вторник, 23 сентября 2014 г.

Пойми язык своего тела

Tags







Пойми язык своего тела 

Наверное, уже можно назвать аксиомой утверждение, что тело - это зеркало нашей души. Могут лгать слова, мысли и даже чувства, единственное, что не лжет, это - наше тело, утверждали древние славяне.


В теле отражаются все наши переживания, оно чутко, как индикатор, отразит малейшее внутреннее напряжение через изменения характера дыхания, осанки и напряжения мышц. Язык тела есть основной язык Земли. Все люди говорят на нем, даже если этот факт не всегда осознается ими. Причем большинство современных людей носят в себе знание языка тела в латентной, скрытой форме. А ведь он, этот язык, принадлежит к тем неисчислимым сокровищам Знания, которое дремлет в нас с древнейших времен и ждет часа своего пробуждения.


Наука понимать свое тело жизненно необходима.

Что следует делать, готовясь к разговору с собственным телом?

Славяне советовали: перед тем как приступить к работе с целительной практикой, перевести свой взгляд наверх. И это не случайно. Приглядитесь повнимательнее к детям. Ребятня в ситуациях так называемой "эмоциональной накачки" часто начинает что-то рассматривать на потолке. И делают они это не просто ради забавы. Таким образом они эмоционально ускользают от нас. Дело в том, что за переживания - а переживаем мы постоянно, буквально на каждом шагу - ответственность несет правое полушарие головного мозга. И оно активно в тот момент, когда мы захлебываемся эмоциями, переживаем, "бьемся головой" о стену проблем и болячек. Для того чтобы контролировать свое внутреннее состояние, достаточно научиться активизировать в нужный момент левое полушарие.

Один из способов такой активизации - включить свою зрительную систему восприятия, то есть перевести взгляд наверх, а далее задать себе вопрос: "Что происходит?" и начать описывать происходящее. Здесь важно просто описание, без разделения увиденного на "хорошее и плохое". Отведите на это несколько минут. Начать "перечисление" лучше всего с того, что происходит с вашим телом.

Отследите свою позу. Тело на своем языке начнет рассказ о глубине и качестве ваших переживаний. Часто мы еще не осознали того, что с нами происходит, а тело уже сигналит о внутреннем дискомфорте. Малоизвестный, к сожалению, в России писатель Петер Альтенберг сказал: "Болезнь - это крик оскорбленной души".

Дискомфорт - это тоже одна из составляющих этого крика. При этом голова непроизвольно опускается вниз. Сутулятся и напрягаются плечи. Если вы неподвижны в данный момент, то ваши ноги или руки перекрещиваются, принимая защитную позу. Как вернуться в состояние радости и легкости? Славянин опускал и распрямлял плечи, выпрямлял спину. Здесь существует не только прямая зависимость эмоции-реакция тела, но и обратная связь: изменение позы, тонуса мышц нашего тела вызывает изменение эмоционального состояния, а следовательно, "граница" для болезни будет "на замке".

Наблюдайте за тем, как дышите. Наверное, вам доводилось в ситуации стресса или острой боли выслушивать совет: "Дышите глубже". Это не совсем верно. Дыхание отслеживает наше духовное и физическое состояние, более того, оно влияет на все физиологические и психические процессы в организме.

У славян во время "разговора" со своим телом была придумана самая простейшая дыхательная практика, которая за 5-10 минут позволит и вам, сегодняшним, успокоить раскричавшуюся от оскорбления душу.

Для этого славянин сам начинал отслеживать процесс дыхания. Ничего не нужно делать, достаточно, просто наблюдать за вдохом и выдохом, а затем сознательно удлинять выдох.

В ситуации стресса (а болезнь и есть стресс) выдох становится короче вдоха. Удлиняя свой выдох, делая его длиннее вдоха, славянин всякий раз возвращался в состояние глубокого покоя.

Возможно, такой способ разговора с собственным телом вам уже знаком. Да, все это очень просто. Но, если этот разговор еще не стал вашим маленьким помощником, предлагаем начать. Знать и делать - это не одно и то же.

Но осторожно! Физическая болезнь нередко возникает в результате чрезмерного внимания к своему материальному и физическому телу. Если мы отдаем своему физическому состоянию слишком много энергии, то можем тем самым усугубить болезнь. Тело не должно господствовать над другими аспектами нашей жизни. И не залечивайте себя после диалога с собственным организмом! В наше время многие страдают от неумеренного лечения. Мы пьем очень много лекарств (это мы повторяем вновь и вновь!), слишком часто ходим к врачам и целителям.

Слушать организм в разумных пределах - это здорово, понимать его язык - еще лучше, потому что тогда можно совершенно безвозмездно пользоваться открытиями, средствами и практиками.


EmoticonEmoticon