вторник, 28 ноября 2017 г.

Обучение девочек эмпатии похоже на сдирание кожи заживо


Обучение девочек эмпатии похоже на сдирание кожи заживо

Где заканчивается здоровый эгоизм и начинается нездоровый?

Обучение девочек эмпатии похоже на сдирание кожи заживо. Эмпатия - признак развитой и чувствительной личности.


Но неконтролируемая эмпатия ко всему на свете, живому и неживому, воображаемому и настоящему - это жизнь в аду без кожи, где все режет по-живому.

Смотри, мишка упал, ему больно. Лена теперь из-за тебя плачет. Маме от тебя плохо. Никто не захочет дружить с такой злой девочкой. Вот ты его обзываешь, а ему обидно. Нет, ну он вообще парень неплохой, может он срывается на тебя потому что у него проблемы? Думать нужно обо всех, кроме себя.

Правда, зачем думать о себе, если можно думать о других? Это значительно благороднее.Правда, благородство никто не оценит, ты будешь думать о других, а они - о себе. Чем больше человек получает, тем больше он хочет, и в конце концов они захотят, чтобы ты вырвала из груди свое еще бьющееся сердце и принесла им на блюдечке - так, смеха ради.

Учиться защищаться и заботиться о себе уже взрослой, когда податливые чувства закостенели и начали ходить по рельсам многолетней привычки, как электричка, по часам, невероятно сложно. Все равно, что пытаться удержать мир на своих плечах, не веря в себя, не зная, что делать и как делать, только зная, что нужно спасать себя из болота неконтролируемого сочувствия, пока не поздно. 


Что я на самом деле чувствую? Я делаю это потому, что это разумно, или потому, что хочу, чтобы меня похвалили за самоотверженность? Я не спорю, потому что боюсь задеть, или потому, что сейчас и с этим человеком спорить не имеет смысла? Где заканчивается здоровый эгоизм и начинается нездоровый? Можно ли хотеть слишком многого, если мне с детства говорили, что я слишком многого хочу?

Где правда? Почему я ничего не понимаю?

Потому что меня не научили слушать себя - только других, и искать свою правду вместо того, чтобы вникать в чужую. Я учусь. Но, знаете, это не только моя проблема: это проблема всех женщин, насильно лишенных защиты для того, чтобы сделаться лучшей добычей.




EmoticonEmoticon