понедельник, 27 ноября 2017 г.

Тайное увлечение Исаака Ньютона

Тайное увлечение Исаака Ньютона

Англичанин Исаак Ньютон известен людям во всём мире ещё со школьной скамьи. Мы знаем его как гениального физика, открывшего закон всемирного тяготения, сформулировавшего знаменитые три закона механики, названные его именем. Но другая сторона творчества Ньютона до сих пор остаётся малоизвестной.


Пробуждение интереса

Будущий великий учёный родился в 1642 году в семье йоменов — мелких землевладельцев, которые, однако, были вынуждены самостоятельно обрабатывать свой надел. Отец умер ещё до его рождения, мать повторно вышла замуж, родив новых детей, так что воспитателем для юного дарования стал дядя, Уильям Эйскоу. Это во многом определило судьбу будущего учёного: Эйскоу, выпускник Кембриджского университета, первым стал прививать племяннику любовь к знаниям, поощряя его интерес к чтению и технике.

В возрасте 12 лет Ньютона отдали в школу в городе Грэнтеме, где он сразу же поразил учителей своими незаурядными способностями. Они оказались настолько впечатлены незаурядным ребёнком, что, когда мать забрала 16-летнего Исаака домой, где пыталась засадить его за бухгалтерские книги, из школы и кембриджского Тринити- колледжа (в котором уже прослышали об одарённом подростке) прибыли преподаватели, уговаривая не прерывать его образование.

В 18 лет Ньютон становится студентом Тринити-колледжа, причём его принимают бесплатно, а впоследствии даже начинают платить стипендию за особые успехи в учебе. Друзей у него не было, их юноше заменяли книги и наука. Он был поразительно осведомлён об открытиях своего времени: к примеру, хотя в те времена в Кембридже преподавали астрономические идеи Птолемея и Аристотеля, тетради Исаака содержат записи о теориях Коперника, Галилея, Кеплера. И, кроме того, именно в колледже Ньютон впервые заинтересовался астрологией.

В 1663 году Исаак, прохаживаясь по ярмарке, наткнулся на книги по хиромантии и астрологии. Бегло пробежавшись по их страницам, он заинтересовался увиденными на них диаграммами и вычислениями. Желая разобраться в них, Ньютон купил книги, впоследствии начав изучать их самостоятельно, в свободное время.

Надо сказать, что в то время пик популярности астрологии, когда к ней относились на полном серьёзе, миновал. На пороге был век скептицизма, и многие люди, получившие образование, следуя моде своей эпохи, считали чуть ли не долгом обсмеять старые знания, по тем или иным причинам не попадавшие под определение наука. Предметом насмешек довольно часто становилась и астрология. Однако Исаак Ньютон отнёсся к дисциплине со всей серьёзностью, он стал тщательно изучать её и защищать от нападок со стороны других студентов, а впоследствии — со стороны коллег-учёных. Так, по свидетельству очевидцев, однажды в споре со своим коллегой Эдмондом Галлеем об астрологии Ньютон решительно обратился к нему: Сэр Галлей! Я изучал этот предмет, а вы нет!

Учёный и астролог


Однако большую часть времени Ньютон вынужден был заниматься астрологией за закрытыми дверями, не придавая своё увлечение широкой огласке. Это обстоятельство является причиной того, что до нашего времени не дошли астрологические труды великого учёного лишь в библиотеке Оксфорда в специальном хранилище для особо ценных старинных документов хранится уникальный трактат Ньютона, посвящённый астрологии. Доступ к нему, к сожалению, строго ограничен. Поэтому о содержании работ учёного, посвящённых древней науке, можно судить лишь по косренным свидетельствам.

Так, известно, что сэр Исаак интересовался собственным гороскопом и считал дату своего рождения 24 декабря 1642 года, католическое рождество исключительно благоприятным днём. Рождество вообще очень благоприятный момент для рождения гениев, однажды с юмором отметил учёный. Исследователь лично составил свою натальную карту персональный гороскоп на момент рождения, который, в случае проведения правильных расчётов, способен точно описать не только характер, но даже судьбу человека. Исаак Ньютон не раз говорил, что его талант, усидчивость и работоспособность были предопределены именно моментом его рождения.

