пятница, 6 октября 2017 г.

Нерелигиозные причины помолиться перед едой

Картинки по запросу молиться перед едой
Нерелигиозные причины помолиться перед едой

После долгого и напряженного дня многие люди подходят к ужину довольно торопливо, принимая пищу только для того, чтобы набить желудок и подпитать свои эмоции, а после покидают стол с чувством тяжести в животе. Подобный подход к еде вызывает вздутие живота, часто сопровождаемое чувством раскаяния за съеденное.


Между тем, чтение молитвы перед едой может помочь нам успокоиться и наладить связь между нами и едой. Это приведет к более здоровому взаимоотношению с пищей и позволит улучшит пищеварение, так как вероятность переедания уменьшится.

В книге «Энциклопедия Аюрведы: Естественные Секреты Лечения, Предупреждения Болезней и Долголетия» Свами Садашива Тиртха пишет: «Перед едой рекомендуется читать молитву благодарности Создателю и Обеспечителю или предлагать пищу для благополучия человечества и всех живых существ».

Как представители западного общества, мы склонны ассоциировать молитву с религией, но они не обязательно связаны. В своей книге Нисчала Джой Деви пишет, что мы более расположены к чтению молитвы, когда находимся в бедственном положении или столкнулись с затруднительной ситуацией. В то же время, по утверждению Деви, самая сильнодействующая форма молитвы – это благодарность. Простое чувство благодарности за изобилие, наполняющее наши жизни, помогает нам обрести ощущение мира, спокойствия и радости.

Когда мы спешим – мы часто перекусываем на ходу. Еда становится чем-то, что мы употребляем как средство питания нашего тела, дабы избежать голода. Вместо этого мы можем взглянуть на прием пищи как на возможность сделать паузу, отложить наши дела и восстановить связь с телом и едой. Подобнoe отношение к приему пищи помогает нам сделать наиболее здоровый выбор в еде, а также предотвратить порывы к эмоциональному приему пищи.


Не уверены, что знаете, как нужно произносить молитву перед едой? Она может быть самой простой, как, например, сесть за стол, сделать паузу, несколько глубоких вдохов и обратить внимание на то, что находится на столе перед Вами. Потом произнесите тихо про себя или вслух, чтобы разделить молитву с другими: «Я благодарна за изобилие здоровой, свежей, красивой пищи! Пусть она подпитает мое тело и мой дух». Вы можете использовать любые фразы, которые кажутся Вам подходящими.

Тик Нат Хан, монах из Вьетнама и автор книги «Счастье», затрагивает тему важности осознанного питания и отмечает приемы, которыми мы можем воспользоваться. Он считает, что когда мы сидим за обеденным столом, важно взять паузу и сделать несколько глубоких дыханий, улыбнуться и посмотреть на всех, присутствующих за столом. Он пишет:

«После того, как сделаете вдохи и улыбнетесь, взгляните на еду так, чтобы позволить пище стать реальной. Эта пища раскрывает Вашу связь с Землей. Каждый ее кусочек заключает в себе жизнь солнца и Земли. Вы можете увидеть и попробовать целую вселенную в одном кусочке хлеба! Созерцание Вашей еды за несколько секунд перед ее употреблением и ее осознанное употребление принесут Вам больше счастья.»

В той же книге Тик Нат Хан предлагает практическую методику Пяти Созерцаний, которые также могут составить молитву перед едой:

Эта пища – дар целой вселенной: земли, неба, многочисленных живых существ и тяжелого труда.

Да будем мы проводить трапезу с осознанностью и благодарностью, чтобы быть достойными получить эту пищу.


Да будем мы распознавать и преображать наши нездоровые качества, в особенности нашу жадность, и учиться принимать трапезу с умеренностью.

Да сохраним мы сострадание посредством приема этой трапезы таким образом, чтобы уменьшить страдания живых существ, сберечь планету и обратить вспять процесс глобального потепления.

Мы принимаем эту пищу, дабы развивать наши братские и сестринские отношения, построить наше общество и вскормить наш идеал служения всем живым существам.

Кроме того он советует время от времени принимать трапезу в тишине, а также произносить завершающую молитву после того, как трапеза окончена.

Чтение молитвы перед приемом пищи переносит наше внимание на чудесное изобилие, находящееся на столе перед нами. Она также напоминает нам о необходимости глубоко дышать во время пережевывания еды, о наслаждении цветом и текстурой еды. Таким образом мы вовремя сможем уловить момент, когда уже съели достаточно, и избежать переедания. Посредством концентрации внимания на еде, имеющейся перед нами, и глубокого дыхания мы способны оставить в стороне любые менее позитивные эмоции, обещая себе не использовать еду для подпитки подобных мимолетных волнений, а, напротив, получать наслаждение от пищи, одновременно поддерживая себя физически.


Когда мы находим время по-настоящему насладиться нашей пищей, смакуя каждый кусочек, мы открываем для себя возможность построения здоровых отношений с едой. С течением времени простое применение молитвы перед приемом пищи превратится в действенный ритуал, который изменит Ваши отношения с едой и процессом приема пищи.



EmoticonEmoticon