вторник, 18 апреля 2017 г.

7 ШАХМАТНЫХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ В ЖИЗНИ




7 ШАХМАТНЫХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ В ЖИЗНИ

Шахматы — игра, которая научит вас быть не только терпеливым. Правила и механизм здесь не так далеки от принципов жизни. Вы будете убеждаться в этом после каждой сыгранной партии.


Выбор из множества вариантов

Практически любая ситуация на доске подразумевает выбор из множества возможностей. Если вы стремитесь победить — вам надо предусмотреть результат сразу нескольких возможных решений. Верите или нет, но в шахматах самый очевидным вариантом хода пользуются вовсе не в 99% случаев, а всего в 50%.

Терпение

Шахматы не терпят необдуманных торопливых ходов, как, собственно, и жизнь. Не спешите передать ход сопернику, взвесьте все представленные возможности и помните, что шансы предугадать, чем ответит другой игрок равны 50%.

Взгляд со стороны

Вы ставите себя на место соперника. Пытаетесь понять ход его мыслей, определить схему и намерения, которыми он руководствуется. Поняв их, вы эффективнее противостоите натиску. Если вы будете увлечены собственными ходами и (буквально не замечая окружающие вас фигуры), то легко пропустите смертельный удар.


Мышление победителя

Любая партия должна начинаться с веры в победу. Это и есть позитивный настрой. Откажитесь от пустых ходов. Ваши действия могут быть ошибочны, но они все равно должны быть направлены на результат. И никогда не упускайте из виду время: пустая ее трата может быть оправдана только в случае, если это входит в ваш хитроумный план.

Благодарность

Поблагодарите соперника за увлекательную игру и меткие ходы. Не скрывайте, что получили удовольствие от сыгранной партии и не позволяйте гордости как-то повлиять на хорошие манеры.

Умения проигрывать

Умейте проигрывать отдельную партию. Помните, вы можете начать новую игру, в которой одержите победу, благодаря совершенным в прошлом ошибкам. Относитесь к этому по-философски.

Удовольствие

Радуйтесь самому ходу игры. Шахматы, как и жизнь, — это процесс продвижения к цели. Ваша задача — идти к этой цели играючи и с удовольствием. Победа — важная составляющая любой игры, но это всегда короткий, пусть и очень радостный миг. Но жизнь, в которой основная масса удовольствия поступает лишь от этих недолгих победных моментов, разве не полна скуки?


EmoticonEmoticon