пятница, 7 октября 2016 г.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БОЯТСЯ СМЕРТИ, НАЧИНАЮТ БОЯТЬСЯ ЖИЗНИ

Tags



ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БОЯТСЯ СМЕРТИ, НАЧИНАЮТ БОЯТЬСЯ ЖИЗНИ

Люди, которые слишком боятся смерти, начинают бояться жизни. Тогда они накапливают вещи: большой дворец, большая машина, миллионы долларов, рупий, того и другого, вещи, которые бессмертны. Рупия более бессмертна, чем роза. Они не беспокоятся о розах, они продолжают накапливать только рупии.


Рупия никогда не умирает, она почти бессмертна, но роза… Утром она была жива, к вечеру ее больше нет. Они начинают бояться роз, они не смотрят на них. Или иногда, если возникает желание, они покупают пластмассовые цветы. Они хороши. Ты можешь быть непринужденным с пластмассовыми цветами, потому что они дают тебе чувство бессмертия. Они могут быть с тобой вечно и бесконечно. Настоящая роза — утром она так жива, к вечеру ее не стало, лепестки опали на землю, она вернулась к изначальному источнику. Она приходит из земли, цветет некоторое время, посылает свой аромат всему существованию… Затем — миссия выполнена, послание отправлено, она тихо падает снова на землю и исчезает, без единой слезы, без малейшей борьбы.


Видели ли вы, как падают на землю лепестки цветка? Как красиво и изящно они падают, не цепляясь; ни на мгновение они не пытаются уцепиться. Просто налетает ветерок, и весь цветок уходит в землю, возвращается к источнику.

Человек, который боится смерти, будет бояться и жизни, будет бояться и любви, потому что любовь — это тоже цветок, любовь — это не рупия.

Ошо «Неведомое путешествие за пределы последнего табу»


EmoticonEmoticon