вторник, 21 ноября 2017 г.

Вам стоит это знать, чтобы влюблять в себя других


Вам стоит это знать, чтобы влюблять в себя других

«Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой» (с) Дейл Карнеги.

Многого не скажешь о человеке с такой уверенностью, как о его желании быть любимым. А еще, желательно, ценным. И интересным. Да так, чтобы по-своему, со своей unique feature. На этом этапе даже счастье услужливо уступает дорогу нашей социальной самореализации. Еще бы: когда ты никому не нужен, тебе не до эндорфинов.


В последнее время я получаю уйму единодушных вопросов, которые можно смело объединить в один: «Как, чёрт возьми, нравиться другим людям?». Да, формулировки варьируются от «новичковых» «как перестать стесняться и комплексовать» до продвинутых «как влюблять в себя людей». Но суть в них одна: как нравиться?

Ответ гораздо ближе и проще, чем вам кажется. Он не лежит на дальней полке ораторского искусства или в глубинах магнетической харизмы, потому не ройтесь там. Думая так, вы преувеличиваете требовательность людей к вам и остаётесь слепы к тому, что на поверхности.
А на поверхности вот что: все люди от мала о велика хотят аккурат того же, чего хотите и вы — вашего внимания, признания и чуть-чуть неподдельного интереса к их такой особенной личности.

Мы на наших занятиях проводили интересный эксперимент: двое участников становились друг напротив друга и мысленно хвалили своего визави. Это была их задача – акцентировать внимание только на достоинствах, причем они могли быть как реальными, так и додуманными. При этом ни один не был осведомлен о том, что делает другой.

Что вы думаете? Люди, просто молча стоящие друг напротив друга в течение нескольких минут прониклись необъяснимой симпатией друг к другу, о чем потом сказали как они сами, так и их мета-сообщения.


Для чистоты эксперимента другим участникам втайне друг от друга было предложено сделать противоположное — молча критиковать и выискивать в визави недостатки, фокусироваться на них. Результат закономерен: необъяснимая взаимная неприязнь и отторжение даже на физическом уровне.

А ведь воистину: нам нравится не тот, кто пытается под разными соусами всучить нам свои достоинства, а тот, кто проявляет интерес и симпатию к нам, драгоценным. Вот тогда и только тогда и наш разум будет открыт к уникальности другого, тогда он её заметит и оценит в позитивном ключе. Но здесь всегда кто-то должен быть первым, иначе никак.

Поразительно, но если начинать мысленно делать это во время ссоры или недопонимания, конфликт часто сам собой рассасывается, сходя на нет. Мысленные поглаживания действуют на оппонента, как мягкая пушистая удавка: они его согревают и «обездвиживают». Вас больше не хочется «крыть», причем, почему желание вдруг пропало, человеку невдомек (продолжать гнуть свою линию вам, при этом, никто не мешает:)


Потому, совет, универсальнее которого нет для тех, кто вознамерился легко нравиться людям всегда и везде: берите эстафету в свои руки и влюбляйтесь в людей сами. Будьте первыми. Поверьте, в этом – уже большая уникальность, которая будет оценена по достоинству всегда и всеми.

Согласны?



EmoticonEmoticon