вторник, 4 апреля 2017 г.

5 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ Я БЫ НИКОГДА НЕ ДАЛА ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НО КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ



5 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ Я БЫ НИКОГДА НЕ ДАЛА ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НО КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ

Как следует из названия, я вам всего нижеизложенного не советую, дорогой читатель. Не советую! Слышите?

Окажись вы передо мной в разгар самого задушевного разговора, я бы говорила уклончиво и, если бы и включила один из таких подходов (что означало бы мою с вами близость), то обязательно уравновесила бы его противоположным, более мягким взглядом на проблему. Но что скорее всего бы случилось, я и вовсе промолчала бы про мои методы. Такие советы не дают хорошим людям. Зато о них можно рассказать в контексте своего личного опыта. И позвольте, хотя бы сейчас, я обойдусь без всех этих ссылок на то, что ситуации бывают разные также, как и люди.

5 советов, которые я бы никогда не дала другому человеку, но которые очень помогли мне

 1. Отрезай страховку, прыгай!

Убрать страховку, прыгнуть с высоченной скалы старых пережитков в новый опыт и грести-грести-грести что есть силы до первого вменяемого берега. Удивительно, что именно отсутствие страховки и придает эти силы.

А страховка всегда отпружинит вас на прежнее место, это одно из ее базовых свойств. Она даст насладиться полетом какое-то время, но не позволит совершить трансформирующий скачок. Это веревка, которая связана с текущими координатами крепким узлом, тогда как настоящие перемены призваны эти координаты сменить.

Конечно, прыгать со скалы нужно не на землю (конечно!), а в некое новое русло, желательно понимая направление его течения. Куда вы, в итоге, хотите выплыть? Где тот самый первый берег? Если такого понимания нет – прыгать рано. Вы не готовы.

В какой-то момент своей жизни я поняла, что ни на одной наемной работе я не буду счастлива. По большому счету, все эти работы у меня получались достаточно сносно, но чем дальше я продвигалась — тем быстрее наступал критический момент.

Мне нужен был прорыв. Причем не в яростные 20, а почти в 30 лет, с той кучей шаблонов и представлений о мире, которые успели к этому моменту прорасти. Прорыв со страховкой – это утопия, я в этом глубоко убеждена. Оксюморон. Все эти истории про «не надо увольняться, сначала попробуйте себя в бизнесе, и если пойдет, только тогда решайтесь на кардинальный шаг» в большинстве случаев опасны как сирены. И также притягательны.


Правда, дошла я до этого только через боль. В начале пыталась следовать общепринятой логике, подложив везде соломки.

Меня стало раскачивать еще сильнее. Вы сидите на некомфортном стуле и решаетесь что-то изменить, но вместо того, чтобы взять новый, удобный – почему-то пытаетесь сидеть на двух сразу, где один по-прежнему сильно режет. Представляете ощущения своей попы в этот момент? Моя взмолилась.

И я ушла. Уволилась отовсюду. Полностью перекрыла финансовый поток, несмотря на то, что денег оставалось на пару месяцев. У меня не было больше времени пробовать и размышлять, надо было делать. И сделать, наконец, своей авторский проект. Чтобы писать о том, о чем я хочу и как-то на этом зарабатывать.

Да, у меня был блог в ЖЖ и небольшая аудитория, как может заметить давний читатель, не с нуля начинала. Но у кого не было блога в ЖЖ 5-10 лет назад? Хорошо. У меня была аудитория в 3000 человек и некоторый опыт в текстах. Тогда давайте вернемся к истокам.

Чтобы получить этот опыт и ЖЖ с аудиторией, я уволилась с престижной работы в своем регионе и уехала жить в Непал с конкретной целью — раскрутить свой блог. В промежутках между отключениями света, происходящими в этой стране и по сей день, искала пути развития одинокой странички в море информационного шума. Писала-продвигала-экспериментировала-рыдала от злых комментариев, имея в заначке сумму на полгода жизни, которая таяла быстрее срока. Я не стала делать этого дома, в рамках свободного времени между той самой престижной работой, не поехала в очередной отпуск за вдохновением. Я про себя точно знала – силенок на два стула у меня нет, а перемены нужны очень. Мой блог переступил первый заветный 1000-ый порог подписчиков именно там, в Непале, усилиями полного рабочего дня.

Так что, прыгала я не единожды и сегодня я точно знаю, что только этот опыт предвосхитил то, что вы сейчас читаете эти строки, которые я пишу вам из джунглей Коста-Рики. Привет.

2. Купи что-то нелогичное на последние деньги или что-то дорогое в неподходящий момент

Мой способ растворять потенциал напряжения в отношениях с деньгами. И пробивать финансовые потолки.

