вторник, 31 октября 2017 г.

Готовим вилки: как кормить свои ценности и быть счастливее?


Готовим вилки: как кормить свои ценности и быть счастливее?

Мы все стремимся к чему-то, и в разнообразии наших стремлений в разное время заключается радость жизни. За каждым нашим действием стоит одна из нескольких важнейших для нас на данный момент ценностей. В один период жизни всё, чего нам хочется — это чтобы нас, наконец-то оставили в покое, в другой — чтобы признали наши успехи, нами восхищались, в третий — чтобы мы любили и были любимы. И закончится эта канитель только после… да вы и сами знаете, после чего.


А доколе мы живы, стабильность если лишь в одном стремлении: к счастью. И подходим к нему ближе всего мы именно в процессе «кормления» наших внутренних драконов – вечно сменяющих одна другую ценностей. Кажется, что как только накормил один голодный рот и получил дозу эндорфинов, как тут же открылся другой. И это правильно! Так, у каждого из нас есть главная на данный момент ценность в жизни, которой подчиняются все остальные наши потребности.

Подвох кроется в том, что главенствующую ценность мы можем спокойно не осознавать. Но при этом стремиться к её удовлетворению будем со 100% вероятностью. В результате, вот такие «неосознаваемые удовлетворения» реализуются часто такими же неосознаваемыми субличностями, многие из которых у большинства людей совсем не назовешь конструктивными. По итогу люди часто получают результаты, которые сознательно воспринимаются ими чуть ли не как плачевные. Оказывается, дракон слишком велик, чтобы насытиться сомнительными объедками.

Именно из таких «неосознаваемых удовлетворений» проистекают хронические переедания, курение, уход в сериалы/книги и игры и многие другие привычки, о коих я часто говорю и которые справедливо считаются вредными. На короткое мгновение потребность кажется удовлетворенной, но быстро исчезая, это мгновенье забирает с собой даже те несчастные пару грамм ненастоящего счастья.

При этом субличности, которые взялись удовлетворять какую-то ценность (или ценности) остались вполне довольны результатом. Еще бы, они ведь реализовали себя! Часто так, что лучше бы и не реализовывали вовсе.

А ведь для того, чтобы остановить этот нисходящий поток нужно всего-то ничего: осознать его. Понять, что за ценность стоит за всеми вашими желаниями и действиями и подчинить её удовлетворению остальные потребности. Именно тогда ваша жизнь сделает крутой поворот вверх. Именно здесь вы начнете перерастать самих себя, совершая то, что именуется глаголом «развиваться». Именно тогда вам откроется понимание, что счастье — это не пункт назначения. Это путь.


Потому, сейчас я прошу вас честно ответить себе: «Чего я хочу на самом деле, когда делаю то, что делаю сейчас? Признания, Свободы, Удовольствий? А может быть Влияния, Власти? Любви? Или Спокойствия?». К чему вы на самом деле стремитесь, когда кричите на мужа, маму, ребенка? Чего вы на самом деле хотите, когда отлыниваете от работы? Чего на самом деле жаждете, поедая кусок пиццы с кока-колой перед очередной серией любимого шоу? Подставьте сюда то, что кажется вам наиболее деструктивным поведением на данный момент вашей жизни. Ведь наверняка делая это, вы жаждете чего-то очень важного и хорошего для себя. Просто вы не знаете, как иначе можете себе это дать.

Выяснив мотивы, вы сможете снять с автопилота реализацию этой ценности теми субличностями, которые, возможно, совсем не годны для этого, при этом отыскав или вырастив в себе те, которые действительно способны сослужить вам хорошую службу в этом деле! Так, выбор способа удовлетворения желаемого отныне останется за вами. А значит, к вам вернется и способность контролировать результат!

Ну что, уже обнаружили, каких драконов будете кормить первыми?




EmoticonEmoticon