В 1664 году вместе со множеством других людей Ньютон видит комету, пролетавшую по небу. Такое интересное астрономическое явление не могло не заинтересовать пытливого исследователя, и он вполне ожидаемо начал проводить вычисления, стремясь узнать, что же предвещает людям небесная скиталица. Результаты его поразили: оказывается, комета сулила ужасные беды. Ньютон отнёсся к сведениям, полученным с помощью точных математических формул, более чем серьёзно. Поэтому на следующий год, завершив все свои дела в колледже, он покинул его стены — как раз в тот момент, когда в город пришла эпидемия чума.


Возможно, это и спасло учёному жизнь. С 1665 по 1667 годы он жил у себя дома в Вулсторпе, переждав и эпидемию, и лондонский пожар с последовавшими беспорядками в стране, и проигранную англо-голландскую войну. И если для Англии это были годы тяжёлых испытаний, то Исаак Ньютон испытывал подлинный творческий подъём: именно в этот период он открыл Закон всемирного тяготения.К слову, этому открытию мы косвенно также обязаны астрологии. Занятия астрологией и стремление доказать ее значимость подтолкнули исследователя на изучение движения небесных тел. Наблюдая за ним, Исаак обнаружил обратную квадратичную зависимость тяготения планет к Солнцу в зависимости от расстояния и вычислил правильное отношение земной тяжести и центробежной силы Луны. Раздумья над причиной подобных закономерностей и помогли гениальному учёному сделать его знаменитое открытие.

Живя в Вулсторпе, Исаак Ньютон начал применять свои астрологические познания для анализа Библии. Впоследствии это стало для него важным направлением исследования: Ньютон, человек искренне верующий, увлекался богословием, пытался постичь, насколько это можно, Божественный замысел, вникнуть в смысл библейских пророчеств. В этом, он считал, ему помогут науки: математика и астрология. Известно, что учёный был автором нескольких богословских трактатов. Из сохранившихся теологических работ наиболее известны толкование Апокалипсиса и сочинение о пророке Данииле. По мнению их исследователей, в этих ньютоновских текстах скрыт шифр, позволяющий между строчек увидеть астрологические вычисления, сделанные Ньютоном. Судя по всему, он пытался скрыть подноготную своих исследований от общества, опасаясь, что применение астрологии, к которой уже относились неоднозначно, к священным текстам вызовет недовольство общественности.

Тайное творение Исаака Ньютона


Надо сказать, что Ньютон хорошо потрудился над сокрытием своих астрологических работ. Никогда не отказываясь от астрологии и защищая её, он тем не менее оставил в основном только слухи и легенды о своём вкладе в эту науку.

Одной из самых интересных легенд стала история о создании великим учёным механической машины для вычисления положения планет. Желая облегчить себе труд, Ньютон задумался о том, почему бы не автоматизировать процесс нахождения координат небесных тел. Идея буквально заразила его: видимо, сказалось сохранившееся с детства увлечение различными механизмами. Начав со штудирования астрологических книг и работ по механике, Исаак принялся вычерчивать схему будущего изобретения, заказывал отдельные детали у часовщиков, а затем, тщательно подгоняя их друг к другу, часами собирал свою машину. Итогом работы стала коробка, похожая на циферблат с нанесённой на него сеткой астрономических координат. Вместо стрелок на циферблате располагались символические изображения планет. Сбоку механизма находились диски с нанесёнными на них датами днями, месяцами, годами. При вращении каждого из них изображения планет перемещались по циферблату, выстраиваясь на тех позициях, где они будут находиться в заданной дате.

Хотя подобное творение Ньютона на первый взгляд может показаться невероятным, на самом деле ничего фантастического в нём нет. Ещё в 1623 году была изобретена первая механическая счётная машина Шиккарда. Если копнуть ещё глубже в древность, можно вспомнить созданный в эпоху Древнего Рима Антикитерский механизм, который являлся астрологическим калькулятором для вычисления положения планет. Если такое смогли создать древние, разве невероятно, что конструкция схожего устройства могла зародиться в голове одного из величайших учёных в истории человечества?

Так или иначе, ирония судьбы заключается в том, что сэр Исаак Ньютон, всецело почитавший астрологию, невольно стал причиной её долгого и глубокого упадка. Открытия учёного, ставшие прорывом для классической механики, перевернули представление об окружающем мире и сформировали у многих людей ложное убеждение о способности физики объяснить всё и вся. На этом фоне астрологию незаслуженно отодвинули в сторону как бедную родственницу. И если простые люди скоро вернули доверие к ней, то учёные навсегда отвернулись от древних знаний, объявив их лженаучными.



EmoticonEmoticon