вторник, 31 октября 2017 г.

Рабы эмоций: как мы создаём себе психологический ад



Рабы эмоций: как мы создаём себе психологический ад

Я неспроста много пишу и говорю про эмоциональную гигиену и самоконтроль. Всё это — чтобы достучаться до людей, живущих своими неуправляемыми реакциями и ими же создающие себе психологический ад.


Очень многие люди не осознают степень того, насколько негативные эмоции влияют на то, что у вас происходит в жизни. Именно с помощью эмоций (чаще — негативынх) мы сами того не зная даём нашему подсознанию команды, а потом благополучно офигеваем от последствий. Эмоции гнева, страха, печали и презрения, которые при должном использовании могут быть нашими спасателями, превратились в палачей.

Дело в том, что плохих эмоций так-то и не бывает. Есть неуместные и те, которые приводят к плохим действиями и последствиям, только и всего. При неправильном использовании и неуместном воспроизведении даже радость или спокойствие могут причинить вред, став причиной бездействия. Но об этом мы беспокоиться не станем, ведь беспричинно радостных людей днём с огнём не сыщешь. А вот беспричинно печальных и злых — куда не ткни, всегда в них.
Как быть, если сама жизнь провоцирует на негатив?

В первую очередь — тренировать эмоциональный самоконтроль и работать над своими реакциями. Выбирать ту эмоцию, которая в данный момент поможет дать наилучший результат. Иногда это может быть гнев, иногда спокойствие, иногда радость или удивление. Тренируйтесь испытывать не то, что легче всего даётся, а то, что приведёт вас к самому лучшему результату. 

Наши эмоции — это инструменты в наших руках. То, что призвано служить нам и нашим целям. Не наоборот!

Потому, если ваш кораблик жизни шатает шторм жизненных проблем, самое главное — чтобы капитан сохранял спокойствие. Представьте только, что во время шторма весь экипаж начинает в ужасе носиться по кораблю, злобно причитая на силы небесные. Далеко уплывёт корабль? Разве что глубоко. На дно.


Точно так же и с человеком: если жизнь начинает «штормить», нужно не психовать и печалиться, а успокоиться и сосредоточиться на решении проблемы. Но это невозможно сделать, когда пульт эмоций либо не в руках человека, либо он не прочёл к нему инструкции.

И запомните: оправдывать своё неумение контролировать себя дурными обстоятельствами умеют все, причём на 5 с плюсом. Только вот жизнь их от этого лучше не становится. Миру не важно, насколько обоснован ваш негатив, серьёзно. Мир беспристрастен, как зеркало: что видит, то и отражает.

Так пусть лучше отражает хорошее, верно?




EmoticonEmoticon