среда, 17 февраля 2016 г.

ГНЕВ И ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Tags





ГНЕВ И ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Почему человек многое подавляет и становится нездоровым? Потому что общество учит вас контролировать, а не преобразовывать эмоции, путь же преобразования совершенно другой. Для начала, это вообще не способ контроля, это – полная его противоположность.

Во-первых: при контроле вы подавляете, при преобразовании вы проявляете.

Нет никакой потребности демонстрировать другому человеку, потому что "этот другой" просто не важен. В следующий раз, когда вы разозлитесь, пробегите вокруг дома семь раз, и после этого усядьтесь под деревом и наблюдайте, как гнев исчезает. Вы не подавляете его, вы не контролируете его, вы не направляете его на другого человека – потому что, если вы направляете его на кого-то еще, создается цепочка, так как другой так же глуп, как и вы, такой же неосознанный, как и вы.


Когда вы направляете его на другого человека, а этот другой – просветленный, то не возникает никакой проблемы; он помогает вам избавиться, выпустить его и пройти через катарсис. Но другой такой же невежественный, как и вы – если вы направите гнев на него, то он вам ответит. Он направит в ваш адрес еще больше гнева, так как он подавляет столько же, сколько и вы. Тогда появляется цепочка: вы направляете на него, он направляет на вас, и вы становитесь врагами друг другу.

Не направляйте гнев на другого человека. Это словно рвота: вы же не направляете рвотные массы на другого человека. Гнев нужно исторгнуть. Вы идете в ванную комнату и исторгаете все из себя! Этим очищается все тело – опасно подавлять позывы к рвоте, а если вы позволяете выйти рвотному содержимому, то будете чувствовать себя обновленными, будете чувствовать себя хорошо, необремененными, разгруженными, здоровыми.


Вы съели что-то скверное, и ваш организм отказывается от этого. Не заставляйте его оставаться внутри.

Гнев – это рвотные массы ума. В вас вошло что-то неправильное, и все ваше психическое существо хочет выбросить это, но нет никакой нужды направлять его на другого человека.

Так как люди направляют гнев на других, общество говорит им, что надо контролировать его.

Нет никакой потребности направлять гнев на другого. Можно пойти в ванную комнату, можно пойти на длительную прогулку – что-то внутри вас требует быстрой активности, чтобы выйти наружу. Пробегитесь немного трусцой, и вы почувствуете, что оно вышло, или возьмите подушку и побейте ее, подеритесь с ней, кусайте подушку, пока вы не почувствуете, что ваши руки и зубы расслабились. За пять минут катарсиса вы почувствуете, что освободились от бремени, и как только вы узнаете, как это делать, вы больше никогда не будете направлять свой гнев на другого человека, потому что это – абсолютная глупость.

Первым шагом в преобразовании является проявление гнева, но не на кого-то, потому что, если вы направляете его на кого –то, вам не удастся выразить его полностью. Возможно, вы чувствуете, словно вам хочется убить, но это невозможно, вам хочется укусить, но это тоже невозможно. Но с подушкой можно сделать все. Подушка означает "уже просветленная"; подушка является просветленной, Буддой. Подушка не будет реагировать, подушка не обратиться за защитой в суд, не будет испытывать вражды к вам, и она не будет делать ничего в ответ. Подушка будет счастлива, и подушка будет смеяться над вами.

Второе, что следует помнить: осознавайте.

В процессе контролирования, осознание не требуется; все ваши действия механические, как у робота. Гнев появляется и срабатывает механизм – внезапно, все ваше существо становится узким и закрытым. Когда вы наблюдаете, контроль просто может не получиться.

Общество никогда не учит вас наблюдать, потому что, когда человек наблюдает, он широко открыт. То, что человек открыт, является частью осознанности, и когда вы хотите подавить нечто и в то же время открыты, это – противоречие, и то, что вы хотели подавить, может выйти наружу. Общество учит вас, как закрываться, как прятать себя в пещере – не допускать, чтобы наружу не вышло ничего, даже через форточку.

Но помните: когда ничего не выходит, ничего также и не может войти. Когда гнев не может выйти, вы закрыты. Когда вы касаетесь красивой скалы, ничто в вас не входит, вы смотрите на цветок, ничто не входит вовнутрь: ваши глаза мертвы и закрыты. Вы целуете человека – ничего не входит в вас, потому что вы закрыты. Ваша жизнь нечувствительна.

Чувствительность растет вместе с осознанием.

Из-за контроля вы становитесь унылым и мертвым – это является частью механизма контроля: если вы унылы и мертвы, то ничто не затрагивает вас, как будто тело стало цитаделью, защитой. Ничего не будет затрагивать вас, ни оскорбление, ни любовь.

Но вы платите дорогую цену за такой контроль, ненужные затраты; а затем он становится усилием всей жизни: как контролировать себя – а затем приходит время смерти! Усилие за осуществлением полного контроля забирает всю вашу энергию, и затем вы просто умираете. И жизнь становится унылой и мертвой; вы как-то поддерживаете свое существование.

Общество учит вас контролю и осуждению, потому что ребенок будет контролировать только, то, что осуждают. Гнев – плохо; секс – плохо; все, что ребенку нужно научиться контролировать, должно выглядеть грехом, быть похожим на зло.

Сын Муллы Насреддина подрос. Ему исполнилось десять лет, и Мулла подумал: Ну вот, пора. Он достаточно взрослый, и ему нужно раскрыть тайны жизни. Он позвал его в свой кабинет и рассказал всю правду о том, как размножаются птицы и пчелы. И в конце он сказал ему, “Когда ты почувствуешь, что твой младший брат стал достаточно взрослым, ты ему также расскажешь об этом.”

Несколько минут спустя, когда он проходил мимо детской комнаты, он услышал, что более старший, десятилетний сын уже выполняет поручение. Он говорил младшему: “Послушай, ты же знаешь, что люди делают, когда они хотят заиметь ребенка, малыша? Так вот, папа говорит, что птицы и пчелы занимаются тем же самым.”

Глубокое осуждение окружает все, что является живым.

И секс является самым животворящим – он должен быть таковым! Это – источник. Гнев – также наиболее живой, потому что это – защитная сила. Если ребенок вообще не может разозлиться, то он не сможет выжить. В определенные моменты нужно быть сердитым. Ребенок должен показать свое собственное существо, ребенок должен стоять в определенные моменты на своей собственной почве; иначе у него не будет основы.

Гнев прекрасен; секс прекрасен. Но и красивые вещи могут стать уродливыми. Это зависит от вас. Если вы осуждаете их, они становятся уродливыми; если вы преобразовываете их, они становятся божественными. Преобразованный гнев становится состраданием – так как это одна и та же энергия. Будда сострадателен: откуда приходит его сострадание? Та же самая энергия, которая двигалась в гнев; теперь она не направлена в гнев, та же самая энергия преобразована в сострадание. Откуда появляется любовь? Будда любит; Иисус является любовью. Та же самая энергия, которая двигалась в секс, становится любовью.

Помните, если вы осуждаете естественное явление, оно становится ядовитым, оно разрушает вас, оно становится разрушительным и убийственным. Если вы преобразовываете его, оно становится божественным, оно становится божественной силой, оно становится эликсиром; вы достигаете через него вечности, бессмертия. Но нужно преобразовать.

Ошо


EmoticonEmoticon