пятница, 5 мая 2017 г.

Кричать нельзя молчать

© Dmitry Ageev

Кричать нельзя молчать

Как выжить в минуты гнева

Все болезни от нервов, потому что нервы надо держать в коробочке. Примерно так большинство из нас учили в семье, школе, обществе. Что-то не нравится – твои проблемы, сам разбирайся. В детстве родителям часто некогда слышать твои претензии, во взрослой жизни – некому. А в эру гаджетов каждый вообще стал отдельным островом. Островом часто с безумным, проснувшимся вулканом внутри. Вулканом, полным горячей, уничтожающей все на своем пути лавы, имя которой «гнев».


Нет ни одного исследования, которое бы точно, на 100%, подтвердило, что держать гнев в себе вредно для здоровья. Да, есть предположения, что подавление негативных эмоций приводит к язве желудка, но наука верит только фактам, а факты причиной язвы называют бактерии хеликобактер пилори или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ладно, оставим желудок. Но вот сердечные болезни – они-то точно от того, что человек держит себя в руках, можете заметить вы. И вновь возвращаемся к исследованиям. В 2000 году ученые Университета Северной Каролины опросили 13 000 пациентов, предложив последним оценить свою склонность к гневу. По прошествии нескольких лет исследователи пришли к выводу, что пациенты, которые часто теряли самообладание, имели в 3 раза более высокий риск сердечного приступа, чем другие пациенты, даже те, кто курил, страдал от сахарного диабета или имел избыточный вес.

Многие психологи советуют попробовать себя в роли боксера и побить грушу или хотя бы подушку. Так и человек не пострадает, и пар выпустить можно. Но, оказывается, достаточно подвести обидчика к «боксеру» после работы с грушей, как у того вновь сожмутся кулаки, будет сводить скулы и весь его вид даст понять, что пора брать руки в ноги.

Получается, что держим ли мы в себе гнев или выплескиваем наружу – ничего хорошего это нашему здоровью не сулит. А поскольку все уехать на Гоа, навстречу жизни «без напрягов», мы не сможем, приходится искать решения здесь и сейчас.

Гиора Кейнан, израильский ученый, обнаружил, что лучшая для здоровья реакция в случае гнева – это сильно разозлиться и выразить четко и однозначно свою позицию. Коротко о главном, получается. При этом психовать подобным образом исследователь рекомендует не часто. Видимо, без работы над собой не обойтись и при таком подходе.

Кейнан считает, что такая реакция улучшает иммунную функцию и приводит к улучшению самочувствия. Ну, как минимум, к улучшению самочувствия того, кто выразил свой гнев.

Есть мнение, что любое негативное, деструктивное поведение человека является обратной стороной потрясающего дара, ресурса, которым просто нужно научиться правильно управлять. Возможно, в вас сокрыт потрясающий талант, который просится наружу. Возможно, мечта с детства. Но вы боитесь это проявить. А проявлять стоит, потому что, если вы живете в ладу с собой, многие внешние факторы перестают вас раздражать и, соответственно, вызывать гнев.

Да, работа эта непростая и долгая. А пока постарайтесь научиться, все же, выражать гнев, а не подавлять. И делать это так же естественно, как вы выражаете радость. Ведь гнев – тоже часть жизни и часть вас. Примите тот факт, что сдерживание негативных эмоций на самом деле не так и вредно, а взорваться время от времени – вполне нормально. Главное – делайте это быстро, не часто и, конечно же, продолжая рыть в направлении своего призвания и мечты.




EmoticonEmoticon