суббота, 11 февраля 2017 г.

Как вредит высокомерие человеку



Как вредит высокомерие человеку 

Проявление высокомерия является ещё одним инструментом эго. 

Человек, которым управляет эго, чувствует себя очень важным, выше других, он даже презирает других. Высокомерного человека очень легко вывести из себя. Чувствовать себя высокомерным просто невыгодно. 


Пример из жизни 

Управляет машиной обычный человек. Видит, впереди пожилой человек на велосипеде, который едет медленно. Человек внутренне замечает, как начинает нервничать по этому поводу. Его ум говорит ему: «Достали эти велосипедисты, вечно дорогу перекрывают». Этот человек осознал работу эго-ума. Он осознал, что, если он за рулём, это не значит, что он важнее велосипедистов. 

У высокомерного человека нет принятия. У него сформировались мыслеформы относительно образа его «я», и, если что-то расходится с этим образом, такой человек начинает нервничать, переживать, тревожиться. 

Человек с огромным эго будет даже драться за свою важность или высокомерие и умрёт, если понадобится, или сам убьёт. Вот что значит высокомерие. Единственный способ выйти из высокомерного состояния — это осознание своего внутреннего мира, своих мыслей, настроений, эмоций, своего тела. 


Любите себя, но не считайте себя важнее кого бы то ни было. Просто потому, что перед смертью мы все равны. Всё в этом мире изменчиво и смертно. Не важно: муравей, король, бомж - все мы равны перед смертью. Все мы умрём. 

Понимание этого принципа позволяет нам быть проще. А простоту любят все, всегда и везде. Ибо с простым человеком легко. Не будьте важными, будьте простыми. Легко сказать, да сделать не очень легко. Нужно уметь отслеживать в себе проявление высокомерия, а это может только осознанный человек. Без осознанности здесь не обойтись. 

Можно также сказать, что любое раздражение, недовольство, жалость, гнев и другие негативные эмоции тоже связаны с высокомерием. Как пример разберём человеческую жалость. 

Жалость — это неприятие себя и своей жизни. Это надежда на получение лучших условий, чем есть сейчас. Так как мы чувствуем себя важными, то, значит, мы заслуживаем лучших условий. 

Бесспорно, мы заслуживаем, но жалость уж точно нам не поможет в улучшении нашей жизни. Нужно что-то делать, а не жаловаться. И это связано с любыми негативными эмоциями, где проявляется высокомерие. 

Поэтому знайте, как только вы чувствуете негативные эмоции, тут как тут высокомерие, причём негативные эмоции — это следствие состояния высокомерия. Умейте отслеживать в себе это. Наблюдайте осознанно за ощущениями в теле. 


Также высокомерие может проявляться через состояние превосходства, гордости, хвастливости. Так что будьте бдительны и отслеживайте в себе проявление высокомерия. На самом деле, это лишь верхушка айсберга, но начать на первых порах нужно с этого, а то дальше вы не продвинетесь. 

Выводы: 

• не будьте высокомерными, будьте проще; 
• отслеживайте в себе проявление высокомерия; 
• это эго жаждет быть выше других, так устроено эго, оно всегда считает себя лучше других и ненавидит других; 
• любите себя, но не считайте себя лучше кого-либо, все люди разные, и не надо даже сравнивать себя с другими; 
• все негативные эмоции связаны с неприятием себя и жизни, а неприятие связано с чувством важности себя или высокомерием. 

Автор: Заур Мамедов



EmoticonEmoticon