пятница, 25 августа 2017 г.

20 цитат из книг Германа Гессе

20 цитат из книг Германа Гессе 

Выдающийся немецкий писатель об искусстве чтения, свободе и познании

Произведения Германа Гессе (2 июля 1877— 9 августа 1962) — одна из вершин немецкой литературы прошлого века. Писателя нет с нами уже больше полувека, но его книги стабильно переиздаются многомиллионными тиражами по всему миру. В 1946 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Формулировка комитета была следующей: «За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль».


Действительно, такие его шедевры, как «Игра в бисер» и «Степной волк» давно вошли в школьные и университетские программы не только в немецкоязычных странах. Мы отобрали 20 цитат из его произведений:

Навык чтения сегодня могут приобрести все, но лишь немногие понимают, какой могущественный талисман им доверен. «Магия книги»

Ценность имеют только те мысли, которыми мы живем. 
«Демиан»

Истиной живут, её не преподают. 
«Игра в бисер»

Если мы можем сделать человека счастливей и веселее, нам следует это сделать в любом случае, просит он нас о том или нет. 
«Игра в бисер»


Человек — луковица, состоящая из сотни кожиц, ткань, состоящая из множества нитей. 
«Степной волк»

Не надо держаться за желания, в которые вы не верите.
 «Демиан»

То, что один человек считает своим сокровищем и мудростью, звучит для другого, как глупость.
 «Сиддхартха»

Вещи, которые мы видим, это те же вещи, которые в нас. Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе.
 «Демиан»

Одиночество — это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды.
«Степной волк»


Всякий высокий юмор начинается с того, что перестаешь принимать всерьез собственную персону. 
«Степной волк»

Молодость кончается вместе с эгоизмом, старость начинается с жизни для других. 
«Гертруда»

Любовь можно вымолить, купить, получить как дар, найти на улице, но взять силой нельзя. 
«Сиддхартха»

Никто не женится ради того, чтобы иметь детей, однако, когда у человека появятся дети, они заставят его измениться, и под конец он увидит, что ведь все совершалось только для них.
 «Гертруда»

Без матери нельзя жить. Без матери нельзя умереть.
«Нарцисс и Златоуст»


Чем сильнее личность, тем предосудительней произвол. 
«Игра в бисер»

Читающий ради времяпрепровождения, пусть даже читает он очень много и только очень хорошие, лучшие книги, будет прочитывать их и забывать, а в конце концов останется бедняком, каким был. Но если читать книги так, как мы слушаем речи друзей, они раскроются тебе и станут твоими. Прочитанное не ускользнет и не затеряется в памяти, но останется с тобой, будет тебе принадлежать, будет радовать и утешать так, как это умеют только друзья. «Магия книги»

Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими. «Степной волк»

Разве идеалы существуют для того чтобы их достигнули? Разве мы, люди, живем для того чтобы отменить смерть? Нет, мы живем чтобы бояться ее, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы.
«Степной волк»

Жизнь коротка, и по ту сторону ее никого не спросят о количестве одоленных книг. И поэтому неумно и вредно тратить время на чтение, не представляющее ценности. При этом я имею в виду не только плохие книги, а прежде всего качество самого чтения.

 «Магия книги»

Писать — хорошо, думать — лучше. Мудрость — хороша, терпение — лучше. «Сиддхартха»



EmoticonEmoticon