четверг, 18 мая 2017 г.

10 фактов об эмпатах: кто они на самом деле


10 фактов об эмпатах: кто они на самом деле

С ним легко

При первой встрече с эмпатом создается впечатление, как будто вы с ним давно знакомы. Ведь его улыбка, жесты, даже ритм, который он отбивает пальцами по столу, кого-то напоминают. Если поразмыслить, окажется, что напоминают вас, потому что, общаясь, эмпат невольно копирует собеседника.


Зачем ему это? Как и многим, ему комфортнее общаться со знакомым человеком. Примеряя на себя мимику и жестикуляцию другого, эмпат быстро вызывает симпатию и расположение. Потому с ним легко.

С ним всегда есть о чем поговорить

Рыбак говорит с эмпатом о рыбе, старушка — о любимом коте, друг — о спорте, и... все счастливы! Кажется, для эмпата нет неважных тем. Он всегда задает интересные вопросы и с удовольствием слушает ответы.

Врет или прикидывается? В беседе для него важнее эмоции, чем содержание. Если вы прислушаетесь к его вопросам, то поймете, что они — не про спорт, рыбу или кота, а про вас. А поговорить о себе всегда приятно. Эмпат видит реакцию собеседника и тоже радуется.

Разные точки зрения не мешают ему общаться

Кажется, ему все равно, что популярный блогер N не любит чужих детей. Он его даже не отфрендил, хотя сам воспитывает пару отпрысков. Более того, написал дружелюбный комментарий под очередной фотографией.

Лицемерит ради полезных связей? Нет. Просто эмпат четко осознает, что у всех разные предпочтения и взгляды. Он сам может не любить бродячих собак, но с пониманием отнесется к волонтерам, которые им помогают. Точно так же он принимает право блогера N на свою точку зрения. И где здесь повод для разрыва отношений?

Он звонит первым

«Сейчас приму душ, а после позвоню семье, что уже дома» — это точно не про эмпата. Он-то наверняка набрал нужный номер, как только покинул салон самолета или вышел с важного экзамена. И пусть в горле пересохло, хочется есть или просто перевести дух — он позвонит! Тем более если вы об этом просили.

Он ставит чужие желания выше своих? Эмпат физически чувствует напряжение переживающих за него людей. И эта эмоция угнетает его больше голода и жажды. Поэтому он всегда первым делом звонит, чтобы сообщить: «Я в порядке».

Он не дает непрошеных советов

Даже если эмпат точно знает, как поступить при ссоре с любимыми, конфликтах с коллегами и если просто грустно — он поделится своим опытом далеко не всегда.

Почему? Чувства человека «здесь и сейчас» ему важнее поисков правильных решений. К чему раздражающие советы: для сопереживания в арсенале эмпата есть объятия, фраза «я с тобой», набор смайликов. Хотя с последними все сложно. Эмпат затрудняется в поисках точного отражения своего сочувствия среди жалкой сотни картинок.


Он умеет радоваться за других

Эмпат не всегда может объяснить этот феномен, но верьте — от чужих успехов в его душе и правда расцветают кусты сирени.

С чего бы это? Мы же помним, что чувствительный человек автоматически считывает эмоциональный фон собеседника. Если тот испытывает радость и ликование, эмпат невольно наслаждается чужим триумфом, как своим собственным. В то время как менее впечатлительные персоны почти всегда говорят лишь о себе, сравнивая: «А вот у меня лучше/хуже».

Эмпат быстрее устает от людей

Чтобы насладиться общением в большом кругу друзей, эмпату нужно гораздо меньше времени, чем остальным. Впечатлениями от приятелей он насыщается буквально за пару часов, устает и начинает страдать от того, что ради приличия нужно побыть с ними еще. В то время как окружающие только вошли во вкус и расслабились, приготовившись к бурной вечеринке до самого утра.

Но мы же его так любим! Каждый человек для него — словно сложносочиненное заморское блюдо, поражающее рецепторы необычным и ярким вкусом. Не каждый способен питаться одними лишь изысканными деликатесами, иногда просто хочется картофельного пюре с сосиской. То есть — покоя и тишины.

Эмпат не станет решать чужие проблемы

В юности эмпаты могут глубоко проникаться чужими проблемами, настроением, бросаются помогать, жертвуя собой ради других. Но со временем, повзрослев, учатся разделять сочувствие и помощь.

Ему все равно? Не всегда. Эмпат, умудренный жизненным опытом, отлично чувствует границу, за которой начинаются чужие переживания. И свои проблемы от чужих легко отличает. А потому его искреннее сочувствие не всегда повлечет решение ваших проблем.

Он может уговорить кого угодно на что угодно

Будьте уверены, эмпат сможет найти важные причины, зачем именно вам нужно влезть на Эверест. Ну, или взять в дом котенка. То, что еще вчера казалось глупостью, начинает казаться отличной идеей. Ноги будто сами идут на Эверест за котиком! Даже удивительно становится, как же вы раньше жили без них обоих.

Он-таки использует людей! Это не совсем так. Просто эмпат довольно легко угадывает потребности людей и предлагает способы их удовлетворить. Может, вы и сами не догадывались, как вам не хватает новых экстремальных впечатлений или ласки домашнего питомца. А эмпат помог это осознать. Не благодарите.

Эмпат может превратить свою способность в профессию

Благодаря умению чувствовать настроение людей и входить в их положение эмпаты и правда, успешны в психологии, дипломатии, рекламе, искусстве продаж. Стоит ли при этом кричать «шарлатан и манипулятор!» или по достоинству оценить прикладное применение природному таланту — каждый решает сам.



EmoticonEmoticon