суббота, 23 сентября 2017 г.

Почему эмпатия может быть «и героем, и злодеем» в отношениях

Картинки по запросу эмпаты арт
Почему эмпатия может быть «и героем, и злодеем» в отношениях

Большинство людей даже не подозревают, что эмпатия тоже имеет свои недостатки или ограничения, и в наших отношениях она далеко не всегда позитивный инструмент. Эмпатия – это лишь один из ингредиентов рецепта взаимосвязи с партнером, а не основа и фундамент. И она вполне способна приносить негативные последствия.


● Что это вообще такое – эмпатия?

Это наша способность ставить себя на место других людей, понять их чувства и даже испытать их боль. Без неё трудно получить представление о поведении окружающих. Понимание, что чувствуют другие люди, может изменить наше поведение в позитивную сторону. Например, это значит, что во время конфликта или спора мы останавливаемся, чтобы понять и принять чью-то позицию с другой точки зрения, даже если мы не согласны.

● Отрицательная сторона эмпатии

Избыток эмпатии истощает вас и начинает напрягать окружающих. Это приводит к отрицательным компромиссам. Эмпатия также может использоваться для манипуляций. Понимая чужие чувства, мы можем использовать эти чувства против них. Во многих эмоционально насильственных отношениях один человек может использовать гнев в качестве манипуляционного инструмента, потому что он знает, что его партнер будет делать то, что хочет он. Также эмпатия может быть неуместной, когда мы не понимаем контекста какой-либо ситуации, но буквально «лезем» с сочувствием и помощью.

● Что помимо эмпатии необходимо в отношениях?


Здоровые отношения состоят из многих ингредиентов, которые все вместе можно рассматривать как идеальный рецепт. Поодиночке этих ингредиентов недостаточно, они должны работать все вместе.

1. Взаимная ответственность. Возьмите на себя ответственность за все, что вы делаете, и никогда не играйте в обвинительные игры.

2. Общие ценности. Это уважение к желаниям, амбициям, образу жизни или любым другим ценностям, которые являются частью жизненного плана.

3. Доверие. Будьте надежным человеком, которому можно безоговорочно доверять.

4. Границы. Создавайте границы, но с учетом полного взаимного уважения.

5. Ясность отношений. Будьте открыты и обсуждайте абсолютно всё.

6. Эмоциональный интеллект. Работайте над своим собственным эмоциональным интеллектом для лучшего общения и понимания. Это включает в себя и эмпатию.


7. Общие интересы. Они создают более глубокие связи, чем поверхностные точки соприкосновения.

● Задавайте вопросы

Вместо того чтобы пытаться угадать, что чувствует ваш партнер, спросите его об этом напрямую. Конечно, мы можем многое узнать об эмоциях человека с помощью наблюдения и сопереживания, но не стоит недооценивать силу прямого вопроса. Это не значит, что вы всегда получите полный ответ, потому постарайтесь задавать правильные вопросы, чтобы понимать «общую картину». Когда ваше общение открыто и искренне, такие вопросы будут отличным началом диалога. Кроме того, обращайте внимание на то, как себя ведет и что делает ваш партнер. Действия человека всегда говорят громче слов.



EmoticonEmoticon