Деньги – корневая, пронизывающая всю нашу жизнь ось, как и отношения. Легкое, здоровое взаимодействие с ними также необходимо, как и с людьми. И также определяет само наличие этого взаимодействия. Финансовый невротик, который вечно боится то слишком маленьких денег, то слишком больших, похож на человека так страстно желающего любви, что от него все бегут. В деньгах, как и во всех остальных сферах жизни, нужна естественная игривость, спонтанность, поток, она и определяет возможность зарабатывать деньги в нужном количестве, не теряя при этом адекватность нервной системы.

Нам легче дается то, к чему мы менее привязаны. Будь мы совсем не привязаны сами к себе, мы бы сразу же избавились от всех проблем. Но это лирика, не будем. Зато легкое отношение к деньгам (при отсутствии отрицания и ненависти к ним) – гарантирует их неиссякаемый поток в рамках вашего приложения сил. Без этой легкости (которая означает отсутствие внутренней истерии, а не легкомысленность) можно «обприкладываться» своими действиями, а все равно – крохи.

Правда, чтобы данный выпад имел трансформирующую основу, а не оказался бессмысленным шопингом, нужен подходящий момент. Окно, отчетливо оголяющее твои взаимоотношения с деньгами — финансовые проблемы, получение нетипично крупной суммы или ощутимый внутренний блок на какую-то покупку. Это позволяет работать с внутренними состояниями напряжения и переворачивать их в противоположную сторону.


Например. Если вдруг деньги начинают заканчиваться, растет страх и привязка к ним. Не думаю, что это как-то лечится у ответственного человека. Я использовала силу противоречия. Осознанно нарушала поток вещей. Тем более, какие там вещи? Все катится в бездну, к чертовой матери. Зачем сберегать и без того последние деньги? Их нужно инвестировать в собственное несогласие катиться вниз и быть сверхзависимой от этой субстанции. Здесь очень важен внутренний настрой. В нем нет болезни и надлома, есть только смех человека, который двигается по наклонной. Это же смешно?! Ты — супергерой и по наклонной? Если вам пока не смешно – не стоит решаться на этот шаг. Вы не готовы.

Раз уж на то пошло, лучше ускорить касание дна и оттолкнуться, чем в оцепенении наблюдать за «концом» и погрязать в негативных состояниях, которые в данной ситуации неизбежны. Активные, нелогичные, решительные и по возможности веселые действия нарушают ход вещей, позволяя смотреть на ситуацию более трезво и эффективнее действовать. Как и с прыжком, подобный шаг дает силы, вы уже не жертва – вы у руля, пусть и едете вниз. Ну и на тонком плане там что-то работает.

3. Смени декорации 

Сам переезд ничего не меняет. Также, как и путешествия или ретриты. Говорю, как человек, менявший место жительство 5 раз, много путешествовавший и проходящий ретрит прямо сейчас, чтобы через месяц его провести. Не уезжайте куда-то, потому что где-то якобы лучше или где-то вам что-то дадут. Нет никакого лучше. Это всегда вопрос ваших взаимодействий с собой, с деньгами, с людьми и с окружающим миром. Другой момент, что смена декораций – это шикарный рычаг, если есть рука, созревшая настолько, чтобы на него опереться и развернуть течение своей жизни на 180 градусов.

Мы залипаем на привычной реальности. Можем сколько угодно рассуждать о переменах, читать книги и ездить в отпуск на 2 недели, пусть даже 5 раз в год. Мы залипаем. Автоматизмы укрепляются. Ситуации закольцовываются. Грабли предательски лежат на том же месте в независимости от того, какая сегодня пьеса. Из этого выбраться очень и очень сложно. Я, например, всегда четко отдавала себе отчет, что не смогу. И меняла декорации, чтобы оседлать новую волну.

Совершенно неважно куда, на самом деле, вы уедете. У вас будут фартовые дни абсолютной ясности, так как прежние реакции не смогут включиться в новых стенах. В этот момент можно многое в себе переключить. Правда, нужно этим рычагом воспользоваться! Он же сам не включается.

Если же вместо взаимодействия с новым потоком внутри и снаружи, вы начнете воевать с реальностью, потому что тут «слишком жарко/холодно», «капуста не самая вкусная» и «люди какие-то не такие» (и что там вас еще не устраивает в переездах, путешествиях и ретритах?) – вы свою дверь в самоперезашивку профукаете. Тут либо усиленно саморефлексировать и действовать, либо объяснять реальности, что вас в ней не устраивает (а не устраивать обязательно что-то будет – вы же в новых декорациях). Ну и про то, что есть огромное количество людей, которые ждут, что рычаг сам себя запустит только от факта их переезда или прибытия на ретрит — я уже сказала.

