понедельник, 31 июля 2017 г.

Как восстановиться после того, как ваш мир рухнул


Как восстановиться после того, как ваш мир рухнул

Примерно два года назад я занималась профессиональной карьерой, которую я строила почти двадцать лет. Я проработала в своей компании тринадцать лет; на протяжении всего этого времени меня обычно хвалили, давали мне положительные оценки, регулярные бонусы и повышения. 


Моя личная жизнь была менее успешной. Мне пришлось разорвать болезненные отношения, которые были переполнены критикой, давлением и конфликтами. Это вылилось в сильную депрессию. Я принимала лекарства, которые затрудняли концентрацию и вызывали у меня приступы тревожности. Мой менеджер дал мне понять, что я нахожусь на испытательном сроке, чего со мной не случалось за всю мою карьеру. 

Одним из немногих светлых моментов в моей жизни было сообщество деятелей искусства, в работе которого я очень активно участвовала в последние несколько лет. Кроме того, я подала заявку на волонтёрскую должность в наблюдательной компании, которая очень много для меня значила. 

Хотя каждый день казался невероятной борьбой, я старалась привести всё в порядок, лучше выполнять свои обязанности на работе, перейти на другие лекарства и продолжать лечиться от травмы после отношений. Я чувствовала себя подавленной, но не утратила контроль над ситуацией. Я чувствовала себя на пике чего-то. 

Оказывается, что я была права, но этот пик был не тем, о чём я думала. Мне сообщили, что я не получила должность. Из слухов я узнала, что это отчасти было связано с тем, что в Фейсбуке я рассказывала о своих ощущениях, связанных с депрессией и восстановлением после травмы. 


В связи с «функциональными проблемами», обусловленными моей сильной депрессией и тревожностью, а также организационными проблемами, к которым я не имела никакого отношения, и несмотря на тот факт, что я сказала моему менеджеру, что я лечилась от депрессии, я была уволена с работы (по иронии судьбы, это была ориентированная на психологию медиа-компания, управляемая психологом), и мои коллеги проводили меня из офиса с коробками вещей. Мне даже не позволили собрать информацию о профессиональных контактах, которые я создала и поддерживала. Вместе с тем, у меня сохранялись симптомы ПТСР, связанного с плохим обращением, которое я терпела в предыдущих отношениях. А потом закончились отношения, в которые я вступила через год после разрыва, что в ретроспективе не было для меня хорошим решением в то время. Хотя мы остались друзьями, разрыв был для меня очень болезненным, на фоне всех остальных проблем. 

Я чувствовала себя так, будто меня заставили благоустраивать Город неприятия; будто всё, над чем я работала, было разрушено и сожжено одновременно. Мои чувства самоуважения и компетентности сильно пострадали. Моя индивидуальность успешной, профессиональной женщины была раздавлена. 

В результате потери работы я лишилась медицинской страховки, в том числе и возможности поправить своё психическое здоровье, и вынуждена была прекратить приём лекарств. Я не могла платить по ипотеке за дом, который я купила, когда ещё зарабатывала приличные деньги. В течение года я пыталась подняться на ноги. Я подала заявку на участие в Medi-cal, государственной программе страхования, и начала решать вопросы со своей ипотечной компанией в попытке справиться с невероятным расстройством и бюрократией. 

Я была решительно настроена не сдаваться под давлением своих бед, хотя большую часть времени я отчаянно хотела это сделать. Я ушла из сообщества деятелей искусства, которое, как я поняла, не поддерживало ни меня, ни моих усилий, и прекратила отношения с большинством людей, кроме тех, кто, как я знала, будет всегда поддерживать и заботиться обо мне. Я чувствовала, что не могу доверять никому, кроме нескольких людей, которые всегда были со мной. Большую часть времени я проводила в одиночестве, переживая и волнуясь и по возможности притупляя свои чувства. 


