четверг, 7 сентября 2017 г.

СЕКРЕТ успеха всех миллиардеров: правило «5 часов»


СЕКРЕТ успеха всех миллиардеров: правило «5 часов»

Из­вест­ные биз­не­сме­ны и пред­при­ни­ма­те­ли не по­на­слыш­ке знают о важ­но­сти са­мо­об­ра­зо­ва­ния, и еже­днев­но уде­ля­ют время обу­че­нию.


Мно­гие из­вест­ные пред­при­ни­ма­те­ли и мил­ли­ар­де­ры — такие как Илон Маск, Билл Гейтс, Уо­р­рен Баф­фетт и Марк Цу­кер­берг — по­хо­жи друг на друга в одном: все они за­ни­ма­ют­ся са­мо­раз­ви­ти­ем. 

Несмот­ря на по­сто­ян­ную за­ня­тость, каж­дый день они вы­де­ля­ют ми­ни­мум час (в сумме пять часов в неде­лю) на обу­че­ние и прак­ти­ку. Ис­сле­до­ва­те­ли на­зы­ва­ют это пра­ви­лом «пяти часов». Как работает правило пяти часов Чаще всего са­мо­раз­ви­тие вклю­ча­ет в себя три ста­дии — это чте­ние, осмыс­ле­ние и прак­ти­ка. 

1. Чтение

Из­вест­но, что ос­но­ва­тель Nike Фил Найт так до­ро­жит своей биб­лио­те­кой, что за­став­ля­ет го­стей ра­зу­вать­ся перед вхо­дом в нее. Опра Уин­фри также обя­за­на своим успе­хом кни­гам: «Книги стали для меня про­пус­ком в лич­ную сво­бо­ду». 

Лю­бовь к чте­нию она раз­де­ля­ет с участ­ни­ка­ми сво­е­го клуба кни­го­лю­бов. Но Найт и Уин­фри не оди­но­ки в своем при­стра­стии к изу­че­нию ли­те­ра­ту­ры. До­ста­точ­но по­смот­реть на при­выч­ки дру­гих мил­ли­ар­де­ров:

Уоррен Баффетт ежедневно уделяет пять-шесть часов изучению газет и финансовых отчетов;


Билл Гейтс читает по 50 книг в год; 

Марк Цукерберг прочитывает минимум одну книгу каждые две недели;

Илон Маск, по словам брата, в детстве читал по две книги в день;

Марк Кьюбан каждый день проводит за чтением три часа; 

Артур Бланк, соучредитель Home Depot, ежедневно уделяет книгам по два часа; 

Бизнесмен-миллиардер Дэвид Рубенштейн читает по шесть книг в неделю; 

Ден Гилберт, миллиардер и владелец Cleveland Cavaliers, каждый день читает минимум по одному часу. 
2. Размышление


Важ­ным со­став­ля­ю­щим пра­ви­ла пяти часов яв­ля­ет­ся осмыс­ле­ние про­чи­тан­но­го или раз­мыш­ле­ния.

Глава AOL Тим Арм­стронг за­став­ля­ет под­чи­нен­ных про­во­дить за раз­мыш­ле­ни­я­ми по че­ты­ре часа в неде­лю. Джек Дорси из­ве­стен своей за­дум­чи­во­стью. Ген­ди­рек­тор LinkedIn каж­дый день вы­де­ля­ет по два часа на раз­мыш­ле­ния. Ос­но­ва­тель O2E Brands (ка­пи­та­ли­за­ция ком­па­нии пре­вы­ша­ет 250 млн дол­ла­ров) Брай­ан Ску­да­мор каж­дую неде­лю про­во­дит по де­сять часов, пре­да­ва­ясь мыс­лям.

Когда Риду Хофф­ма­ну нужно об­ду­мать новую идею, он зво­нит од­но­му из своих дру­зей — Пи­те­ру Тилю, Максу Лев­чи­ну или Илону Маску. Если Рей Далио со­вер­ша­ет ошиб­ку, он за­пи­сы­ва­ет ее в общий днев­ник, до­ступ­ный всем со­труд­ни­кам ком­па­нии. Затем он вы­де­ля­ет время, чтобы об­су­дить ее со своей ко­ман­дой. 

Пред­при­ни­ма­тель-мил­ли­ар­дер Сара Бл­эйк­ли из­вест­на своим при­стра­сти­ем к ве­де­нию днев­ни­ков. В одном ин­тер­вью она рас­ска­за­ла, что у нее более 20 блок­но­тов, куда она за­пи­сы­ва­ет все невзго­ды и ра­до­сти. 

3. Практика

На­ко­нец, пра­ви­ло пяти часов вклю­ча­ет в себя прак­ти­ку. 


