воскресенье, 28 мая 2017 г.

Когда люди снимают маски...


Когда люди снимают маски...

Нас с детства учат возводить вокруг себя стены толщиной в километр, для того, чтобы люди не могли в будущем сделать больно. Помните: «Мальчики не плачут», «Настоящие девочки не дерутся» и прочая чушь, которая просто вдалбливается нам в голову. Нас как бы готовят к взрослой жизни, но при этом заставляют надевать маски. Родители, школа, общество постоянно взращивают семена конкуренции, помните: «А вот у Пети одни пятерки, не то что у тебя», «А вот Маша не только в школе успевает учиться, но и музыкой заниматься». Таким образом нас пытаются простимулировать на какие-то нужные им вещи, забывая при этом, что наши потребности с их потребностями могут не совпадать.


Почти все к тридцати годам обрастают второй стеной, делаются толстокожими и боятся пустить кого-либо внутрь, не без оснований полагая, что ему опять сделают больно.

Трудно показать людям нас настоящих, тех, какие мы в действительности есть. Наши стены наглухо замурованы с обеих сторон, они не только не впускают «чужаков», но и не выпускают нас.

В результате мы становимся похожи на улиток, которые высовывают голову из раковины, что бы через минуту спрятаться снова. И, что еще хуже, живем в ожидании одобрения других, вместо того, что бы жить своей жизнью.

Наша жизнь становится обо всех, но не о нас. Мы начинаем сравнивать себя и свою жизнь с другими, и почему-то всегда другие бывают лучше нас, успешнее, красивее, богаче и умнее нас.

Но как только вы начинаете показать людям, кто вы есть на самом деле, происходит ряд удивительных вещей. Вы начинаете понимать, что конкуренция – это утомительно, скучно, и бессмысленно. Это становится пустой тратой энергии, которую было бы лучше использовать для интересных занятий.

Что же за удивительные вещи происходят, когда мы не пытаемся быть похожими на других:

Мы становимся увереннее в себе.

Эта уверенность означает, что мы можем добиться всего, что хотим. Только своим путем. Мы начинаем понимать, что сдерживающим фактором являемся мы сами, и наш потенциал безграничен. Хотите просить у вашего босса заслуженного, давно назревшего повышения? Без проблем! Встретили кого-то и хотите пригласить на свидание? Вперед! Наша уверенность будет привлекать новых людей, которые захотят узнать секрет этой самой уверенности. Это поможет нам реализовать наши возможности — мы можем поставить собственные цели и добиться их. Мы можем эффективно общаться со своими коллегами, родными и близкими. Мы можем оставаться сами собой, и становиться более уверенными.


Мы начинаем сознательно выбирать людей, которыми мы окружаем себя.

Мы начинаем понимать, что иногда нужно отпустить некоторых людей определенных типов. Например, у вас может быть друг, который всегда рядом, когда вы чувствуете себя хорошо, но его «днем с огнем не сыщешь», когда у вас неприятности. Мы начинаем оценивать, стоит ли иметь этих людей около нас. В итоге у нас формируется круг общения, круг единомышленников, среди которых можно оставаться собой. Те люди, которые по каким-то причинам не принимают нас настоящих, просто уходят из нашей жизни. Это не плохо, незачем иметь за спиной людей, с которыми не по пути.

Мы отпускаем необходимость производить впечатление на людей.

Мы начинаем определять то, что делает нас счастливыми, основываясь на собственных ощущениях, а не на ощущениях других людей. Вам нравится вышивать крестиком, или возиться с машинами, но это не «круто»? Когда вы становитесь самим собой, мнения и суждения других людей отходят на второй план, потому что ваше чувство собственного достоинства будет определяющим. И оно будет ближе к жизни и дороже для вас, чем мнение других людей.
Вас никто не имеет права судить. Вы имеете право быть собой. Если вы позволите себе быть собой, необходимость оправдываться отпадет, а страх перед наказанием развеется. Вот тогда произойдет поистине удивительная вещь: вас никто не посмеет обидеть. – Вадим Зеланд

Мы приходим к пониманию того, что люди будут всегда иметь свое мнение, но не нужно ставить его выше собственного. Все что мы будем делать, мы будем делать, потому что сами так хотим, а не потому что от нас этого ожидают другие.


Мы принимаем себя.

Это довольно просто. Мы знаем, кто мы есть на самом деле. Вы «медленный водитель», «жаворонок», вы блестящий специалист в своем деле? Вот и принимайте себя. Не нужно устраивать гонки на дороге, пытаться работать по ночам или принижать свои заслуги. Оставайтесь собой. Никто не совершенен, но каждый может понять, что «работает» на него, а что против. Не нужно принижать себя, потому что вы какой-то не «такой», не вписываетесь в установленные рамки. Хотите ехать медленно – езжайте. Не нужно стараться быть похожим на кого-то. Люди разные, но искренность и честность всегда в цене.

Люди будут тяготеть к вам, потому что они знают, что никто не будет судить их, и они могут быть сами собой без страха осуждения.

