вторник, 15 августа 2017 г.

Магическое мышление: мысль НЕ равнозначна поступку


Магическое мышление: мысль НЕ равнозначна поступку

Признать себя просто человеком, а не всемогущим сверхсуществом

Частый повод обращения за психотерапевтической помощью связан с наличием повышенной тревожности, страхов. Люди беспокоятся из-за возможного неблагоприятного развития событий в своей жизни или переживают за своих близких.


Если эти переживания достаточно интенсивны, они доставляют дискомфорт и не способствуют гармоничному состоянию. Но в своей практике я порой сталкиваюсь с тем, что эти состояния осложняются еще одним переживанием – многие люди боятся, что их НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ. Т.е., чем сильнее люди тревожатся, боятся чего или испытывают негативные переживания, тем больше они опасаются, что ЭТО СБУДЕТСЯ. 

Излишне будет говорить, что такое опасение еще больше усугубляют страдания людей. То, что мысли материализуются часто можно почерпнуть из высказываний магов, эзотериков и прочих представителей оккультных наук. Например, представители всяких околонаучных направлений говорят: «В любой ситуации помни: Я – здоров!» или «При любых обстоятельствах не переставай утверждать: Я – богат!» Иногда доводится читать следующие утверждения: «Нельзя ругаться и злиться даже на предметы, они запомнят этот негативный заряд!» «Старайся меньше думать о плохом, ведь оно, как и хорошее, может сбыться силой вашей мысли».

Если предполагать, что наши мысли материализуются, то получается, что человек оказывается таким ВСЕМОГУЩИМ – подумал о несчастье – оно сбылось, настроился на позитив и вот уже пожинает плоды своего позитивного мышления. Т.е. люди полагают, что СИЛОЙ СВОЕЙ МЫСЛИ ОНИ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. 

Некоторые авторы предлагают отличать магическое мышление от мистического. Если при магическом мышлении человек верит в свою силу, в свои действия, то мистическое мышление характеризует вера в силу и помощь Бога. На этот основана религиозная вера.
Давайте разберемся, откуда берет начало магическое мышление:

Так еще Зигмунд Фрейд отмечал, что у примитивных народов мы наблюдаем черты, которые современный человек может трактовать, как проявление бреда величия. Магические ритуалы, направленные на вызывание дождя или повышение плодородия поля, говорят о переоценке могущества своих желаний, веру в сверхъестественную силу мыслей и слов. Примитивному человеку казалось, что собственные желания, мысли и слова имеют магическую силу, с помощью которой можно влиять на окружающий мир. 

Например, человек хочет, чтобы пошел дождь. Для этого он думает про это, изображает дождь при помощи особой церемонии – дует, изображая ветер; стучит в барабан, изображая гром; проливает воду или мочится, символизируя дождь. Со временем дождь все-таки пойдет, и это воспримется человеком, как его заслуга. Или примитивный человек совершает половой акт на засеянном поле, желая таким образом побудить землю к плодородию.

Современный человек улыбнется над этими примерами, но он уверенно применяет магическое мышление не по отношению к природе, а по отношению к себе. Сегодня аналогом этого обряда является вера в ПСИХОКИНЕЗ - то есть в то, что человеческий разум может при помощи одного лишь желания вызвать изменения в физическом мире. Примером тому могут служит высказывания эзотериков, парапсихологов и других представителей оккультных наук, которые говорят: «Вы верите, что жизнь сказка и любит преподносить невероятные подарки? Пожалуйста - держите приглашение на престижную работу и черный Мерседес в придачу!»


В норме магическое мышление присутствует у младенцев. Убеждение о собственном всемогуществе берет начало из младенческого возраста. Многие исследователи считают, что для новорожденного мир и собственное "Я" составляют одно целое. Если младенцу становится холодно или голодно, и мать, откликаясь на его потребности, согревает его или кормит, то у младенца возникает магическое переживание того, что это тепло или пищу, он добыл сам.

Позже ребенок верит во всемогущество близкого человека – матери. Ему кажется, что она может все. И лишь с возрастом ребенку удается пережить разочарование в том, что близкий человек не является всемогущим, не может сделать все.

Детское магическое мышление – это нормально, это необходимый этап развития ребенка. Когда оно остается во взрослом возрасте – это инфантилизм. В противовес инфантилизму ставится осознанность и ответственность взрослого человека.

И у детей, и во взрослом возрасте фантазии о своем всемогуществе отражаются в убеждении, что враждебные мысли опасны. Для таких людей МЫСЛЬ РАВНОЗНАЧНА ПОСТУПКУ. Нэнси Мак-Вильямс говорит, что у них нет понимания разницы между - ПОДУМАЛ И СДЕЛАЛ. Часто бывает, что дети злятся на родителей и в приступе гнева желают им смерти. Затем возникает страх, что теперь с мамой или папой действительно что-то случится. От этого возникает очень много тревоги, вины. И дети, и взрослые люди пытаются бороться со своими «плохими» мыслями, пытаясь их АННУЛИРОВАТЬ всякими магическими ритуалами, которые могут «УНИЧТОЖИТЬ» НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ И ЧУВСТВА. 

Еще Зигмунд Фрейд заметил, что, боясь своих чувств и мыслей, человек начинает избегать их, опасаясь, что они приведут к неблагоприятным последствиям в реальности – к болезни, смерти. Так возникают НАВЯЗЧИВОСТИ - упорные нежелательные мысли и различные способы борьбы с ними, которые буквально выматывают человека. Человек, подумав что-то плохое, начинает защищаться от этого, пытаясь это АННУЛИРОВАТЬ. Как следует из вышеприведенных примеров, АННУЛИРОВАНИЕ – это бессознательная попытка уравновесить некоторый аффект (вину, стыд или страх) с помощью отношения или поведения, которое магическим образом уничтожит этот аффект.