Как из­вест­но, Google предо­став­ля­ет своим со­труд­ни­кам воз­мож­ность тра­тить 20% ра­бо­че­го вре­ме­ни на экс­пе­ри­мен­ты с но­вы­ми про­ек­та­ми. Facebook также по­ощ­ря­ет опыты.

Но самый из­вест­ный экс­пе­ри­мен­та­тор — это Томас Эди­сон. Несмот­ря на свою ге­ни­аль­ность, он все­гда под­хо­дил к новым про­ек­там мак­си­маль­но об­сто­я­тель­но. Сна­ча­ла Эди­сон на­хо­дил все воз­мож­ные ре­ше­ния, а затем тща­тель­но про­ве­рял каж­дое. По сло­вам од­но­го из его био­гра­фов, «хотя Эди­сон по­ни­мал все тео­рии сво­е­го вре­ме­ни, он на­хо­дил их бес­по­лез­ны­ми при ре­ше­нии новых неиз­вест­ных задач».

Его под­ход был столь необы­чен, что Ни­ко­ла Тесла од­на­ж­ды ска­зал: «Если бы Эди­со­ну по­на­до­би­лось найти игол­ку в стоге сена, он с ли­хо­ра­доч­ным усер­ди­ем пчелы пе­ре­брал бы все тра­вин­ки в ее по­ис­ках». 

Преимущество правила пяти часов — быстрое развитие

Те, кто при­ме­ня­ют пра­ви­ло пяти часов, об­ла­да­ют пре­иму­ще­ством перед окру­жа­ю­щи­ми: к их про­из­во­ди­тель­но­сти и эф­фек­тив­но­сти до­бав­ля­ет­ся еще и ско­рость са­мо­раз­ви­тия. Всего несколь­ко часов обу­че­ния в неде­лю могут вы­де­лить вас из общей массы. 

Вот как рас­суж­да­ет пред­при­ни­ма­тель-мил­ли­ар­дер Марк Ан­д­риссен:

«Думаю, миф о 22-лет­нем ос­но­ва­те­ле успеш­но­го биз­не­са лишен вся­кой кон­кре­ти­ки. Об­ще­ство силь­но недо­оце­ни­ва­ет важ­ность при­об­ре­те­ния на­вы­ков и опыта. Людям свой­ствен­но пе­ре­оце­ни­вать зна­чи­мость ре­ши­тель­ных шагов, по­сколь­ку в ре­аль­но­сти без необ­хо­ди­мой под­го­тов­ки они почти все­гда за­кан­чи­ва­ют­ся про­ва­лом. В мире не так много Мар­ков Цу­кер­бер­гов. И боль­шин­ство людей ни­ко­гда не ста­нут из­вест­ны­ми или бо­га­ты­ми. По­это­му для мно­гих из нас жиз­нен­но важно по­лу­чать на­вы­ки и необ­хо­ди­мый опыт». 


Позд­нее он до­ба­вил: 

«Если изу­чить био­гра­фии по-на­сто­я­ще­му ве­ли­ких ру­ко­во­ди­те­лей ком­па­ний, можно об­на­ру­жить, что все они об­ла­да­ли эн­цик­ло­пе­ди­че­ски­ми зна­ни­я­ми. Этого труд­но до­бить­ся в 20 с неболь­шим лет. Го­раз­до ра­зум­нее по­тра­тить пять-де­сять лет на по­лу­че­ние необ­хо­ди­мо­го опыта». 

Правило пяти часов следует рассматривать как упражнение

Сле­ду­ет выйти за рамки сте­рео­ти­па о том, что учить­ся сле­ду­ет по­не­мно­гу, но в те­че­ние всей жизни. По­ду­май­те, какое ми­ни­маль­ное время че­ло­век дол­жен уде­лять са­мо­об­ра­зо­ва­нию, чтобы сде­лать успеш­ную ка­рье­ру.

Экс­пер­та­ми со­став­ле­но мно­же­ство ре­ко­мен­да­ций по еже­днев­но­му по­треб­ле­нию ви­та­ми­нов, про­дол­жи­тель­но­сти про­гу­лок и ин­тен­сив­но­сти фи­зи­че­ских упраж­не­ний — для тех, кто ведет здо­ро­вый образ жизни. Но мало кто за­ду­мы­ва­ет­ся о таких же ре­ко­мен­да­ци­ях для еже­днев­но­го обу­че­ния. 

По­след­ствия жизни без са­мо­раз­ви­тия и стрем­ле­ния к зна­ни­ям так же ко­вар­ны, как по­след­ствия нездо­ро­во­го об­ра­за жизни. Глава AT&T пре­крас­но ска­зал об этом в своем ин­тер­вью:

«Если че­ло­век не уде­ля­ет по пять-де­сять часов в неде­лю са­мо­об­ра­зо­ва­нию, он рис­ку­ет окон­ча­тель­но от­стать от жизни».




EmoticonEmoticon