Всё это было примерно пятнадцать месяцев назад. Я по-прежнему живу в своём доме, занимаюсь подработками, учусь, общаюсь в соцсетях, работаю с бизнес-тренером и собираюсь открыть свой маркетинговый бизнес в новой отрасли. Это пик, к которому меня тогда готовила жизнь, хотя я этого не знала. 

Как встать на ноги и создать новый, ещё лучший путь, когда жизнь буквально выталкивает нас с того пути, на котором мы находимся? Вот несколько советов... 

Давайте себе время на переживания 

Это действительно важно. Мне нужно было время, чтобы свыкнуться со случившимся, поплакать и позлиться, и поговорить с близкими друзьями о своих чувствах, а также проработать ощущение предательства во многих отношениях. Я не могла себе позволить терапию, поэтому я просто разговаривала сама с собой, когда я была одна, что часто случалось. Примерно через девять месяцев я, наконец, достигла момента, когда я приняла сознательное решение перестать плавать в печали и обиде. 

Размышления являются нормальными в такого рода ситуации, хотя со временем вам нужно будет их прекратить. Но сначала переживайте все эти ужасные чувства и будьте себе лучшим другом. Признавайте их, знайте, что они являются нормальными, и будьте там для себя в этот трудный переходный период. Если вы ведёте дневник: ведите его. Если вы творите: творите. Если вы гуляете: гуляйте. Делайте всё, чтобы снова собраться. 


Помните, что ситуация не всегда будет такой 

Когда я подумала, что я теряю всё, что так долго строила, меня охватила паника. Я чувствовала себя так, как будто я тонула и мне не за что было ухватиться. Это было очень страшно, и у меня не раз были приступы паники посреди ночи. Но поскольку я продолжала работать над достижением того, что я хотела, ситуация успокоилась, и я смогла увидеть, что хотя воды и были неспокойными, я ы них в них всё равно не смогла бы утонуть. 

Корабль выровняется, когда придёт время. Думайте об этом как о мучительном разрыве. Вы (я надеюсь) знаете, что вы преодолеете печаль и все остальные тяжёлые чувства. Практикуйте безоценочное осознавание своих мыслей и милосердно возвращайте себя в настоящее, когда вы начинаете чувствовать отчаяние по поводу разрушения своей жизни. То, что было разрушено, является старым способом существования; сильные чувства означают, что вы ещё живы. 

Знайте, что положение не будет таким, как раньше, и это хорошо 

Я сразу инстинктивно поняла одну вещь. Я поняла, что я не хочу заниматься тем, чем я занималась почти двадцать лет, и я, конечно же, не хотела, чтобы когда-либо кто-то имел на меня такое влияние, как моя старая компания, мой бывший или сообщество деятелей искусства. 

Я тратила (и по-прежнему трачу) много времени на размышления о том, чем я хочу заниматься дальше и как мне держать контроль над моей жизнью в своих руках и не отдавать его никому другому. 


Рассматривайте свои интересы: что действительно освещает вашу жизнь? Сейчас у вас есть шанс это сделать! Старайтесь, чтобы вас не сбивали с пути переживания по поводу несбыточности ваших мечтаний. Есть способы делать то, что вы хотите делать. Используйте приём «мозгового штурма», разговаривайте с сочувствующими людьми, которые хорошо вас знают, задавайте себе вопросы, следите за тем, что вам нравится делать и с кем вы хотите быть рядом. 

Тщательно подбирайте выражения 

Когда всё это случилось, я поняла, что я не хочу представлять себя или думать о себе как о человеке, который только что всё потерял. Я говорила людям, которые спрашивали меня, чем я зарабатываю на жизнь, что я занимаюсь бизнесом, даже ещё до того, как это стало правдой, и часто утешала себя тем, что я являюсь достаточной сильной, чтобы забыть о плохих отношениях. 

Думайте о вдохновляющих способах описания своей новой реальности и используйте их, даже когда вы мысленно разговариваете сами с собой. Чувства печали, беспокойства, раздражения, стресса и сожаления являются нормальными. Но вам нужно создавать связь между собой и вашим новым будущим. Использование языка роста и новых возможностей поможет вам, когда придёт время предпринимать шаги для движения вперёд. 

