вторник, 23 мая 2017 г.

Сонный паралич: поиски домового или нашего сознания?

Сонный паралич: поиски домового или нашего сознания?

Представьте, что спите в своей удобной теплой постели. Вы видите сладкие сны, вас ничего не тревожит. Но внезапно вы физически ощущаете, что на вашей груди сидит «кто-то» и душит практически до полной потери рассудка. Все тело онемело, невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой, нет никакой возможности противостоять неведомому пришельцу.


Слышно страшный звук выкачиваемого из ваших легких воздуха, кажется, что «кто-то» сейчас утащит вас в густую непроглядную темноту. Сердце бьется в бешеном ритме, оно в прямом смысле может выскочить из груди. Этот ужас продолжается несколько секунд, которые кажутся вечностью. Постепенно рассудок проясняется, неведомое существо бесследно пропадает с вашей груди, можно пошевелить руками и ногами. В атмосфере этого ужаса можно поверить в кого угодно: и в домового, и в черта, и даже в инопланетян. Что же это было? Простой ночной кошмар или страшные проделки домового?

Если вы когда-либо испытывали нечто подобное, не спешите обвинять во всем потусторонние силы и записываться в очередь к психиатру. Просто вы испытали сонный паралич, иначе называемый синдромом старой ведьмы. Почему же возникает это странное явление и стоит ли его бояться? Сразу стоит уяснить, что сонный паралич абсолютно не опасен. Он не причиняет ни физического, ни психического вреда. С ведьмами он не имеет ничего общего, он был так назван только из-за своих устрашающих симптомов, которые раньше ассоциировались с проделками ведьм и домовых. Очень часто крестьяне жаловались, что их дошил домовой и выселял из дому.


Наука объясняет это явление по-другому. Сонный паралич возникает тогда, когда тело уже подготовилось ко сну и расслабилось, а мозг продолжает свою работу. Во время сна и бодрствования частота дыхания разная. Именно из-за этого сбивается привычный ритм дыхания, человек не контролирует вдохи и выдохи, может возникать незначительное кислородное голодание. Именно этим и объясняется временный паралич и онемение конечностей. Часто при синдроме старой ведьмы могут возникать слуховые и даже зрительные галлюцинации, тревожное ощущение, что кто-то за вами следит из темноты. Но это тоже происки мозга. Он смешивает действительность и сон. Фактически мы можем слышать и видеть, но подсознание приплетает элементы сна, и мы слышим неправдоподобные звуки и страшные образы, возникающие как бы в действительности.

Сонный паралич часто возникает тогда, когда человек чем-то сильно обеспокоен и продолжает думать даже тогда, когда вот-вот уснет. Такое случается в период экзаменов, сдачи отчетов, сложных жизненных испытаний. Часто во время сонного паралича человек видит именно те образы, о которых в действительности думает больше всего. Увы, лекарств от сонного паралича нет. Но это явление безвредное, поэтому можно применять легкие седативные препараты (лучше простой отвар ромашки) для крепкого и беззаботного сна. Все болезни идут от нервов, сонный паралич так точно, поэтому не стоит переживать по пустякам и бесконечно прокручивать в уме все свои проблемы. Не стоит бояться сонного паралича, ведь самое страшное в нем – его название.



EmoticonEmoticon