У меня есть хрестоматийный пример, как живя на Бали, я объявила маме, что переезжаю в Москву и буду делать там свой авторский проект в интернете. На что мама, изрядно очумевшая от моих бесконечных переездов на тот момент, логично уточнила:

— Так если он полностью в интернете будет, твой проект, что мешает делать его на Бали?

А на Бали тем временем была хорошо налаженная за 2 года жизнь, оплаченный на длительный срок дом, друзья-знакомые, в том числе из местных и полное понимание текущих процессов. А в Москве – никого. Ни единой родной души. Ноль. Финансовых подушек столько же. И мне просто пришлось признаться:


— Потому что здесь я не смогу. Не знаю почему. Просто не смогу.

Это сейчас, глубоко интересуясь процессом внутренних перемен, я могу себе объяснить эту механику. Расшатанное внутреннее состояние, в которое я залетела после неудачных отношений, удерживало бы меня от полноценной перестройки. Мне нужна была встряска, чтобы порвать с привычками психики. Свежая энергия. Волна, на которой я смогут переехать в иные области моего сознания и жизни.

Конечно, любая волна – скоротечна. Об этом глупо забывать. Воспользовавшись ее энергией (желательно бы еще и поблагодарив) нужно грести-грести-грести до первого вменяемого берега. Без этого никуда. Ну, вы знаете.

4. Сними классное жилье в очень удобном месте

Вот прям классное! Чтобы ух! И удобно, и красиво, и близко все. Лучше в центре. Если можете — купите, но если нет – снимите. Только я вас умоляю не в кредит. Кредит и серьезные личностные перемены – слабо совместимые штуки. Как кандалы и бег.

Когда я приехала в Москву, я поделилась с несколькими новыми знакомыми, что когда-нибудь хочу жить в центре города. Реакция была одинаковая: «О чем ты? Мы тут уже 10 лет. Мы знаем, что такое Москва. Поживешь – увидишь». А когда через год я собралась снимать себе такое жилье (которое было мне не сильно-то по карману на тот момент) я опять услышала характерный вопрос:

— Зачем? Зачем снимать дорогущую квартиру в центре, если ты работаешь онлайн и тебе все равно где жить? Можно в два раза дешевле, отличного качества и в пригороде?

Ответ про то, что бытие, вообще-то, определяет сознание и атмосфера формирует нас, куда больше, чем мы думаем и возможно куда больше чем мы ее, как минимум, до определенного уровня развития сознания, почему-то никого не устраивает. Да я и не отвечала ничего. Ну, что мне сказать: «Чтобы хорошо жить, ты должен хорошо жить?».

И опять же, существует энергия нелогичного поступка – если что-то устаканилось в твоей колее, а тебе это не нравится или просто пора на новый уровень, как было в моем случае, именно иррациональные вещи позволяют произвести дренаж Вселенной настолько, чтобы была возможность перестройки – смены колеи через смену твоего сознания. Если вы устали про Вселенную, есть научный термин — «нейропластичность». С этой способностью нашего мозга легче работать таким образом. Иначе, текущее русло будет вести вас в свою сторону бесконечно.

5. Ломай и строй, а не передвигай и украшай

Я очень часто вижу людей, которые вопрошают перемены. Но почти всегда речь идет об улучшении своего текущего русла и крайне редко кого-то всерьез интересует полная смена реки. Часто два понятия смешиваются, тогда как эти процессы требуют совершенно разнонаправленных действий. Что помогает в одном случае – не работает в другом.

Предположим, что у вас есть однокомнатная квартира в хорошем спальном районе Москвы. Досталась от бабушки. И вы задумали сделать ее классной. Какие у вас варианты? Двигать, все что двигается. Вынести все, что можно вынести. Некоторые стены снести – для особо смелых и богатых. Далее меняем все, что можно поменять и заносим красивое — можно из Икеа, а можно и посолиднее. Делаем дизайн. Изучаем журналы, нанимаем специалистов, вносим свои штрихи. Вы близки к потрясающему жилью. Но это по-прежнему однокомнатная квартира в Москве, а не трехэтажный дом на Багамах. Понимаете? Вы не можете воссоздать трехэтажный дом в своей квартире. Не можете. Бесполезно заносить в эту квартиру небольшой фруктовый сад, площадку для детей на открытом воздухе и парковку для двух машин. Это атрибуты совсем других пространств. Вы украшаете и оптимизируете, но кардинальные перемены – это другое. Это смена координат.

Также и в жизни. Есть улучшение своей текущей колеи, а есть ее смена. И если первое – это ремонт разной степени сложности, то второе – это стройка, которая предварительно требует сноса предыдущих конструкций, потому что даже к своим 20-ти годам вы, ваши родители, книги, друзья и соседка по лестничной клетке нагородили этих конструкций непроходимый лес. А что уже говорить про 30-40-50.



EmoticonEmoticon