среда, 24 мая 2017 г.

Психологическое айкидо: 20 жизненных советов от психолога Михаила Литвака



Психологическое айкидо: 20 жизненных советов от психолога Михаила Литвака

Все мы изо дня в день подвергаемся агрессивному сопротивлению среды — будь это работа, где приходится лавировать между объемами работы и коллективом, или дома, где у каждого из домочадцев своя жизнь, переживания и эмоции, и в семье это так или иначе задает тон.

 Долгое время Михаил Литвак работал с пациентами, страдающими от различных неврозов. Он лечил медикаментозно депрессии и расстройства, но результаты его работы его самого не впечатляли. Он углубился в новые методы, которые и самостоятельно, и со своими учителями, разрабатывал и стал применять на практике. Аутогенные тренировки и гипноз, новые методики — и он добился ошеломляющих результатов. Неврозы имеют корни только в тех областях, которые для человека важны: это дом и работа. Потому и, копнув глубокую сферу человеческих отношений и чувств, он пришел к методу психологического айкидо — того, что помогает научить себя противостоять будням. Главная цель этой концепции – научиться разбираться в людях и в себе.




Эти 20 интересных жизненных советов помогут сориентироваться в жизни.



Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его бросили. 

Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть. 

Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе. 
Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других. 
Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас. 
Делай, что хочешь, и не спрашивай разрешений. Вдруг откажут. 
Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком. 
Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве. 
Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем. 
Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить. 
Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся. 
С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно. 


Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях. 
Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает. 
Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится. 
Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей. 
Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности. 
Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать. 

Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты». 
Добейся успеха — пройдут обиды



EmoticonEmoticon