среда, 16 марта 2016 г.

15 ЗАКОНОВ БЕЗГРАНИЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Tags




15 ЗАКОНОВ БЕЗГРАНИЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Усталость - это отсутствие физической, интеллектуальной и эмоциональной энергии; хроническая усталость - продолжительное отсутствие этой энергии. Впрочем, человеку современного западного мира не нужно объяснять, что такое усталость. Скорее всего, он уже хорошо знаком с этим явлением. И очень вероятно, что это и ваша проблема тоже!


Первый Закон поясняет, почему изучение этих Законов принесет большую пользу вашему здоровью:

Закон 1. Знание обладает организующей силой. Через связь «Разум – Тело» знание воздействует на тело и создает здоровье.

Это означает, что принятие нескольких новых правил будет подобно медицинскому предписанию для физиологии вашего тела и разума.

Закон 2. Энергия естественно присуща жизни. Тот факт, что неограниченная энергия всегда есть и всегда доступна в виде единого поля, является самой фундаментальной истиной Природы.

Закон 3. Энергия естественным образом течет из единого поля в систему «разум – тело». Усталость является результатом блокировки или несбалансированности этого естественного потока.

Закон 4. Блокировка и несбалансированность в системе «разум – тело» возникают тогда, когда нарушено единство с Природой.

Закон 5. Сбалансированная система «разум – тело» открывает путь свободному притоку энергии от Природы. Поэтому баланс, равновесие - это основа в проблеме устранения хронической усталости и накопления достаточной энергии.

Теперь рассмотрим некоторые практические аспекты поддержания равновесия в организме. Каждое событие в сознании производит соответствующие события в теле: происходит сложная биохимическая реакция – результат взаимодействия трех управляющих начал организма, каждое из которых называется доша и значение которых в энергетических процессах огромно. Поэтому следующие два Закона таковы:


Закон 6. Вата, Питта и Капха – фундаментальные квантово-механические начала в системе «разум – тело», управляющие потоками разума и энергии в пределах индивидуальной физиологии.

Закон 7. Равновесие между тремя дошами обеспечивает координацию всей физиологической системы «разум – тело». Когда доши уравновешены, все системы организма работают на создание и укрепление силы, энергии и здоровья.

Говоря о регулировании энергетических процессов организма и затрагивая тему общего сбалансированного состояния, необходимо уделить внимание и вопросам здорового питания:

Закон 8. Качество пищеварения есть важнейший фактор в повышении биологической жизненной энергии. Само качество пищеварения определяется четыремя главными факторами: качеством осознания, правильным расписанием и временем, количеством и качеством еды.

Закон 9. Неполное или несбалансированное пищеварение приводит к образованию физиологических нечистот, амы, которая препятствует свободному потоку энергии в теле. Жизненную энергию можно увеличить, предотвращая накопление этих нечистот или очищая от них организм.

Закон 10. Некоторые виды пищи являются естественными источниками энергии, тогда как другие угнетают тело и разум, вызывая усталость. Действие всякой пищи зависит от её собственных качеств, а также от того, как она была получена, приготовлена и употреблена.

Важный аспект в накоплении энергии - избавление от стресса, который ослабляет не только пищеварение, иммунную систему, но и вызывает дисбаланс во многих органах в целом.

Закон 11. Стрессовые реакции – главный фактор, обусловливающий хроническую усталость. Он воздействует на энергообразующие системы организма – особенно пищеварение – и ослабляет защитную реакцию иммунной системы.

Стресс можно устранить, если обеспечить организм факторами противоположного характера – такими, как глубокая релаксация (медитация), восстановительные упражнения (йога), дыхательные техники (пранайяма), отдых. В некоторых формах медитации используются мантры – первичные звуки, негромкое пение которых способствует повышенному осознанию.

Закон 12. Для снятия усталости стресс необходимо сменить релаксацией и отдыхом. Это может быть достигнуто посредством дыхательной медитации и аюрведического масляного массажа.

Человек, представляя собой Микрокосм в масштабах Вселенной (Макрокосма), подвержен суточным изменениям и колебаниям, происходящим в Природе. Поэтому следование ритмам Вселенной является необходимым условием его гармоничного существования, о чем и говорит следующий Закон:

Закон 13. С биологической точки зрения правильное расписание времени – это всё. Деятельность, осуществляемая в надлежащее время, может способствовать равновесию и повышать энергию, а в неподходящее время, наоборот, – нарушать равновесие и утомлять.

Конечно же, человеческая жизнь не может быть ограничена добротным питанием и физическими упражнениями; во всяком случае такую жизнь нельзя назвать полноценной. У человека должно быть ощущение смысла жизни, осознание некоторой духовной цели и концентрации своих усилий на ней. Одно из утверждений Аюрведы состоит в следующем:

Закон 14. Развитие – основное условие выживания.
Духовный рост – это восхитительное переживание, и он поддерживает нас эмоционально в наших взлетах и падениях на жизненном пути, но он не менее важен и в биологическом отношении.

Ощущение цели и прогресса в жизни способствует выработке нейрохимических продуктов, несущих энергию и жизненные силы всей системе «разум – тело». Это и есть реальный ключ к динамической энергии, а осознание своей уникальности открывает неисчерпаемые естественные источники энергии, заложенные в человеке самой природой. Об этом гласит последний Закон:

Закон 15. Целостность жизни – цель индивидуального человеческого развития и эволюции. Целостность – это путь к себе, это осознание, сосредоточение на настоящем мгновении, творческая реализация заложенного природой потенциала, подтвержденная неограниченной природной энергией.

По материалам книги Дипака Чопра «Безграничная энергия»


EmoticonEmoticon