четверг, 30 ноября 2017 г.

Пожалуйста, только НЕ женись на мне...


Пожалуйста, только НЕ женись на мне...

Мама - это про семью. Папа - это про романы, поклонников и отношения с социумом

Мы, люди,- сложные существа. И это имеет свои последствия...

Наверно, многие слышали про "эдипов комплекс". Мальчик в определенный момент своего психо-сексуального развития начинает "претендовать на маму". Считать ее "своей женщиной". Ну а сам, естественно, хочет быть ее "единственным мужчиной". И начинает воспринимать отца как соперника. 


(Мне в своё время очень понравилось требование к сертификации на аналитика:
"Претендент должен разрешить и проработать свой собственный "эдипов комплекс").

Но мало кто в курсе (ну, как-то не принято в нашем обществе это обсуждать), что и девочка в своём развитии, проходит такой же этап. Когда ей очень хочется воспринимать отца своим мужчиной.

Ну а мать, вы, надеюсь, понимаете, в ее восприятии становится соперницей. И крайне, крайне важно, как девочка пройдет этот этап. Какие решения примет, какие выводы сделает. Да и вообще, какие процессы в ней запустятся.

Я неоднократно говорил и говорю, что практически вся наша жизнь определяется базовой полярностью. Открытостью и закрытостью. А ещё то, что отношения с родителями мы на весь мир проецируем. И на все области жизни.

"Мама" - это про семью.
"Папа" - это про романы, поклонников и отношения с социумом.


И просто "Отношения".

Вот и получается, что если девочка победила мать в борьбе за папу, то мать стала для нее, в определенном смысле, побежденной соперницей. Врагом.

Ну, а как иначе?

Много ли женщин уже во взрослой жизни способны дружить с той, у кого мужчину увели?
Я думаю - ни одна. Максимум - жалеть, может быть, с ноткой презрения.

Так вот, в детстве - то же самое. Плюс огромное чувство вины. Перед матерью. Как свидетельство о понимании, что совершила нечто неправильное. Недолжное.

И тогда девочка перед матерью ЗАКРЫВАЕТСЯ. А значит - и перед семьей.


Может быть, теперь вам станет чуть понятнее, почему: "Мы встречаемся, встречаемся, а замуж меня не зовут".

А потому что женщина остается "открытой отцу", а значит, - и романам, поклонникам, краткосрочным отношениям (потому что все это про отца!), но закрытой для семьи.

Образно говоря, между ней и семейной жизнью - огромная стена. Которую она сама же и поставила. В детстве. Между собой и матерью.

И она каждый день передает своему мужчине послание: "Пожалуйста, только не женись на мне. Я это не могу. Я к этому не готова! Я не могу встретиться с матерью. Оставайся со мной в тех отношениях, которые для меня - "про отца".


Да... именно так, скорее всего. Или просто заранее выбирает тех мужчин, которые совершенно на семью не настроены. Чтоб уж наверняка...

И решение я вижу тут только одно.

Убрать стену, которая возникла между женщиной и семейной жизнью. А значит, между девочкой и матерью.




EmoticonEmoticon