействия были крайне важны для выживания.

Хотя результаты исследования частично подтверждают данную теорию, также в них высказывается предположение, что к настоящему времени наиболее интеллектуально развитые люди в процессе эволюции начинают утрачивать необходимость в частых социальных взаимодействиях. Вместо них они направляют свои усилия на деятельность, позволяющую добиться наибольшего успеха в современном мире — на развитие своих интеллектуальных и финансовых возможностей. Мы нуждаемся в социальных взаимодействиях куда меньше, чем наши предки, и потому наиболее развитые люди просто-напросто перестали ставить их во главу своих приоритетов.

Так что, когда вы в очередной раз решите вместо похода в клуб остаться дома и засесть за познавательную книгу, не чувствуйте себя нелюдимым. Чувствуйте себя умным. Ведь, как-никак, вы на пути к следующей ступени эволюции!

Автор — Robyn Reisch
По материалам — iheartintelligence.comПеревод и адаптация — MORE СМЫСЛА


EmoticonEmoticon