понедельник, 13 ноября 2017 г.

Читаем осенью: 20 книг для дождливых вечеров

Читаем осенью: 20 книг для дождливых вечеров 

Донна Тартт, Роджер Желязны и Рэй Брэдбери в подборке книг для чтения осенью

Осень — лучшее время для чтения книг и творчества. Неслучайно многие писатели любят именно этот сезон: лето позади, до зимних праздников еще несколько месяцев, за окном льет дождь — что еще остается делать? Конечно же, запасаться внушительным списком книг!


Какие произведения лучше всего читать в осеннюю пору? Мы выбрали 20 романов, повестей и рассказов, которые так или иначе связаны с временем листопадов, дождей и холодного солнца: действие некоторых произведений происходит в осенний сезон, а какие-то книги просто напоминают о приближении зимы своей вдумчивой атмосферой.

Вот какие книги спасут вас от плохого настроения в ожидании вьюг и метелей:

«В конце ноября», Туве Янссон

Цитата: «Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко»

«Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй

Цитата: «Осенью с тоской миришься. Каждый день в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придет, так же как ты уверен, что замерзшая река снова освободится ото льда»

«Осень в Петербурге», Дж. М. Кутзее

Цитата: «Читать — значит забывать о себе, а не стоять в сторонке, посмеиваясь»


«Темные аллеи», Иван Бунин

Цитата: «Вероятно, у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех»
Картинки по запросу «Пять четвертинок апельсина»

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Цитата: «Я, например, очень люблю, когда в воскресенье идет дождь. Как-то больше чувствуешь уют»

«Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк

Цитата: – Плохая погода, – сказал он.– Нет, – ответила она. – Для меня хорошая.– Почему?– Потому что не надо выходить на улицу.

«Смутная улыбка», Франсуаза Саган

Цитата: «…и мы обменялись понимающими улыбками, он – как мужчина, неравнодушный к женщинам, я – как женщина, привыкшая к мужчинам, которые неравнодушны к женщинам»

«Ночь в одиноком октябре», Роджер Желязны

Цитата: «У него слишком сильно было развито чувство сострадания. Думаю, поэтому-то он столько пил. Он внутри себя переживал страдания других людей»


«Отчаянная очень», Галина Щербакова

Цитата: «Все-таки лучше иметь несчастливой первую любовь, чем последнюю»

«Пять четвертинок апельсина», Джоан Харрис

Цитата: «Октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи»
Картинки по запросу «Пять четвертинок апельсина»
«Возвращение в Брайдсхед», Ивлин Во

Цитата: «Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом, в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать»

«Антоновские яблоки», Иван Бунин

Цитата: «А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому… Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!»

«Лето, прощай», Рэй Брэдбери

Цитата: «Часы! Это они отравляют и губят жизнь, вытряхивают человека из тёплой постели, загоняют в школу, а потом и в могилу!»

«Шоколад», Джоан Харрис


Цитата: «Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее»

«Осень в карманах», Андрей Аствацатуров

Цитата: «Календарь без осени привносит в нашу жизнь оттенок чего-то несущественного. Зимой-весной-летом мы и работаем как-то вполсилы, и думаем вполмозга, и разговариваем вполголоса. Словно не живем, а так - готовимся к жизни, пишем черновик, репетируем, и все в каком-то бреду, в полусне... Но вот наступает осень. Даже не наступает, а скорее проступает во всем»
Похожее изображение
«Последний лист», О. Генри

Цитата: «Они познакомились за табльдотом одного ресторанчика на Восьмой улице и нашли, что их взгляды на искусство, цикорный салат и модные рукава вполне совпадают»

«Немного солнца в холодной воде», Франсуаза Саган

Цитата: – Ты читал когда-нибудь русские романы? Внезапно, после двух встреч, герой говорит героине: «Я люблю вас». И это правда, и это ведет повествование прямо к трагическому концу. – А какой трагический конец ты предвидишь для нас с тобой в Лиможе? – Не знаю. Но так же, как героям русских романов, мне это безразлично

«Люди в голом», Андрей Аствацатуров

Цитата: «Женя Бебякина была из хорошей семьи и умела интеллигентно выражать свои мысли. Но мысли ее почти не посещали»

«Сентябрьские розы», Андре Моруа

Цитата: «Умные, рассудочные женщины зачастую проигрывают в любовных играх. Мужчины устают от слишком умных женщин. Они с ними разговаривают, но... Когда мимо проходит красивая, чувственная девушка, они идут за ней... Мужчины ищут в женщинах немного праздника... радости...»

«Тайная история», Донна Тартт


Цитата: «Не думаю, что однополая любовь способна сильно смутить человека, посвятившего массу энергии изучению античной литературы»
Похожее изображение

Источник


EmoticonEmoticon