Мы развиваем внутреннюю силу, которую никто не сможет отнять.

Это будет выражаться в выборе жизненных правил, в сознательном выборе партнера, работы, своего дела. В выборе своих убеждений, в умении уделять себе время, и при этом не чувствовать себя виноватым.

Вы будете чаще говорить «нет» тому, чему вы действительно не рады, или не хотите делать. Просто позволяйте себе быть собой, развивайте внутреннюю силу, и не позволяйте кому-либо нарушать ваши границы.

Когда человек твердо знает, что он хочет, это становится магнитом для людей, вещей, событий, знакомств и прочих «вкусняшек» жизни. Так сходите, наконец, в «магазин»!

Мы видим, что личная и профессиональная реализация становится более важной.

Когда то давно вы позабросили интересное хобби, потому что никто вас не поддерживал? Вы потратили столько времени, скрываясь, что до сих пор вспоминаете с ностальгией позабытое увлечение? Самое время достать с полки запылившиеся «кисти и краски» и возобновить свое увлечение. Не потому что это модно, не потому, что от вас этого ожидают, а потому, что вам это интересно, вас «прет» от процесса и вы не можете остановиться. Делайте, то, к чему лежит душа, вне зависимости от мнения других людей. А единомышленники найдутся. Вы сами знаете, что для вас лучше, что вы хотите от жизни, поэтому сделайте уже что-то для себя.

Мы больше улыбаемся, и взгляд на жизнь становится более позитивным.

Когда мы улыбаемся, мы сообщаем миру, что мы довольны и счастливы. Улыбайтесь, и ваш взгляд на мир станет более позитивным, а это, в свою очередь привлечет таких же позитивных людей в ваш круг общения. Вообще, когда человек основывается в своей жизни на собственные чувства, ощущения, желания – мир просто не может не давать ему какого-либо ответа. И ответ приходит! В виде покоя и умиротворения в душе, в виде друзей и единомышленников, в виде дела, от которого просто «сносит крышу», от возможностей быть собой, слышать себя, не подстраиваясь под других.


В конечном итоге мы становимся счастливее.

Мы не скрываем себя от мира. Мы не делаем вид, что мы — это не мы. Мы становимся честными и самыми важными людьми для самих себя. Мы выражаем свою уникальность и любим ее каждую секунду. От этого приходит чувство умиротворения, чувство своего «внутреннего мира». Как глоток свежего воздуха. Только «дуют» тут ветрила не чужих ожиданий и мнений, а свои собственные. Когда мы становимся собой, заменяя «крики» социума на голос собственной души, мы становимся счастливыми.

Мы принимаем обратно свою силу.

Мы больше не зависим от идей или ожиданий других людей. Мы становимся подобным детям, которые удивляются всему вокруг. Когда мы показываем часть своей души, мы чувствуем легкость и удивление. Возможно, вы всегда боялись мнений других людей, и не позволяли себе быть собой, гоняясь за образом успешного, богатого человека. Но когда вы начнете показывать, какие вы есть на самом деле, многие будут удивлены, но они, скорее всего вас поддержат, и потом даже присоединятся к вам.

Дело в том, что люди будут видеть пример, и захотят стать такими же как вы.

Если человек не побоится пойти по собственному пути, не оглядываясь на ожидания и мнения других людей, то это самое лучшее, что он может сделать для себя в своей жизни.

Этот путь не будет коротким, но и не будет слишком длинным. Одно я знаю точно, что этот путь – это самое увлекательно путешествие, которое только может быть у человека. Многим окажется не по пути, но это не страшно, рано или поздно к вам присоединятся люди, которые будут поддерживать вас и идти рядом.

Быть собой – это не значит быть жестоким и жестким, не значит «резать правду-матку в лицо», это не значит быть вне социума, и это не означает вседозволенность.

Быть собой — это идти по своему пути развития, туда, куда зовет душа. Хотите ли вы вязать на спицах, вышивать крестиком, рисовать, лепить из пластилина человечков, шить зверюшек, чинить автомобили, выращивать самую огромную тыкву, ловить по 10 килограмм рыбы за выходные, ездить на велосипеде, заниматься йогой, увлекаться сноубордом, писать статьи, быть бухгалтером, работать в производстве, делать инсталляции, быть «врачом» перьевых ручек, или испытателем водных горок, работать дегустатором мороженного, массажистом, парикмахером, или специалистом по ощупыванию лиц, быть смехотерапевтом, или специалистом по добыче змеиного яда – делайте это!


Небольшая притча на эту тему

Однажды, король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы.
Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза.
Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
— Я счастливо и радостно, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть.
Философская притча
Вы и только вы знаете, что для вас лучше, так позвольте же людям увидеть свою истинную сущность

Показывайте людям, кто вы есть на самом деле. Удивительные вещи происходят, когда вы это делаете.

Показываю на собственном примере,

Ольга Цыбакина



EmoticonEmoticon