четверг, 19 октября 2017 г.

Качества эмоционально интеллигентных людей, которые должен развить в себе каждый


Качества эмоционально интеллигентных людей, которые должен развить в себе каждый


Умение контролировать свои эмоции и их выражение, решать вопросы, связанные с эмоциями — навыки, свойственные эмоционально интеллигентным людям. Их жизнь может казаться спокойной и счастливой, но это их собственная заслуга. Эмоциональная интеллигентность — это не черта характера или талант, а умение, которое может развить в себе каждый.


Согласно изданию Psychology Today, эмоциональная интеллигентность — это способность судить и понимать эмоции и информацию, которую они несут. Люди с высокой эмоциональной интеллигентностью быстро решают вопросы, связанные с чувствами и эмоциями. Они используют свой опыт и эмоции, чтобы способствовать определенному типу мышления, например, если они понимают, что печаль помогает им лучше анализировать ситуацию, то сложные задачи они решают, когда им грустно. Они прекрасно считывают не только свои, но и чужие эмоции и умеют действовать соответствующе, например, не раздражать человека в гневе.

Эмоциональная интеллигентность и способность идти на уступки — не одно и то же, это ни счастье, ни оптимизм или спокойствие. Все эти вещи важны для счастливой жизни человека, но их связь с эмоциональной интеллигентностью очень мала. Эмоциональную интеллигентность можно развить и вот девять признаков, характерных для эмоционально интеллигентных людей:

Самосознание

Люди с высокой эмоциональной интеллигентностью отличают эмоции от способностей разума. Они используют способность критически размышлять, чтобы управлять своими эмоциями, не ограничивая их, не игнорируя и не подавляя. Такие люди рассматривают себя честно и реалистично, осознают свои слабые и сильные стороны, им характерна реалистичная и положительная самооценка.

Развитие самоконтроля


Умение себя контролировать означает уметь контролировать свои эмоции и импульсы. Человек, умеющий себя контролировать, не поддается внезапным наплывам эмоций, не впадает в истерику и не принимает горячных решений. Такие люди обдумывают свои действия и осознают их последствия. Тренировка и развитие самоконтроля помогает добиться успехов в карьере и социальной жизни.

Обращение внимания на происходящее вокруг

Эмоционально интеллигентные люди отдают себе отчет в том, что происходит вокруг них — в работе или общении с другими людьми они думают не только о себе. Такие люди распознают и понимают чувства других людей, они знают, когда человека нужно поддержать, а когда не беспокоить. Накопленный опыт и информацию они умеют использовать для разрешения сложных и напряженных ситуаций.

Развитие эмпатии

Эмпатия означает способность распознать, понять и углубиться в мысли, ощущения и мнение человека. Люди-эмпаты распознают эмоции человека даже когда они незаметны для остальных. Они понимают людей и умеют поддерживать хорошие отношения. Они не поддаются влиянию стереотипов и не осуждают людей. Люди-эмпаты обычно открыты и честны, поскольку понимание других людей помогает им лучше понять себя.

Любознательность


Эмоционально интеллигентные люди очень любознательны — они задают вопросы, чтобы понять себя и окружающих. Например, на работе они выстраивают свои задачи в порядке приоритетов и приступают к выполнению наиболее важных дел. Любознательность помогает им понять окружающих, они щедро делятся своими знаниями со всеми желающими и всегда готовы впитывать новую информацию.

Мотивация

Благодаря пониманию эмоций, эмоционально интеллигентные люди умеют укреплять и воспитывать различные качества — интерес, энтузиазм, оптимизм или лояльность. Они умеют мотивировать не только себя, но и свое окружение, что делает их очень продуктивными.

Уважение границ

Такие люди очень хорошо понимают, насколько важны личные границы для здоровых, стабильных и счастливых отношений на работе и в личной жизни. Они умеют анализировать ситуации, людей и действуют в соответствии с происходящим.

Работа со сложными эмоциями


Тяжелые и сложные эмоции также не чужды эмоционально интеллигентным людям. Им знаком страх, тревога, усталость и откладывают принятие важных решений на момент, когда они будут отдохнувшими, собранными и спокойными. Эти люди воспринимают сложные и неприятные эмоции как неотъемлемую часть жизни как своей, так и чужой.

Умение справляться со своими эмоциями

Эмоционально интеллигентные люди распознают, принимают и умеют справляться со своими эмоциями. Чаще всего неприятное поведение людей вызывает именно их неумение справляться с собственными чувствами и эмоциями, и в результате может привести к пищевым расстройствам, беспорядочным половым связям, злоупотреблением алкоголя и наркотиков и другим проблемам. В свою очередь эмоциональная интеллигентность помогает защитить от подобных неприятностей и себя, и близких людей.




EmoticonEmoticon