среда, 3 февраля 2016 г.

Самоосознание и 9 качеств цивилизованного человека

Tags





Самоосознание и 9 качеств цивилизованного человека

Человеческая форма жизни, согласно Ведам, предназначена для самоосознания, в отличие от животной формы жизни, которая основана на четырех принципах – сон, еда, совокупление и оборона. Поэтому нельзя назвать человека цивилизованным, если он ведет себя подобно животному, не занимаясь самосознанием.


Нам очень повезло воплотиться в человеческой форме жизни и получить возможность осознать свою истинную природу (природу души) и Бога; более низкие формы жизни такой возможности не имеют. И если мы не используем этот замечательный шанс, второго может не представиться еще долго – зачем Бог будет давать душе человеческое тело, если человек не использует эту форму жизни по предназначению? Спать, кушать, совокупляться и защищаться могут и животные, поэтому люди, которым интересно только это, рискуют получить в следующей жизни тело животного, - так утверждается в Ведах.


Чтобы стать цивилизованным человеком, нужно интересоваться духовными темами, пытаться познать себя, Бога и вечные взаимоотношения души с Богом – это и есть работа над самоосознанием.

Великий мудрец Бхишмадева советует людям, занимающимся сомоосознанием, развивать 9 качеств цивилизованного человека:

Поддерживать тело и ум в чистоте
Не лгать (человек лжет из-за ложного эго)
Не питать вражды к другим людям (каждый человек – это проявление Бога)
Прощать всех (прощение очищает ум и душу)
Быть простым (бесхитростным, отсутствие гордыни, высокого самомнения)
Не гневаться (гнев разрушат отношения и гармонию в жизни)
Беспристрастно раздавать богатства (благотворительность, здесь нужна разумность)
Зачинать детей только с законной женой
Заботиться о своих подчиненных и зависимых

Эти качества нужно развивать, и хотя это непросто в наше время, их можно развить, интересуясь и занимаясь самосознанием, изучая священные писания, слушая мудрецов и выполняя их рекомендации и наставления. Так, постепенно, человек очищается от сильной привязанности к животным удовольствиям и обретает эти качества, которые делают его настоящим цивилизованным человеком.

Эти девять качеств способствуют быстрому духовному прогрессу человека и освобождению от ловушки материальной вселенной.

Помимо этого, конечно же, нужно стараться выполнять свой долг, обладать соответствующими качествами характера (мужчинам – мужскими, женщинам - женскими), но это уже другие темы.


EmoticonEmoticon