вторник, 24 октября 2017 г.

5 ядовитых фраз, которые нужно забыть в первую очередь


5 ядовитых фраз, которые нужно забыть в первую очередь

Эти фразы мы говорим себе каждый день, и каждый день они отравляют нам жизнь и отрицательно влияют на наше будущее.

Уберите их из своего лексикона. Уже через неделю вы почувствуете разницу: дышать станет легче в прямом и переносном смысле.

Эти пять фраз – самые токсичные из всех возможных. Не зря их так не любят успешные люди.


Фраза 1. «В моей жизни нет смысла. Я ничего из себя не представляю»

Ощущение «пустоты» или «бездны» часто возникает, когда человек внезапно обнаруживает, что потерял жизненные ориентиры или казавшаяся ему важной и ключевой цель достигнута, но ожидаемого удовлетворения нет. Или эта цель вдруг перестает быть важной и ключевой, теряет свою привлекательность. Человек вдруг понимает, что вокруг нет ничего интересного, что радовало бы сердце и звало вперед. 

Часто такое бывает, когда мы реализуем цели, навязанные извне: обществом, родителями, супругой, окружающими. Удовлетворения от этого мы не получаем и потому теряем смысл своего существования.

Американский психолог Эрик Берн в своей знаменитой книге «Игры, в которые играют в люди» дает описание механизма экзистенциального вакуума в «игре» под названием «Должник». Родители одолжили сыну деньги на покупку жилья, когда он женился. Он работал и отдавал деньги. В этом была задача его жизни. А когда он отдал, то стало непонятно, как и зачем жить дальше. 

Если человек идет по пути потребления, ставя себе цели добиться материального благополучия, то рано или поздно этого будет недостаточно, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни.

По мнению Виктора Франкла, жизнь может стать осмысленной только через работу или через любовь. Первый путь – это путь совершения поступков или создания творений. Второй путь – путь переживания чего-либо или переживания по поводу кого-либо. «Что-либо» относится к природе, культуре, а «кто-либо» - это другой человек, которого мы любим. Если же человек нацелен только на решение материальных задач, рано или поздно он придет к экзистенциальному вакууму. 


Фраза 2. «Я одинок (одинока), и это уже не исправить»

Это неправда! Найти любимого человека и перестать страдать от одиночества можно в любом возрасте. Выдающийся психолог Эрих Фромм считал, что любовь – это искусство, овладеть которым может каждый независимо от возраста. В своей книге «Искусство любить» Фромм пишет, что искусству любви надо обучаться как любому мастерству, будь то музыка, живопись или медицина. Начните с теории (например, из книг Фромма), а затем будьте готовы бесконечно совершенствоваться, например, с помощью книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». И вы обязательно встретите свою половинку!

Фраза 3. «Я постоянно совершаю ошибки, поэтому другие думают обо мне плохо» 

Никто не обходится без ошибок. Ошибки – это норма. Многие болезненно воспринимают ошибки из-за мнения окружающих. Чужое мнение вызывает сильные эмоции, но при всей своей силе они не имеют никакого отношения к реальному положению дел. Их можно и нужно взять под контроль, потому что если мы будем обращать внимание только на чужие чувства и мнения (истинные или кажущиеся), то легко можем попасть в положение, при котором о нормальной работе вообще придется забыть. Не надо путать факты с чувствами.

Как научиться не беспокоится о чужом мнении? Вот что советует психиатр Марк Гоулстон в своей книге «Ментальные ловушки на работе»:

Сопротивляйтесь самоуничижительным мыслям. Каждый раз, когда вы делаете какую-нибудь работу, и делаете ее хорошо, не стесняйтесь похвалить себя. И каждый раз, когда вы начинаете принижать себя, скажите себе: «Стоп! Ты все отлично сделал! Хватит заниматься самобичеванием!» Вам может помочь и такой прием: представьте себе, что вас хвалит кто-то, кто всегда в вас верил.


Если вы ошиблись, не сдавайтесь. Вместо этого признайте, что никто не совершенен. Задайте себе вопрос: что бы вы сделали иначе, если бы могли начать то же самое дело заново? Запишите свой ответ.

Перечислите все ситуации, вызывающие у вас страх. Отчет о проделанной работе, необходимость попросить кого-нибудь о помощи и тому подобное. Скажите себе, что надо надеяться на лучшее, но в любом случае сохранять спокойствие.

Не уходите в оборону. Если вы слышите о себе что-то, сильно вас огорчающее, не бросайтесь в спор или в разговор, начинающийся со слов: «Да, но...» Вместо этого спросите: «Как вы считаете, что мне нужно делать иначе, чтобы продвинуться вперед?»

Фраза 4. «Я ничего не успеваю, моя жизнь — это хаос» 

Часто рассеянность и раздражительность возникают из-за того, что мы решаем нескольких задач одновременно, переключаясь с одной на другую, и встречаемся с огромным количеством людей, чтобы оперативно обсуждать «важные» вопросы. Лихорадочная деятельность держит нас в тонусе, но редко приносит удовлетворение.

Занятые текучкой, мы упускаем из вида действительно важные дела – только потому, что их нельзя сделать на ходу. Наш мозг пытается справиться с постоянным стрессом. И нам приходится прикладывать сознательные усилия, чтобы сконцентрироваться.

Однако навести порядок в собственной жизни не так сложно как кажется. Мы подскажем, как это сделать. Читайте обзоры по книгам «Работай меньше, успевай больше» и «15 секретов управления временем». 


Фраза 5. «Я боюсь, что не смогу реализовать свои мечты» 

Знаменитый Стивен Кови писал, что все создается дважды, сначала в уме, потом в реальности. Именно поэтому он советовал планировать свою жизнь. Тогда страх не реализовать свою мечту уже не будет так страшен.

В помощь себе и другим он разработал два полезных инструмента. Это - «Решение двух часов» и матрица Эйзенхауэра. Первый инструмент помогает грамотно распланировать ближайшие две недели, а второй – четко расставить приоритеты. Инструменты легки в применении, но при этом дают четкую картину ваших реальных задач.



EmoticonEmoticon