вторник, 5 сентября 2017 г.

Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия!


Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия!

Скажите, вы хотели бы, чтобы вас все любили? Или, если и не все-все, то, по крайней мере, те, которые входят в число весьма почитаемых в социальной психологии Значимых Других? 


Только не говорите мне, что это невозможно! Возможно, да ещё и как! Другое дело, что я не уверен в том, что это всегда (всегда!) так уж нужно. Ибо быть человеком, приятным во всех отношениях, значит реально поддерживать только приятные же взаимоотношения. 

То есть без необходимых для движения вперед конфронтаций и, уж тем более – без каких-либо конфликтов. Не случайно в той самой приснопамятной и уже, увы, ставшей почти что мифом Одессе всегда говорили, что хороший парень – это не профессия.

Но если вы ответили на мой вопрос уверенным «Да!», то познакомьтесь с тремя ну очень простыми условиями вашей приятности.

Условие первое – суть реализации эмпирически найденного психологами правила «три к одному». Оказалось, что для того, чтобы от тебя не шарахались, как от пресловутого «хорошего блюда с гарниром из дерьма», необходимо строго и четко сообщать собеседникам не более одной плохой новости на обязательные три хорошие. В противном случае вас довольно скоро признают тем самым недобрым вестником, каковых в прошлом, говорят, просто убивали, а в настоящем – всячески избегают.

Условие второе: неукоснительное выполнение так называемого «правила СВП» А. Раппопорта. Каковое он вывел, эмпирически доказав, что наиболее эффективным способом поведения и коммуникаций является сочетание трёх характеристик:
  • сотрудничества (С)
  • взаимоуважения (В)
  • прощения (П).

Так что:
  • демонстрируйте устойчивый настрой на сотрудничество; 
  • проявляйте неустанное уважение к партнёру и/или собеседнику; 
  • не стесняйтесь (или даже больше: не бойтесь…) прощать других как за содеянное, так и за несделанное –
и можно гарантировать, что именно эти слагаемые хорошего отношения не просто позволят вам быть человеком, приятным во всех отношениях, но, рано или поздно, обязательно будут «отзеркалены» вашими оппонентами.

Условие третье – постоянный контроль за состоянием своего так называемого Эмоционального Банковского Счета (ЭБС) и соответствующее его пополнение в нужных случаях. Что такое ЭБС? 

Согласно автору данной идеи С. Кови, это просто метафора, обозначающая уровень доверия, который был вами достигнут в отношениях с другими людьми (причём с каждым из них у вас отдельный ЭБС…). Некое чувство уверенности и надежности, которое вы испытываете по поводу отношений с конкретным человеком. «Взнос» в этот банк означает автоматическое повышение взаимодоверия, каковым можно уже и воспользоваться. Ну а любое «снятие со счета» — соответствующее его (доверия) понижение.

Автор утверждает, что существует шесть основных типов вкладов на Эмоциональный Банковский Счет:


  • Понимание другого, при котором то, что важно для другого человека, должно быть для вас настолько же важным, насколько важен для вас сам этот человек.
  • Внимание к мелочам, когда вы всячески демонстрируете людям знаки внимания и доброе, заботливое отношение.
  • Выполнение обязательств и обещаний, при котором принцип «если сказал, то сделал» становится для вас неукоснительным.
  • Прояснение ожиданий в связи с ролями, позициями, статусами, целями и даже просто понятиями. А это, когда мы не исходим из странной гипотезы о наличии навыков телепатии (чтение мыслей) у каждого из партнёров, а открыто обсуждаем, что каждый из нас понимает под всем вышеперечисленным.
  • Проявление цельности личности, то есть, как минимум, банальных честности и прямоты безо всяких там двуличностей и околичностей, что, кстати, более всего проявляется в лояльности к отсутствующим (без всяких сплетен о тех, кого сейчас здесь нет).
  • Принесение искренних извинений при снятии со счета, сиречь как при использовании достигнутого доверия в своих интересах, так и при всяческих «злоупотреблениях» оным за счет нарушения двух вышеприведенных условий и прочего негативного.
Сделайте (и делайте…) все это для всех своих Значимых Других (а лучше вообще для всех и для каждого), и вы обнаружите, что люди вполне способны на любовь, признательность и уважение. Если, конечно, видят оные и от вас.



EmoticonEmoticon