воскресенье, 23 июля 2017 г.

Кто сказал, что в 50 надо выглядеть на 30?!


Кто сказал, что в 50 надо выглядеть на 30?!

Моя подруга попала в переделку – купила «омолаживающую» косметику за неслабые деньги.


То, что это – развод, она поняла только дома. Ее «поймали» на страхе перед старением. Теперь у нее кредит и пенсия, с которой надо этот кредит погасить.

Она такая не одна, многие женщины попались на эту удочку – из-за страха перед морщинами и другими признакам возраста.

Хитрые продавцы знают об этих комплексах и манипулируют: «Какое у вас ужасное лицо! Вы выглядите на 50 лет! А вот с нашей косметикой…»

Если бы мне так сказали, я бы ответила : «А вам какое дело? Я выгляжу на свой возраст – и что? Почему я в 50 должна выглядеть на 30?» Меня бы только разозлил такой разговор.

Конечно, стремление быть привлекательнее – нормальное состояние женского ума. Так было всегда, во все века. Великая Клеопатра для сохранения молодости и красоты принимала молочно-медовые ванны (или это легенда?) и другие «богатые и знаменитые» тоже не отставали. При этом, здравый смысл говорит о том, что можно выглядеть хорошо, просто регулярно ухаживая за собой, не тратя деньги на «супермодные» косметику и процедуры.

Еще мне кажется странным, когда говорят: «Мне 50, а в душе — все еще 18!» Что за кокетство? Что значит – «быть молодым душой»? Мне 50+ , а я в «классики» что ли прыгаю?


Почему мы стыдимся не только внешних признаком старения, но и того, что стали другими? Почему мы не гордимся тем, что теперь умнее, мудрее? Что это такое — «мне в душе 18»? Это что — делать глупости, влюбляться не в тех людей, переживать о своей внешности, верить всем подряд, быть наивной дурочкой? Что в этом хорошего?

Почему-то это считается круто. «Молодая душа» и «старая душа» – это что? Набираться ума, взрослеть, больше знать, лучше понимать себя и людей, отличать истинные ценности от ложных, иметь собственное мнение по любому поводу, не переживать по пустякам — это и есть взросление души. Это недоступно 18-летним. Никто из нас по сути не имеет в 50+ «молодую душу» со всеми описанными признаками, иначе – жизнь нас ничему не учит.
По-моему, гордиться надо как раз, наоборот, тем, что в 50+ мы достаточно умны и мудры, чтобы не делать глупости. А если взрослый человек, очертя голову, бросается в пучину страстей или авантюры, то какая же в этом заслуга, чем гордиться?

Однажды я увидела фото одноклассниц, которые отмечали 50 лет выпуска своего класса. При этом они оделись как ученицы – в школьные формы и белые фартуки, повязали галстуки и бантики, думая, что это смешно и весело… Увы, у меня, например, это не вызвало ничего, кроме разочарования. Было не смешно, а грустно… Молодящаяся, даже в шутку, женщина вызывает жалость.

По сравнению с 18-летними мы, наконец, обретаем свободу. Чем старше, тем свободнее! Что хочу, то и делаю! Счастливы только свободные люди, которые позволяют себе быть собой и жить по своему усмотрению. В молодости мы бунтуем, но зависим от родительского слова, от мнения сверстников.

А только теперь, в 50+, мы понимаем, что можем жить по собственному сценарию. Мы можем принять или нет свой возраст, прошлые ошибки, морщины и возраст.

Ключевое слово – «принять», увидеть в этом плюс.


Скажу честно, не хочу я свои 18. Мне сейчас гораздо лучше живется, потому что мои внутренние изменения ничто по сравнению с внешними. Они меня радуют гораздо больше, чем расстраивают признаки возраста.

P.S. Конечно, мне жаль мою подругу! Я сделаю все, чтобы помочь ей не только вернуть деньги, но и обрести свободу. Свободу быть собой


1 коммент. so far

Отличное эссе.
Глубокие габлюдения.
И всё это правда...Пусть все люди в любом возрасте будут счастливы!


EmoticonEmoticon