воскресенье, 16 июля 2017 г.

Исследования показывают, что интуиция - это наивысшая форма интеллекта


Исследования показывают, что интуиция - это наивысшая форма интеллекта 

Это общепринятый факт: если вы сделаете больше исследований, ваша интуиция будет работать лучше.


По мнению Герда Гигеренцера, когда мы говорим о смысле «интуиции», мы не должны подчеркивать тот факт, что речь идет о внезапном знании правильного ответа. Скорее, мы должны сосредоточиться на том, что интуиция подразумевает инстинкт, информация о котором не является самой по себе значимой и, следовательно, может быть отвергнута. Директор Института человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) Герд Гигеренцер работает над этим вопросом довольно длительное время.

Знаменитая книга Герда Гигеренцера рассказывает об интуиции и ставит человека одновременно на сторону интуитивного и рационального. Он приводит пример из своей профессиональной и личной жизни. Герд Гигеренцер в одном из своих интервью сказал, что, когда он делает какую-либо научную работу, к нему приходит интуиция. Хотя причин как таковых для этого нет. Он не может дать объяснения относительно причины, по которой он чувствовал что-то подобное и почему он доверял определенному пути и чувствовал, что должен следовать ему. Но в нем было что-то, что побуждало его следовать этой конкретной вещи. По словам ученого, он может рассчитать и проверить насколько верна его интуиция. В случае его личной жизни все, что он может сделать, это полагаться на свои собственные инстинкты. Он никогда не мог позволить себе рассчитать, когда впервые встретит свою жену. Он получил те же самые ощущения в противоположном направлении.


Так почему же мы говорим о теориях и книгах, а также исследованиях по интуиции? Дело в том, что мы думаем об этом сознательно или подсознательно. На днях, рассказывает ученый, я встретил друга, Зельду Берт. За чашечкой кофе мы обсудили нашу повседневную жизнь и множество других вещей. Когда я сказал ей, что пребываю в поиске тему для своей статьи, Зельда спросила: «Вы когда-нибудь думали писать об интуиции? Разве вам никогда не приходило в голову, что тот, кто обладает большой интуицией в вещах, обладает большим интеллектом в отличие от других, которые этого не делают? Разве вы никогда не чувствовали, что интуиция тоже является формой интеллекта? Почему бы Вам не поработать над этой темой?

Мы с Зельдой были друзьями с колледжа, и, честно говоря, были связаны нашей взаимной любовью к знанию. Мы многое переняли друг от друга и, как и я, у нее тоже есть интеллектуальное любопытство. Услышав ее вопрос, мое «шестое чувство» заставило меня сказать «да». Она на самом деле права.

Не будем усложнять ситуацию. Я приведу вам более простой пример. Представьте себе ситуацию, когда некоторые из нас сидят на стуле. Нам нужно доверять нашей интуиции. Здесь мы не слишком много используем наш интеллект. Теперь представьте себе другую ситуацию. Мы изучаем конкретную вещь и появляется множество возможностей. Возникает вопрос: что выбрать, а что нет? Здесь мы будем принимать во внимание наш интеллект и наше «шестое чувство» будет направлять и заставлять нас понимать значения наших возможностей. Исходя из этого, мы будем выбирать всевозможные варианты.


В некоторых аспектах можно думать об интуиции как о ясном понимании того, что называют исследователи «коллективном разуме». Позвольте мне привести вам пример. Организация веб-сайтов осуществляется на интуитивном уровне. Они предлагают более простые способы навигации и доступа к информации. Однако это не происходит внезапно. Годы проблем проложили путь для развития здравой мысли и медленно, но уверенно основные элементы смогли быть отделены от дополнительной информации. Общим примером является раздел «О нас» на веб-сайте, который содержит основные сведения о сайте. Другие вкладки дают дополнительную информацию.

Это общепринятый факт: если вы сделаете больше исследований, ваша интуиция будет работать лучше. Подумайте об астрономах, таких как Кеплер и Галилео. Они работали годами и без каких-либо наглядных доказательств сумели изложить некоторые факты о нашей вселенной. Они изучали и исследовали всю свою жизнь. Это все, что они смогли найти посредством интуиции. Общество не поверило им, но они боролись за свои открытия.

Даже великий ученый Альберт Эйнштейн верил в интуицию и считал ее даром.

В сегодняшнем мире многие бизнесмены считают, что интуиция — это глупость, что глупо следовать исключительно интуиции. Однако это не так, и ученые это доказали. Рациональное и интуитивное — это то, что нам нужно в себе развивать и дарить обществу удивительные творения, открывая нашу вселенную.



EmoticonEmoticon