вторник, 13 июня 2017 г.

«Я прекратила токсичную дружбу и стала собой»


«Я прекратила токсичную дружбу и стала собой»

Общение с друзьями бывает разным. Некоторые не видятся годами и радуются редким встречам. Другие встречаются каждую неделю или даже чаще. А что делать, если друг постоянно требует внимания к себе, но при этом не интересуется вашими проблемами? Вот как поступила журналист Тони Фитцджеральд.


Наши дети ходили в одну группу детского сада, и сначала Анна показалась мне милой. Она была стильной и симпатичной. Немного смущаясь, она предложила мне вместе погулять с детьми после садика. В то время я была беременна и нуждалась в общении, потому что муж все время был на работе. Я с радостью согласилась.

Полтора часа на детской площадке пролетели незаметно. У нас было много общего: мы обе любили читать и ходили в спортзал. После прогулки договорились увидеться снова.

Через 30 минут Анна прислала мне сообщение, в котором предложила назначить время следующей встречи. Пять минут спустя пришло еще одно сообщение от новой подруги – она просила простить ее за настойчивость. Не успела я удивиться, как Анна мне позвонила.

В тот момент такая навязчивость не показалась мне странной. Возможно, из-за того, что я, как и многие молодые мамы, ощущала себя оторванной от жизни. Работала из дома, поэтому практически не общалась с коллегами. А с соседями познакомиться еще не успела, потому что мы недавно переехали. Мне был необходим человек, который понимал бы меня так же, как школьные и университетские подруги, с которыми я теперь виделась крайне редко.

Я заметила, что Анну раздражает мое общение с другими женщинами

Сначала все было нормально. Несколько месяцев мы ежедневно гуляли с детьми. Постепенно я обзавелась новыми знакомыми. В основном это были мамы из детского сада. Я заметила, что Анну раздражает мое общение с другими женщинами, но не придала этому значения.

Тогда Анна стала присылать мне десятки сообщений в день и звонить, если я не отвечала в течение пяти минут. Я извинялась и говорила, что занята работой.


С Анной я никогда не была собой. Мне постоянно приходилось сдерживаться. Она была очень религиозной, и я остерегалась шутить в ее присутствии – вдруг обидится. Я не самый разговорчивый человек, и в нашей дружбе Анна была лидером. Она любила поговорить, в основном о своих проблемах. Даже когда у меня случился выкидыш и я пыталась поделиться с подругой своими чувствами, она быстро перевела разговор на себя.

Наши отношения были односторонними. Анна постоянно мне звонила и рассказывала обо всем, что с ней происходило или не происходило: «Я не ходила сегодня на тренировку» или «Мне кажется, я не люблю своего мужа». Я знала Анну меньше полугода и не была готова посвящать ей все свое время. Например, мне совсем не хотелось утешать ее, когда она решила завести интрижку и из этого ничего не вышло. Но Анна засыпала меня сообщениями, звонила по 10 раз в день и бесконечно рыдала у меня на плече.

Она засыпала меня сообщениями, звонила по 10 раз в день и бесконечно рыдала у меня на плече

Ее стало слишком много в моей жизни. А у меня было много собственных проблем, которые подругу нисколько не волновали.

К сожалению, я не умею устанавливать границы общения и говорить «нет», но токсичная дружба с Анной начала разрушать мою жизнь. Я поняла, что общение с этим человеком нужно прекратить. Я перестала отвечать на ее сообщения, игнорировала звонки. Даже сбежала через заднюю дверь со дня рождения ребенка нашей общей знакомой, чтобы не объяснять, почему я не ответила ни на одно из восемнадцати сообщений, полученных в течение дня.

Прошло несколько дней, и мы столкнулись в детском саду. Анна спросила меня, почему я ее избегаю. Я сказала ей правду: ее дружба не дает мне дышать и быть собой. Она слушала меня, но не слышала. Она лишь сказала: «Понятно, но мне нужно обсудить с тобой мои отношения с любовником. Пойдем выпьем кофе».


Понятно, но мне нужно обсудить с тобой мои отношения с любовником

Пару месяцев я пыталась объяснить Анне, что просто не хочу с ней общаться. В какой-то момент пришлось заблокировать ее в соцсетях, чтобы не читать постоянные обвинения в предательстве.

Мы не разговариваем уже несколько лет. Я понимаю теперь, что наши отношения не сложились и по моей вине тоже. Сейчас у меня есть круг близких друзей, с которыми могу быть самой собой.

И все же я рада тому опыту – он напоминает мне о том, что такое настоящая дружба и какое общение не имеет с ней ничего общего.



EmoticonEmoticon