четверг, 3 августа 2017 г.

Женщина сначала – человек, а потом уже – женщина



Женщина сначала – человек, а потом уже – женщина



Я постфеминистка. В том самом смысле, что женщина сначала – человек, а потом уже – женщина. Глупо доказывать, что у нее те же самые потребности, что и у мужчины: в безопасности, в признании, в уважении, в любви, в самореализации, в духовном поиске. Говоря “те же самые”, я уже принижаю женщину, будто это не понятно априори. А то, что у женщины, схожие с мужчиной потребности, не нужно доказывать, это психология личности, и она не имеет гендерных особенностей.



То, что мужчины и женщины сильно отличаются друг от друга физиологически и психологически, не делает нас не равными в правах. Мы не равны (в смысле, не одинаковы), но мы равноценны. Мы равнозначные биосоциальные структуры мироздания.

“Женщина должна это…”, “мужчина должен это…”… Я не знаю, кто и что кому должен. Я думаю, каждый человек уникален, и его существование в паре уникально, и его способ бытия уникален.

Женское предназначение – рожать и растить детей? А если женщина не может родить? А если родив, она не чувствует в себе желания и способности растить? Что если ей нравится социальная реализованность больше, чем жизнь в семье? И что, если другой женщине совершенно не хочется никакой профессиональной успешности? Что если быть мамой – это ее мечта с тех пор, сколько она себя помнит? Что если у женщины талант физика или математика? Или она одаренный художник и музыкант? Она должна закрыть себя в браке на замок в угоду общественному мнению?

Мне не нравится, когда одни люди вешают на других свои ожидания, вынуждая соответствовать каким-то якобы истинным ценностям. Эти ценности по факту оказываются набором шаблонов и предрассудков, эффективно применяемых для управления людьми.

Мне нравится, когда человек, будь то мужчина или женщина, самостоятельно определяет, как хочет жить, какие цели перед сбой ставит, каких хочет отношений, в чем видит смысл своего существования и так далее. Сам. Своей головой. По-взрослому. Зрело и осознанно.


“Природа наделила мужчину прекрасным качеством. Он рождён с ощущением того, что его позиция в мире – главная. Он – хозяин положения. Как бы ни менялись времена, от эпохи охоты на мамонта до эпохи гуляния по Сети, это гордое чувство не покидает его. Женщина же, подчиняясь древним инстинктам, себя главной не ощущает, даже если на её банковском счёте лежит честно заработанный миллион. Отсюда и разные подходы к общению с Большим миром. Мужчина с миром на «ты», потому что искренне считает себя равным ему. Женщина – на «вы», точно так же искренне подозревая, что не «доросла», что её место где то пониже. Взгляд при этом у мужчины прямой, без обиняков, а у женщины — немного снизу вверх, как у зама перед начальником. Мужчина не ищет посредников, чтобы понять своё место в жизни, а женщина ищет и находит… мужчину.

Такая вот печальная история случилась и со мной. Будучи совсем уже взрослой и успешной, я тем не менее смотрела на мир не своими глазами, а глазами Мужчины, олицетворявшего для меня все, что находилось за пределами моей личности. И влипала в такие несчастья, что в какой- то момент решила: проект «счастливая Хакамада» в этой жизни неосуществим. Надо иметь в виду, что вывод этот был сделан уже в четвёртом (и на сегодняшний день последнем) браке.

Но однажды ранним утром я встала с тяжёлой головой, собираясь в Госдуму, по инерции посмотрела на себя в зеркало и… остановилась. Моё отражение, снисходительно оглядев меня с ног до головы, покачало головой и напомнило, кто я, и заметило, что жизнь коротка, а мир огромен и в нем столько всего интересного, помимо работы и мужчин. «Во Вселенной есть все: черные дыры, жирафы и носороги, закаты и рассветы. Надо лишь договориться с ней напрямую, и она покажет, расскажет, откроет секреты, в том числе и твоего счастья. Возьми себя в руки и начни с ней самостоятельный разговор…» Всё! С этого момента я решила двигаться дальше без посредников, широко открыв глаза навстречу Большому миру. И освоила технику женского счастья, кстати, сохранив в своём окружении прекрасных (по большому счёту) мужчин.

Итак, несмотря на бизнес-успех или творческую реализацию, а тем более в отсутствие оных, женщине не следует срываться в истерику или тихую ненависть ко второй половине человечества. Перемены ей надо начать с себя, убедившись в том, что она готова:

– смотреть на мир своими глазами, а не глазами мужчин;


– говорить с миром «на ты» и быть с ним на равных;

– понимать, что мир шире, чем мужчина;

– согласиться с тем, что в мире женщины мужчина занимает достойное, но не главное место. Главное – это ваше «я» в гармонии со Вселенной (пафосно, но что поделаешь – тема серьёзная).

«Ну, – скажут милые читательницы, – это не про нас. Точнее, не про всех женщин. Одним дано, другим – нет…» Неправда ваша, тётеньки! Я уже сто раз описывала своё детство, юность. Никаких природных данных. Главное – желание и умение слушать мир. Конечно, защищая свои позиции, мужской мир навязал нам много комплексов, освободиться от которых нелегко, но можно, если последовательно разобрать уничижительные мифы о нас. Давайте попробуем” (Ирина Хакамада).

Милые мои, с праздником вас! С Женским днем! Помните, что самая большая любовь вашей жизни – это вы сами.

Поднимаю за вас бокал. Люблю




EmoticonEmoticon