Люди, прибегающие к магическому мышлению, обладают некоторым инфантилизмом. И поэтому для того, чтобы разбогатеть (похудеть; попасть на курорт), некоторые люди не прикладывают активных усилий, а просто вешают на стену картинки, символизирующие богатство (или фотографии себя постройневшей, или - себя на море) и т.д. КРИТЕРИЙ ИНФАНТИЛИЗМА – принятие желаемого за действительное, замена реальных действий фантазиями и магическими ритуалами, подгонка фактов и обман себя.

Взрослый подход предполагает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ЖЕЛАНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПЛАНОМЕРНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ К СВОЕЙ ЦЕЛИ. И, если при наличии такой ответственности, человек пытается немножко поддержать и вдохновить себя при помощи магических ритуалов (которые не являются основными), то, возможно, в этом нет ничего плохого. Критерий взрослости – честность с собой, ответственность. Если вы хотите, чтобы ваша «мысль материализовалась», то ответственность, выражаемая в конкретных поступках, за свои мысли (желания) должна быть предельно высокой.

Таким образом, структуры магического мышления существуют и у совершенно здоровых взрослых людей наряду с более зрелыми и развитыми формами мышления. Как правило, этот тип мышления обостряется в ситуациях тревоги, растерянности, с которой человек не может совладать, и использует магическое мышление, как некую психологическою защиту. Магическое и религиозное мышление активизируется тогда, когда мы попадаем в трудные ситуации. Хотя нет никаких доказательств тому, что мысли как-то влияют на события в реальном мире, это убеждение, несомненно, играет психологическую роль. Оно обладает некоторым облегчающим эффектом – кажется, что мы не так беспомощны перед лицом несчастий, не так страшна неопределенность.


Почему опасно «позитивное мышление»

Таким образом, важно понять, ЧТО ЧУВСТВА И МЫСЛИ МОГУТ БЫТЬ МУЧИТЕЛЬНЫМИ И БОЛЕЗНЕННО ПЕРЕЖИВАТЬСЯ, НО ОНИ НЕ ОПАСНЫ. Присутствие у человека разных эмоций означает, что он - живой, чувствительный. Важно быть в контакте со своими чувствами, осознавать и принимать их. В связи с этим хочу отметить, что, на мой взгляд, призыв: «МЫСЛИТЬ ВСЕГДА ПОЗИТИВНО» – довольно опасен. Любой человек проживает в жизненных ситуациях сложную гамму чувств – облегчение и разочарование; радость и печаль, страх и злость, удовольствие и отвращение и т.д. И, если настраивать себя только на позитивные переживания, то куда денутся другие эмоции?

Люди, старающиеся поддерживать позитивное мышление, часто используют НЕАДАПТИВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ, описанные психоанализом. В их числе такие, как – ИЗОЛЯЦИЯ, ОТРИЦАНИЕ, АННУЛИРОВАНИЕ и другие. 

При ИЗОЛЯЦИИ происходит психологическое бегство от реальности в фантазирование, мечтание. Человек, таким образом, удаляется от реального мира – от конфликтов, проблем. Недостаток изоляции состоит в том, что она выключает человека из активного участия в решении проблем. 

ОТРИЦАНИЕ – это отказ принять существование проблемы. Человек как будто бы говорит себе: «Этого не случилось!». В основе этого лежит дологическая убежденность – если я этого не признаю, значит, этого нет. Человек, использующий отрицание, всегда настаивает на том, что «все прекрасно» и «все к лучшему». Такие люди могут закрывать глаза на начало болезни, проблемы во взаимоотношениях, трудности детей и т.д. 

Нэнси Мак-Вильямс приводит примеры опасного отрицания: жена, отрицающая, что избивающий ее муж опасен; алкоголик, отрицающий свою зависимость; пожилой человек, игнорирующий ухудшение здоровья и продолжающий водить машину.

Про АННУЛИРОВАНИЕ говорилось выше.

Психологически здоровый человек отличается тем, что он способен осознавать, принимать разные свои чувства и проживать их на психическом уровне. То, что не проживается на психическом уровне, отражается, в том числе, и на работе организма – выливается в психосоматику.

Таким образом, чтобы самостоятельно помочь себе справиться со страхом, что негативные мысли материализуются, важно понять, что МЫСЛИ, ЧУВСТВА И ПОСТУПКИ – ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ. ПОДУМАТЬ ПЛОХО – ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ ЭТО. БОЯТЬСЯ ЧЕГО-ТО – ЭТО ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ НАКЛИКАТЬ НА СЕБЯ ЭТО. Но признать себя ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ, а НЕ ВСЕМОГУЩИМ СВЕРХСУЩЕСТВОМ одновременно и легко и сложно. Сложно, потому что перед лицом жизненных трудностей нам так порой хочется быть всемогущими. И, если у человека нет реального пути, чтобы добиться желаемого, он готов использовать магическое мышление, как некоторую психологическую защиту и утешаться хотя бы иллюзией успеха. Это хоть как-то облегчает состояние тревоги и растерянности, с которыми человек не в силах совладать.


Психотерапевтическая работа поможет разобраться с этими проблемами, снизить тревогу, вину, поможет принять свои чувства.



EmoticonEmoticon