Общайтесь в соцсетях и поддерживайте отношения с людьми 

Мне нужно было работать, чтобы оплачивать счета, и я не получала работы профессионального уровня, на которые я пыталась устроиться, поэтому после четырёх месяцев пробуждения в 4 часа утра с тревожными мыслями о деньгах, я рассказала в Фейсбуке обо всех своих способностях, и один друг предложил мне работу. Я очень благодарна, и, хотя это не то, что я делала раньше, я по-прежнему могу использовать свои навыки, узнавать новое, и это дало мне некоторую передышку, чтобы я снова смогла устроиться в жизни. 


Даже если вы не испытываете такой необходимости в работе, как я, вы всё равно можете нуждаться в новом обществе или новых друзьях. Важно понять, что из того, что вы делали, не работает, и идти новыми путями, а не просто делать то, что вы делали раньше. 

Есть так много возможностей познакомиться с новыми людьми в Интернете и сообществах. Определяйте людей, которые смогут помочь вам подняться на ноги, и стремитесь к ним. И не забывайте поддерживать отношения с людьми, которые вас подбадривают, относятся к вам доброжелательно и сочувствуют вам. 

Делайте заботу о себе своим главным приоритетом 

По возможности, обязательно проявляйте хорошую заботу о себе. Спите достаточное количество времени. Двигайтесь. Выделяйте время на отдых и расслабление и получайте удовольствие от любимых вещей. Спите днём. Проводите время с людьми, которые вас ободряют, а не расстраивают. 

Я, наконец, позволила себе признаться в одной вещи: я себя сжигала и подвергала сильным стрессам на своей старой работе, что, вероятно, способствовало депрессии. Теперь, когда я это поняла, при движении вперёд меня не интересует новая жизнь, в которой стресс будет сопровождать меня каждый день, а также работа, на которой цели будут постоянно отодвигаться. Это является важным осознанием при рассмотрении способов заработка. 


Обращайтесь за помощью 

Мне очень повезло, что рядом со мной есть семья и друзья, которые помогали и помогают мне во многих отношениях, в том числе финансово. Я смогла возобновить приём лекарств, которые работают, обратившись к другу семьи, который является врачом и который согласился наблюдать меня бесплатно. Это было очень важно для моего восстановления. Если бы не моя сеть поддержки, я по-прежнему находилась бы в депрессии и, вероятно, потеряла бы свой дом. 

Я надеюсь, что у вас есть люди, которые могут вас поддержать. Кроме того, у вас также есть другие ресурсы, будь то группа бывших студентов вашего колледжа, местный центр по трудоустройству, библиотека или друзья, которые связаны с другими людьми, которые могли бы вам помочь. 

Думайте о том, что вам нужно для того, чтобы попасть туда, куда вы хотите, и обращайтесь за помощью к окружающим вас людям. Нет ничего плохого в том, чтобы нуждаться в помощи других. Тонущий человек не отталкивает спасательный круг, который ему бросают в воду! 

Учитесь на своём опыте 

Хотя я бывала в массе болезненных ситуаций в своей жизни, мне кажется, что у меня ещё никогда не было такого ужасного года. Одной из составляющих моего восстановления была фильтрация произошедших событий для определения того, что в них пошло не так, в том числе моя роль в тех ситуациях. Когда мы осмысливаем свой опыт, мы восстанавливаемся быстрее. Когда мы чувствуем, что у нас нет контроля над ситуацией, мы чувствуем себя угнетёнными и отчаявшимися. 

Если вы ведёте дневник, беседуете с врачом, разговариваете с участливыми друзьями или просто размышляете, имейте в себе смелость посмотреть на ситуацию и понять как, в будущем можно будет предотвратить повторение случившегося. Как только вы поймёте, что случилось, у вас будут инструменты для создания новой жизни.



EmoticonEmoticon